Сельская газета

Доложите свою снего- и морозоустойчивость, районы

Как хозяйства Беларуси борются с последствиями капризов погоды

У ПРИРОДЫ, как известно, нет плохой погоды, но праздничный ее кульбит аграриям волнений прибавил. Да и как не волноваться, если резкое похолодание по всей территории страны, обильные снегопады, накрывшие практически всю Витебскую область и отдельные районы других, прогнозируемые синоптиками заморозки до минус 8 градусов не только внесли коррективы в графики полевых работ, но и негативно сказались на первых всходах, а значит, и будущем урожае. Ситуация не чрезвычайная, но непростая.

Фото Владимира САУЛИЧА

Вчера корреспонденты «СГ» получили оперативное задание: доложить читателям, чем сейчас озабочены земледельцы во всех областях. 

Область экстремального земледелия


ОТКРОВЕННО скажем: не везет в последние годы с погодой хлеборобам Витебщины. В прошлом году из-за проливных дождей в полном смысле слова спасали урожай, в этом — только развернулись по-настоящему с посевной, как в выходные поля накрыло плотным слоем снега, который достигал местами 20 сантиметров. Удерживалась ночью и минусовая температура, которая доходила в отдельных регионах до 8 градусов мороза.

В ОАО «Новоселки-Лучай» Поставского района снежный покров в среднем составил 15 сантиметров. Главный агроном Вера Мукель за 45 лет работы не припомнит подобного случая. Обстановка осложнилась тем, что к акционерному обществу присоединили свыше 2 тысяч гектаров пахотных земель соседнего сельхозпредприятия «Стародворский», а значит, и значительно увеличился фронт весенне-полевых работ. Но здесь не унывают.

— Наладится погода, будем сеять, если надо, даже ночью, — подчеркивает Вера Мукель.

Обильный снегопад обрушился на Витебский район. В ОАО «Липовцы», где успели до этого посеять 600 гектаров зерновых и зернобобовых, работы, кроме вывозки органики, также приостановлены. Правда, здесь с пахотой в основном покончено, но директор хозяйства Олег Станкевич опасается, как бы на уже посеянном не появилась снежная плесень.

В ОАО «Прудинки» Верхнедвинского района также вчера работал механизированный отряд на вывозке органики в составе механизаторов Бориса Ананченко, Николая Лапковского, Юрия Борухо и Романа Гончаренко. Опытный директор сельхозпредприятия Василий Красник особо не волнуется. Он, как всегда, сделал ставку на озимые, которых 1200 гектаров, и не прогадал: они хорошо перезимовали. А яровых всего ничего — 600 гектаров.

Больше всего, 81 процент к плану, посеяли яровых зерновых в Дубровенском районе. И вот чудо: это единственный район области, который обошла стороной стихия. Здесь, как поведал заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по растениеводству Валерий Мельник, никакого снега не было и в помине, а в воскресенье моросил дождь. В понедельник уже в сельхозфилиале имени Юрия Смирнова, ОАО «Правда-С», «Боброво-агро» и некоторых других продолжили сев.

У витебчан работ невпроворот, любая задержка чревата немалыми потерями. Напомним, общая площадь посевных площадей — 798 тысяч гектаров, половина из которых отведена под зерновые и зернобобовые. В ближайшее время предстоит засеять около 400 тысяч гектаров. Озимые занимают примерно 187 тысяч, яровые планируется посеять на 212 тысячах гектаров. Для более полной загрузки льнозаводов льняное поле области в нынешнем году расширили на 500 гектаров — до 13,1 тысячи. Кукурузой засеют 80 тысяч гектаров, из них 10 тысяч на зерно. Под картофель отведено 3 тысячи гектаров, под овощи — 0,4 тысячи. Кормам особое внимание. Однолетние культуры займут 34 тысячи гектаров, многолетние травы — более 160 тысяч. 

Между тем министр прогнозирует, надо не менее трех-четырех дней после схода снега, чтобы на поля вышла техника. Поэтому витебским аграриям нужны реальная помощь и консультация ученых. Ситуацию надо спасать, иначе не будет ни хлеба, ни кормов. 

Владимир САУЛИЧ

saulich@bk.ru

Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «СГ»

germanovich@sb.by


Министр Леонид Заяц срочно поручил специалистам выехать в область для оценки ситуации на местах


«Надо принимать экстренные меры для спасения региона. Своими силами вряд ли обойдутся», — сказал на вчерашней планерке министр сельского хозяйства и продовольствия Леонид Заяц. Он поручил оперативно создать рабочие группы специалистов ведомства и НПЦ по земледелию, срочно выехать в Витебскую область и помочь в проведении посевной кампании. «Не дай бог провалить ее. Здесь уже посеяна практически четвертая часть: яровых зерновых культур — 16,7 процента, ранних яровых зерновых и зернобобовых — более 30. Из запланированных 74 тысяч гектаров ярового рапса надо посеять 68 тысяч».

Ночные минусы угрожают свекле и рапсу


За минувшие пятницу и выходные дни в отдельных районах Брестской области выпала декадная норма осадков. А ночью ударили морозы. Холоднее всего в ночь с воскресенья на понедельник было в Ивацевичском районе, где температура опустилась до минус 3,6 градуса. И прогноз на ближайшие трое суток не радует.

— Ночью 19 апреля похолодает до минус пяти градусов. 20 и 21 апреля морозы усилятся. Прогнозируемая температура — до минус 7 градусов, — сообщили в областном гидрометеорологическом центре.

Погодные сюрпризы праздничное настроение аграриям, разумеется, подпортили. Заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак говорит, что делать какие-то выводы пока рано: 

— Впереди нас ждет несколько морозных ночей. Будем тщательно анализировать состояние посевов, а уже потом решать, что делать в конкретной ситуации.

На местах тоже с выводами не спешат, нужно время. Заместитель председателя Березовского райисполкома Алексей Жолтиков объясняет:

— Чтобы можно было точно оценить состояние посевов, должно пройти хотя бы пару дней. Последствия заморозков могут проявиться не сразу. В нашем районе на торфяниках температура опустилась до минус 4 градусов. Не сказал бы, что это какое-то критичное значение, но рапс или взошедшая свекла могут пострадать. 

Обильные осадки тоже подбросили проблем. В полях стало больше вымочек. Некритичные подтопления аграрии стараются исправлять, некоторые обходят, чтобы не тратить время и средства. Председатель СПК «Вознесенский» Жабинковского района Надежда Кондратюк рассказала, что на каждом поле есть 2—3 гектара, где техника не может работать:

— На наших землях преобладают суглинистые почвы. Прошли сильные дожди, и на поверхности остаются лужи. Влага с полей не уходит. В местах, которые повыше, продолжаем сев пшеницы и свеклы.

ОАО «Оснежицкое» Пинского района проблема подтоплений миновала. Председатель Валерий Кулешевич вчера утром проехал по полям, оценил ситуацию. Вымочек нет. В хозяйстве две недели назад посеяли свеклу. Планируют приступить к кукурузе. Руководитель беспокоится за состояние бобовых — их сев завершили достаточно рано:

— У нас заморозки были несильными, до минус 2 градусов. Так что с рапсом все должно быть в порядке. Надеюсь, и бобовые не пострадают. Но что будет дальше — неизвестно, потому что ночные морозы не прекратятся. Остается ждать и надеяться на лучшее.

Павел ЛОСИЧ

p.losich@gmail.com


Морозы «сожрали» азот


В ОСТРОВЕЦКОМ районе на полях лежит снег. В выходные местами выпало до 12 сантиметров. Часть его растаяла, но не весь и не везде. Толще слой в северной части района, почти нет его в южной. Одновременно столбик термометра опустился до минусовой отметки. Это, естественно, повлияло на ход полевых работ.

ЗАВЕДУЮЩИЙ сектором растениеводства Островецкого райсельхозпрода Виктор Чума информирует:

— Сегодня, кроме пахоты и запашки органики, никаких работ в поле не ведем. К сожалению, прогноз пока неутешительный — в ближайшие несколько дней ожидаются заморозки. Обидно, что на днях провели подкормки озимых зерновых и рапса азотными удобрениями. Похолодание привело к тому, что часть дорогостоящих туков не усвоятся растениями, и деньги фактически уйдут в никуда. Лучше в таком случае дождь, чем мороз.

Ранними зерновыми и зернобобовыми в районе засеяли уже 64 процента запланированных площадей и 39 — всего ярового клина. По темпам полевых работ впереди КСУП «Гудогай». Местные земледельцы успели почти полностью посеять ранние зерновые и завершить 55 процентов общего сева. 

Начальник управления растениеводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Сергей Сончик в прошедшую субботу был в Свислочском районе. Почти целый день здесь шел дождь, работы местным хозяйствам пришлось временно приостановить. Не только по причине того, что технике в таких условиях сложно маневрировать в поле, но из-за сложностей с заделкой семян. 

Кстати, в воскресенье в области было засеяно 5 тысяч гектаров площадей. Это в два раза меньше, чем в другие дни. Вероятно, на результатах работ сказались не только проделки небесной канцелярии, но и Пасха. Люди решили в праздник немного отдохнуть. 

В то же время директор самого крупного в Новогрудском районе сельхозпредприятия ОАО «Принеманский» Андрей Садовский особо не жалуется на капризы погоды — ни затяжных дождей, ни большого снега тут в последние дни не было. Земледельцы акционерного общества уже завершают сев ранних зерновых и зернобобовых культур. Всего ярового клина засеяли более половины. Теперь активно ведут заделку в почву семян сахарной свеклы. Вскоре планируют приступить к посадке картофеля. 

В облсельхозпроде сообщили: сведений о повреждении заморозками посевов пока не поступало. Негативных последствий можно ждать, когда будет более семи градусов мороза.

Геннадий ГИЛЬ, «СГ»

gennadijj-gil@rambler.ru


Впору сеялки ставить на лыжи


Вчерв приостановлен сев в Мядельском районе. Землю больше чем на пядь здесь замело снегом. Исполняющий обязанности директора ОАО «Свирь-Агро» Геннадий Юхно замерил покров на поле озимого рапса.

— На двенадцать сантиметров посевы укрыты. Растения вышли из зимовки хорошо, успели уже рапс дважды подкормить. Но если днем будет плюсовая температура, а ночью синоптики обещают всю неделю заморозки, есть опасения за состояние этой культуры. 

В хозяйстве ранняя весна дала старт целому комплексу работ, приходилось охватывать сразу несколько «фронтов» — от подкормки озимых и сенокосов до подготовки почвы и непосредственно сева, который практически завершили. На 10 процентах посеянных площадей появились всходы. За овсы нет повода беспокоиться — они выдерживают температуру до минус десяти, а вот пшеница и тритикале более чувствительны к заморозкам. Возможно, придется и пересевать, ведь находятся в рискованной зоне земледелия. Старожилы помнят, что польским жолнерам когда-то в Лынтупах выдавали северные. А это всего лишь 20 километров от Свири. 

От капризов погоды никто не застрахован, а противостоять им можно только высокой организацией труда. К слову, в «Свирь-Агро» расценки по всем видам работ составлены такие, что при перевыполнении нормы и при надлежащем качестве действуют коэффициенты, значительно повышающие зарплату. 

В Мядельском районе посеяно 73 процента ранних яровых. Четыре хозяйства уже справились с этой работой. Но еще много других хлопот. Надо готовить почву под кукурузу, однолетние культуры, проводить химпрополки, вносить органику. Из 1873 гектаров озимого рапса подкормили по второму разу 800 гектаров, на 300 — провели обработку от сорняков. Хозяйства активно вывозят органику. И даже несмотря на снежное покрывало, там, где проходит техника, пашут.

В других районах Минщины, кроме отдельных хозяйств Вилейщины, снежные осадки не столь обильные. Но обеспокоенность вызывают прогнозируемые на неделе заморозки до минус четырех градусов, сообщили в Комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома.

Елена КЛИМОВИЧ, «СГ»

klimovich@sb.by

В Осиповичах успели до похолодания


В МИНУВШУЮ субботу в Осиповичском районе завершили сев ранних яровых зерновых и зернобобовых культур на площади 4870 гектаров, выполнив эти работы на 100 процентов. Наиболее успешно справились с этим этапом посевной там, где есть необходимое количество исправной техники и финансовая подушка безопасности. Среди них филиал «Белшина-агро» ОАО «Белшина», «Авангард-Нива», «Березина-Агро», «Западный-Агро». 

А в Пасхальное воскресенье практически повсюду отдыхали и поля, и аграрии. Приостановили посевную кампанию не только великий праздник, но и погода — резкое, даже с заморозками, похолодание, частые обильные дожди, местами переходящие в снег, порывистый резкий ветер. 

Как рассказал заместитель начальника райсельхозпрода по растениеводству Дмитрий Воробьев, непогода хоть и откорректировала график посевной, но в районе уже положено начало севу сахарной свеклы, однолетних культур, бобово-злаковых смесей. Продолжаются внесение органики на поля, вспашка земель, подготовка почвы под посев сахарной свеклы и кукурузы:

— Практически в 2,5 раза увеличиваем площади под сахарную свеклу — планируем этой рентабельной культуре отдать 1100 гектаров. Наши агрономы научились ее возделывать, тесно сотрудничают с учеными, изучают новые сорта и особое внимание уделяют выполнению агротехнических требований. В прошлом году получили по району урожай в 435 центнеров с гектара. На прошлой неделе хозяйства засеяли первые десятки гектаров сахарной свеклы. В нынешние холода это, конечно, не делаем, но подготовка почвы к севу не останавливается.

Еще одной важной позицией земледельческого года руководитель агрономической службы района считает подсев многолетних трав, перезалужение и создание новых многокомпонентных пастбищ. Уже подсеяли 1276 гектаров, в том числе бобовыми и бобово-злаковыми смесями, 58 процентов от запланированных площадей. В нынешнем году кормовая база животноводческой отрасли будет усилена вновь созданными пастбищами на площади более 550 гектаров.

Диана ГАРАНИНОВА, «СГ»

gardiana69@gmail.com


Влага дороже  времени


БОБРУЙСКИЕ земледельцы, наученные засухой двух минувших лет, хорошо знают цену весеннего дня. А потому в районе за считаные дни посеяна почти половина ранних яровых культур. Темпы могли быть и выше, но развернуться в полную силу мешает переувлажненная местами почва. Однако влаге хлеборобы откровенно рады, а по мере готовности полей механизаторы сразу приступают к работе.



Главный агроном филиала Сергей ГАВРИЛЕНКО и заместитель начальника райсельхозпрода по растениеводству Арина СЕРГЕЕВА

В лидерах филиал «Пищевик-агро» ОАО «Красный пищевик», где уже плановое задание по яровому севу перевыполнено. Организованно работают механизаторы филиала «Воротынь» ОАО «Бобруйский завод тракторных деталей и агрегатов» и филиала «Бобруйский» ОАО «Бобруйский КХП». Примечательно, что ни в одном из хозяйств нет простоев из-за недостатка топлива.

Михаил СЕВОСТЬЯНОВ

Фото автора  

Можно позволить передышку


На Гомельщине праздники выдались холодными, ветреными, с затяжным дождем. Но это только обрадовало аграриев Полесья, где осадки — большая роскошь. Тем более легкий ночной минус с восходом солнца сменился плюсом. По случаю праздника руководство Мозырского района дало механизаторам отдохнуть в воскресный день, чтобы в понедельник с новыми силами они могли снова включиться в работу. 

К слову, в конце прошлой недели в КСУП «Совхоз-комбинат «Заря» и «Экспериментальная база «Криничная» приступили к севу кукурузы. Сейчас под ней уже 720 гектаров. 

По словам исполняющего обязанности председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Гомельского облисполкома Дмитрия Петрожицкого, старт севу кукурузы для аграриев области дан в этом году раньше обычного. Опыт прошлых лет показывает: чем раньше ее посеешь, тем больше шансов на  хороший урожай. 

— Да, холода несколько притормозили темпы сева, но мы идем с опережением графика и можем себе позволить передышку.  Уже половина районов области сеет нашу главную стратегическую культуру — кукурузу. Ее посеяно уже 4260 гектаров. Параллельно с яровым севом ведут уход за озимыми, продолжается подготовка почвы, внесение органики и сев многолетних трав.

Наталья ВАКУЛИЧ, «СГ»

nvakulich2016@mail.ru  

Тонну молока как корова языком слизала

В РЕЗУЛЬТАТЕ сильного порывистого ветра, разгулявшегося в минувшие выходные вместе с обильными снегопадами, обесточено 180 населенных пунктов, преимущественно находящихся в западной части Минской, Гродненской и Витебской областей. Большинство из них — 134 — это хутора и деревни, в которых проживает менее 50 человек.

Фото БЕЛТА

Как отметили в ГПО «Белэнерго», основной удар стихии пал на западную границу, проходящую через Мядельщину, Сморгонщину, Поставщину. 

Диспетчер Мядельских РЭС Дмитрий Козел отметил, что сейчас перебоев с подачей электроэнергии нет, а пик пришелся на 16 апреля с полвосьмого утра до 15.30. В результате массового повреждения ЛЭП без света остались 39 населенных пунктов, обесточены 11 котельных, восемь МТФ, три кормозерносушилки. Эти объекты находятся в населенных пунктах, расположенных в нарочанской зоне — Будславе, Швакштах, Сватках, Нарочи и др. 

Отсутствие электричества нанесло вполне серьезные и реально ощутимые убытки. Взять, к примеру, ООО «Нарочанская нива-2004». Ферма «Швакшты» с дойным стадом была обесточена дважды: с утра электроэнергия отсутствовала около шести часов, вечером — примерно три часа. «В результате только за воскресенье мы недополучили около 400 килограммов молока, а по окончательным прогнозам эта цифра и вовсе может вырасти до тонны. Во-первых, сначала коров не выдоили полностью, а потом еще и сократился промежуток между дойками, что сказалось и на объемах, и на нашей выручке. Навскидку сложно оценить потери, окончательные убытки нам еще предстоит подсчитать, но сумма набежит немалая», — прокомментировал неутешительную ситуацию директор хозяйства Иван Евсейчик.

При этом в ГПО «Белэнерго» дали несколько иную информацию, утверждая, что все поломки были устранены в сжатые сроки — как правило, для возобновления подачи электроэнергии требовалось не более полутора-двух часов. Начальник информационно-аналитического отдела «Белэнерго» Александр Мальков пояснил, что в статистику входят не только случаи длительного отсутствия электроэнергии, но и краткосрочные, когда света не было всего лишь пару секунд, а для возобновления подачи электроэнергии требовалось только повторно включить линию. Кстати, такой случай, например, был зафиксирован в Поставских РЭС, где в 11 населенных пунктах вечером 16 апреля света не было на протяжении трех—пяти минут. 

Сейчас, как уверили в «Белэнерго», ситуация находится под контролем 130 диспетчерских служб с оперативными выездными бригадами. 

Светлана СЫРИЦКАЯ, «СГ»

syritskaya@sb.by

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости