Долгожители не наворачивают у телевизора жареную картошку со шкварками

Среднестатистический белорус потребляет картофеля гораздо больше, чем положено

Среднестатистический белорус потребляет картофеля гораздо больше, чем ему положено по рекомендуемой медицинской норме
ЕЩЕ Гиппократ утверждал, что человек рождается здоровым, а все его болезни приходят с пищей. Слова великого медика древности вполне актуальны до сих пор. К примеру, не напрасно нас называют бульбашами. Так, среднестатистический белорус потребляет картофеля гораздо больше, чем ему положено по рекомендуемой медицинской норме. Норма эта — 129 килограммов в год, а каждый из нас  фактически съедает 190. 

В среднем за месяц мы съедаем также 1,7 килограмма колбас и копченостей и только 100 граммов говядины. Традиционно, особенно в сельской местности, на столе много жирного мяса, сала. В то же время на «кладезь витаминов» — овощи — приходится немногим более пяти процентов. 

Словом, наш рацион остается на уровне 50-х годов прошлого столетия, в мировом рейтинге продолжительности жизни мы занимаем 140-е место. По статистике, средняя продолжительность жизни в нашей стране составляет 70,3 года. В то же время мы на втором месте в мире по количеству врачей на 100 тысяч населения. Где же теряем?.. Оказывается, за собственным столом! Наворачивая жареную картошку со шкварками у телевизора долгожителем не станешь.

В современных условиях здоровье нации находится в руках пищевой промышленности, утверждает генеральный директор НПЦ НАН Беларуси по продовольствию, доктор технических наук Зенон Ловкис. И здесь я вполне с ним согласен.

С 1 января 2016 года вступают в силу новые технические регламенты по молочной и мясной продукции Таможенного союза. Если быть точным, они начали действовать еще с 1 мая прошлого года. Но решено установить переходный период для адаптации. Новые техрегламенты в первую очередь заставят производителя более ответственно подходить к качеству. Все мы знаем, что сегодня вареная колбаса сильно отличается от советской ГОСТовской. И в худшую сторону. Согласно новым требованиям, теперь придется либо называть свою продукцию как-то иначе, а не старыми добрыми именами типа «Докторская», «Молочная», «Любительская». Придется наладить производство строго по нормативам. 

Сегодня отечественные пищевые технологии стопроцентно ориентированы на натуральное сырье. Сведены к минимуму или полностью исключены при производстве синтетические и искусственные составляющие. Национальные бренды — сыры, кисломолочная и мясная продукция, ржаной хлеб и хлебобулочные изделия создаются на основе уникальных заквасок. Как и продукты для детей. Это поистине визитная карточка нашей страны. Она не только открывает путь в Европу отечественным продуктам, но и создает дополнительные возможности для привлечения инвестиций.

Наши производители зачастую маркируют свои изделия так, что они, якобы, полезны по тем и  другим параметрам. Но должна быть и клиническая оценка. Так сказать, вердикт специалистов — медиков и диетологов. И в первую очередь нужно принципиально пересмотреть ассортимент плодоовощной продукции. Что-что, а это сделать вполне по силам.

Еще один вопрос — производство функционального питания. То есть питания для отдельных групп населения. Скажем, для лиц пожилого возраста или для людей с определенным заболеванием. Раньше эту роль с некоторым успехом выполняли диетические столовые. Практически в каждом объекте общепита были и диетические столы. И где же они сейчас? 

Центр по продовольствию восполняет этот пробел. Кефиры и йогурты, восстанавливающие микрофлору кишечника, колбаса, способствующая профилактике железодефицитных анемий, мясные изделия, обогащенные фолиевой кислотой, — вот далеко не полный перечень продуктов, полезных для здоровья, которые придумали белорусские специалисты и ученые. Если говорить о питании при ожирении, то мы только в начале пути. В стране много законодательных актов на эту тему, а основополагающего документа не имеем. Думаю, настало время начать оформление единого реестра.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
дзядька Язэп
Виноваты не шкварки,как таковые,а то,чем эти шкварки пичкали когда они ещё бегали и хрюкали.И то,сколько в эту картошку бездумно вбухано разных удобрений и химикатов.
Ведь в редких случаях картошка и мясо-сало колхозов и фермеров бывает вкусным,а иной раз и сьедобным.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?