Долларовые инъекции

Федеральные субсидии американским фермерам с 1995 по 2009 год составили 250 млрд. долл. Колоссальная сумма, отмечается в последнем издании базы данных о получателях субсидий, подготовленном американской общественной организацией «Экологическая рабочая группа».

Американский капитализм не мешает правительству щедро субсидировать аграриев

Федеральные субсидии американским фермерам с 1995 по 2009 год составили 250 млрд. долл. Колоссальная сумма, отмечается в последнем издании базы данных о получателях субсидий, подготовленном американской общественной организацией «Экологическая рабочая группа».

Посмотрим, куда идут средства и по каким направлениям финансируются фермеры.

Прежде всего, это «прямые выплаты». Владельцы земли или фермеры получают государственные средства, даже если цены на продовольствие или прибыль хозяйств находятся на рекордно высоком уровне, что было особенно характерно в течение последних нескольких лет, или в некоторых случаях, даже если получатели вообще ничего не выращивают. С 2005 года прямые выплаты достигают в год примерно 5 млрд. долл.

Далее следуют так называемые «контрциклические выплаты» — это выплаты, причитающиеся, когда цены на аграрную продукцию опускаются ниже уровня, установленного в законе. Иными словами, выплаты производятся, чтобы в тяжелые времена фермеры не несли убытки. В 2005 году расходы государства по этой статье составили 4 млрд. долл., в 2009 — 1,2 млрд. Снижение произошло, потому что в этот период цены были в среднем выше, чем обычно.

Еще одна форма выплат — «за утрату рынков». Выплаты бывают разными. Они могут падать и оказаться небольшими. Это происходит, когда цены на продукцию очень высокие. Но выплаты могут достигать миллиардов долларов, когда цены падают. В последний раз, когда это случилось, отмечается в исследовании, выплаты по этой статье в одном только году достигли 20 млрд. долл.

Выиграли аграрии и от принятия в 2007 году закона об энергетике. Как известно, тогда было решено добавлять в автомобильное топливо получаемый из кукурузы этанол и обеспечить к 2015 году ежегодное использование этанола порядка 15 млрд. галлонов (1 галлон = примерно 4,5 литра). Производителей этанола освободили от налогов на сумму 5 млрд. долл. в год. Это столько же, сколько составляет сумма субсидий аграриям в виде прямых выплат. А ведь производители этанола кукурузу закупают у фермеров. Получается, что хотя и косвенно, но выплаты аграриям реально возросли.

Большие надежды возлагают отдельные фермеры и на выплаты по возмещению убытков от стихийных бедствий в нынешнем году. Это 1,5 млрд. долл. Около 800 миллионов будет выплачено за ущерб производителям риса и хлопчатника из южных штатов, причем они потеряли всего 5 процентов урожая, да и так уже получают субсидии. Аграрные субсидии настолько важны для Америки, что правительство ничего не хочет менять. Когда недавно возник спор в ВТО по поводу субсидий американским производителям хлопчатника, с чем была не согласна Бразилия, администрации пришлось немало потрудиться, чтобы урегулировать спор. Конфликт был улажен не совсем обычным способом. США согласились субсидировать бразильских производителей хлопчатника в течение нескольких лет на сумму полмиллиарда долларов.
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?