Доллар уступил рублю

За полугодие зарегистрирован 141 случай подделки бел. рублей

В первом полугодии текущего года в Беларуси зарегистрировано 141 преступление, связанное с изготовлением и сбытом поддельных белорусских рублей. Это на 26 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Из денежного оборота изъято 400 поддельных банкнот различного номинала.

Самостоятельно изготавливают наши рубли в основном студенты и школьники, а также ранее судимые лица исключительно на компьютерной и копировально-множительной технике. Милиции удается разоблачать практически всех доморощенных фальшивомонетчиков. Ежегодно сотрудниками подразделений по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями задерживается около 20 таких преступных групп.

Усложняет борьбу с ними то, что кассиры, обнаружившие поддельные денежные знаки, порою просто сообщают об этом покупателю и возвращают ему фальшивки, требуя взамен подлинные. Это обстоятельство весьма затрудняет своевременно и оперативно выявлять и задерживать лиц, причастных к изготовлению и сбыту подделок. Но есть и примеры, когда благодаря проявленной бдительности преступники несут заслуженное наказание. Так, 30 июня в Вилейке продавец киоска, выявив фальшивку, запомнила приметы злоумышленников и даже номер машины! Естественно, они вскоре были задержаны.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБК и ЭП КМ МВД капитан милиции Ольга Загоровская рассказала, что поддельная иностранная валюта поступает в Беларусь в основном из-за рубежа — России, Польши, Украины и Литвы. Наибольший интерес у преступников вызывают американские стодолларовые купюры. От общего количества фальшивок они составляют 95 %. Основным способом их подделки является офсетная печать — около 90 %. Наиболее опасны подделки класса супер. По способу воспроизведения изображения такие купюры идентичны подлинным банкнотам. Распознать их без специального оборудования практически невозможно.

В основном ввозят валюту добросовестные сбытчики: гастарбайтеры, предприниматели, выезжающие за товаром, граждане, совершающие туристические поездки, а также гостившие у родных и близких.

Сейчас поддельных долларов становится меньше, однако увеличилось число преступлений, связанных с обращением фальшивых российских рублей. Как правило, это банкноты номиналом 1000 рублей. Выявляются подделки чаще всего в пунктах обмена валют в приграничных областях — Витебской, Гомельской и Могилевской, а также в Минске.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
3.3
Загрузка...
Новости