Доллар, отвяжись!

Кадастровую стоимость земли переводят в рублевый диапазон

Налог на землю и недвижимость -- один из столповых источников наполнения местных бюджетов. В следующем году добрая половина районов рискует если не лишиться полностью этого доходного источника, то столкнуться с заметным ослаблением такого денежного потока.


И общая экономическая ситуация в конкретном случае совершенно ни при чем. Исключительной виной станет нерасторопность местных властей. Дело в том, что сейчас в стране параллельно проходит два земельных процесса: во-первых, кадастровая оценка угодий, во-вторых, дедоларизация кадастровой стоимости. 

Раньше цена фигурировала в долларах, соответственно и налоговая база рассчитывалась исходя из курса национальной валюты на начало года. Нынче в кадастровых таблицах будут фигурировать только белорусские рубли. И точка. А ведь в некоторых местностях официально стоимость земли определяли еще в далеком 2004 году. Или в 2010-м. С тех пор в валюте цена многих участков не изменилась, а вот в рублях выросла в 4--5 раз за пять лет, а за десять -- и того больше. И эти почти древние данные и станут основой для взимания налогов в следующем году, если вовремя не обновить информацию в Регистре стоимости земель. Кстати, она есть. Но проблема упирается в решения местных властей. 

Еще несколько лет назад каждый район в кадастровой оценке был сам себе режиссер: сам принимал решение о ее проведении, выбирал подрядчика, финансировал…

В этом вопросе царили определенные разброд и шатания: в одном городе последние цифры датировались 2004 годом, в других — 2014-м. Просто все измерялось в валюте, поэтому актуализировать информацию многие и не торопились. Хотя мерить родные просторы импортными деньгами совершенно неправильно. 

Решение в определении стоимости земли оперировать только своей валютой выглядит даже очень логично. В том числе и для этого процесс оценки централизовали: теперь она проводится по всей стране одновременно и на одну дату. Правда, не вся земля, а в зависимости от ее функционального назначения: производственная, общественно-деловая, рекреационная, жилая, усадебная или многоквартирная... Последнюю, согласно графику, оценивали с марта прошлого года по июнь 2016-го. С технической частью работы Национальное кадастровое агентство справилось в срок. А вот с утверждением результатов происходит заминка. 

В законодательстве прописана многоуровневая, но недостаточно сложная процедура. Сначала НКА готовит отчеты и заключения, отсылает их в районные и городские исполкомы для согласования. Пока все выглядит логично. Ведущий оценщик недвижимости НКА Наталья Рыбальченко объяснила: на местах лучше видны какие-то нюансы, которые, возможно, не учли при «поточной» работе. Скажем, где-то запланировано строительство торгового центра или современной трассы — эти усовершенствования также влияют на стоимость участков. Но после достижения консенсуса местные власти должны утвердить результаты оценки соответствующим решением и официально представить его в НКА. Только тогда актуальная информация имеет право попасть в регистр и становится легитимной для использования в широком диапазоне: начиная с исчисления налогов и заканчивая выплатой компенсаций и выделением участков без аукциона. 

А теперь к сути проблемы: отчеты местным властям от НКА отправились еще в мае. Большинство даже прошло согласование. А вот соответствующие решения почему-то почти половина исполкомов принять упорно не может, не хочет или не успевает. Что происходит, доподлинно неизвестно, но их нет. И таких аутсайдеров на конец октября было без малого 47,5%. А времени осталось немного. Дело в том, что налоговая инспекция для фискальных целей использует данные, внесенные в регистр до 1 января. И многие районы могут оказаться с устаревшей информацией. Причем в белорусских рублях! 

Вот, как говорится, пример из картотеки. Есть городской поселок Домачево в Брестском районе. В 2012 году квадратный метр земли под многоквартирную застройку стоил тут 3 рубля, а согласно последней оценке — более 14. Почувствуйте разницу. И если руководство Брестского района не подсуетится, то налог в следующем году получат исходя из первой цифры. И таких примеров чуть меньше половины территории страны. Представляете, сколько денег недосчитаются местные бюджеты! Как-то лихо иные руководители деньгами разбрасываются. 

Ладно, для того чтобы поднять экономику региона, завлечь инвесторов, подстегнуть предпринимательство, необходимы время, усилия и даже немного везения. Но неужели много усилий необходимо, чтобы оформить пару несложных документов, из-за отсутствия которых может прогореть дыра в региональной казне? Поистине почти гусарское отношение к доходам. Дело в том, что в законодательстве не указаны сроки для вынесения решений исполкомами. Соответственно, отсутствует и наказание. Хотя разбрасываться деньгами — это почти преступление…

volchkovvv@mail.ru


Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости