Среднестатистический белорус потребляет картофеля гораздо больше, чем положено

Долгожители не наворачивают у телевизора жареную картошку со шкварками

Среднестатистический белорус потребляет картофеля гораздо больше, чем ему положено по рекомендуемой медицинской норме
ЕЩЕ Гиппократ утверждал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят с пищей. Слова великого медика древности вполне актуальны до сих пор. К примеру, не напрасно нас называют бульбашами. Так, среднестатистический белорус потребляет картофеля гораздо больше, чем ему положено по рекомендуемой медицинской норме. Норма эта — 129 килограммов в год, а каждый из нас  фактически съедает 190. 

В среднем за месяц мы съедаем также 1,7 килограмма колбас и копченостей и только 100 граммов говядины. Традиционно, особенно в сельской местности, на столе много жирного мяса, сала. В то же время на «кладезь витаминов» — овощи — приходится немногим более пяти процентов. 

Словом, наш рацион остается на уровне 50-х годов прошлого столетия, в мировом рейтинге продолжительности жизни мы занимаем 140-е место. По статистике, средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 70,3 года. В то же время мы на втором месте в мире по количеству врачей на 100 тысяч населения. Где же теряем?.. Оказывается, за собственным столом! Наворачивая жареную картошку со шкварками у телевизора долгожителем не станешь.

В современных условиях здоровье нации находится в руках пищевой промышленности, утверждает генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, доктор технических наук Зенон Ловкис. И здесь я вполне с ним согласен.

С 1 января 2016 года вступают в силу новые технические регламенты по молочной и мясной продукции Таможенного союза. Если быть точным, они начали действовать еще с 1 мая прошлого года. Но решено установить переходный период для адаптации. Новые техрегламенты в первую очередь заставят производителя более ответственно подходить к качеству. Все мы знаем, что сегодня вареная колбаса сильно отличается от советской ГОСТовской. И в худшую сторону. Согласно новым требованиям, теперь придется либо называть свою продукцию как-то иначе, а не старыми добрыми именами типа «Докторская», «Молочная», «Любительская». Придется наладить производство строго по нормативам. 

Сегодня отечественные пищевые технологии стопроцентно ориентированы на натуральное сырье. Сведены к минимуму или полностью исключены при производстве синтетические и искусственные составляющие. Национальные бренды — сыры, кисломолочная и мясная продукция, ржаной хлеб и хлебобулочные изделия создаются на основе уникальных заквасок. Как и продукты для детей. Это поистине визитная карточка нашей страны. Она не только открывает путь в Европу отечественным продуктам, но и создает дополнительные возможности для привлечения инвестиций.

Наши производители зачастую маркируют свои изделия так, что они, якобы, полезны по тем и  другим параметрам. Но должна быть и клиническая оценка. Так сказать, вердикт специалистов — медиков и диетологов. И в первую очередь нужно принципиально пересмотреть ассортимент плодоовощной продукции. Что-что, а это сделать вполне по силам.

Еще один вопрос — производство функционального питания. То есть питания для отдельных групп населения. Скажем, для лиц пожилого возраста или для людей с определенным заболеванием. Раньше эту роль с некоторым успехом выполняли диетические столовые. Практически в каждом объекте общепита были и диетические столы. И где же они сейчас? 

Центр по продовольствию восполняет этот пробел. Кефиры и йогурты, восстанавливающие микрофлору кишечника, колбаса, способствующая профилактике железодефицитных анемий, мясные изделия, обогащенные фолиевой кислотой, — вот далеко не полный перечень продуктов, полезных для здоровья, которые придумали белорусские специалисты и ученые. Если говорить о питании при ожирении, то мы только в начале пути. В стране много законодательных актов на эту тему, а основополагающего документа не имеем. Думаю, настало время начать оформление единого реестра.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter