Что не так с аккаунтами спортсменов в соцсетях

Долгое эхо друг друга

В ночь на 16 сентября в Твиттере в прямом эфире показали матч NFL между “Нью-Йорк Джетс” и “Баффало Биллс”. Даже несмотря на то что у большинства из нас представление об американском футболе примерно такое же, как у ильфопетровской Елены Боур о плашках в три восьмых дюйма, пройти мимо этого события нельзя. Хотя бы с той точки зрения, что социальные сервисы, которые несколько лет назад воспринимались сугубо как средства общения с родственниками и знакомыми, набирают все больший вес. И спорт не остается в стороне от этого. 

Слово не воробей, а коршун

Смотреть в Facebook или ВКонтакте прямые трансляции матчей чемпионата КХЛ или Лиги чемпионов, сопровождаемые привычными голосами комментаторов Белтелерадиокомпании, мы пока не можем. Но, кажется, что это время не за горами. Во всяком случае, прямо сейчас у поста из двух-трех предложений или подборки ярких фотографий из соцсетей шансов на отклик не меньше, а может, даже и больше, чем у объемной аналитики. Руководитель портала Tribuna.com Максим Березинский комментирует ситуацию так:

— В прошлом спортивные болельщики в поисках информации бежали в киоск, сейчас им достаточно взять в руки смартфон и выйти в интернет. Тиражи многих газет упали до минимальных значений. Интернет догоняет, а в некоторых моментах даже перегоняет телевидение. И дальше все это будет только прогрессировать. Со временем у нас будет, как в тех же США, где из мобильных устройств люди сейчас черпают даже больше информации, чем из ТВ. Очень быстро развиваются различные социальные сети...

— Судя по обилию скандалов, складывается ощущение, что часть наших спортсменов и их близких будто бы не готова к медиареволюции? 

— Согласен. Многие спортсмены почему-то думают, что они ведут свои странички в соцсетях для друзей, знакомых и родных. И при этом упускают из виду, что если аккаунт открыт, то его аудитория гораздо шире и нужно думать, прежде чем чтото выкладывать. Мы потихоньку идем к европейской модели, по которой в контрактах у спортсменов четко прописывается, что они могут публиковать на своих страницах, а что нет. Такая практика, насколько я знаю, применяется в БАТЭ. Вроде бы по этому пути сейчас идут в Бресте. Наверняка этому уделяется внимание в хоккейном “Динамо”.

— Что запрещают? 

— Понятное дело, запретны темы алкоголя, политики, моменты вызывающей роскоши, выходящие за рамки жизни среднестатистического белоруса.

— Вы часто сталкиваетесь с тем, что люди, информацию или фото которых вы берете на их страницах в соцсетях, затем предъявляют вам претензии?

— Хватает разных случаев. И решаем их в приватном порядке. Скажем, если кто-то по-человечески просит не ставить фотографию из-за того, что на ней жена беременна, мы идем навстречу. Бывает, диалог строится как-то странно, с наездом. В таком случае мы отказываем. Но у нас есть важное правило: в социальных сетях берем информацию только из открытых профилей.

Хотела как лучше

В открытом доступе, впрочем, тоже хватает “горячего”. Многие порой забывают, что в интернет-сети можно попасться будто рыба в невод, и потом уже как ни трепыхайся, не выберешься. Вспомните, как живо обсуждали болельщики огнедышащий пост Валерии Курильской в Facebook, в котором она приложила журналиста, спровоцировавшего ее мужа Андрея Стася на последнем чемпионате мира. Или как много неласковых слов в свое время полетело в сторону жены Алексея Калюжного Марии из-за того, что после унижения “Динамо” в Омске (1:8) она в своем Instagram набросилась с критикой на болельщиков: “Эти все гав-гав на ребят читать противно. Я так и вижу этого с пивом и кучей пельменей у ТВ и как он с радостью и слюной изо рта поливает. И у него так пузо трясется, как холодец. А я плакала, потому как знаю, что им было тяжелее всех нас. Что так, как переживает мой муж, мужья моих подруг, никто из нас не переживает”. 


Александра Сокол 

История “войны” Александры Сокол и Александра Хацкевича, пусть она зародилась и не в интернет-поле, уже успела набрать рост и там. Началось все с того, что модель в полушутливой форме попросила главного тренера футбольной сборной обратить внимание на ее мужа — Максима Витуса. А чем все это закончилось (и закончилось ли вообще?), вы, наверное, и без лишних напоминаний знаете. На пресс-конференции перед августовским спаррингом с норвежцами Александр Хацкевич вопрос об игнорировании Витуса в очередной раз отфутболил: “Общался с Гораном Сабличем. В сборной есть футболисты посильнее”. На что Александра Сокол отреагировала комментарием на форуме спортивного сайта: “Что он говорит...общался...когда!? Саблича давным-давно уволили!!!” И понеслась душа в рай. О Максиме Витусе на всевозможных интернет-ветках ныне говорят больше как о муже Александры Сокол, чем как о футболисте хорватского “Сплита”. И ему вся поднявшаяся вокруг шумиха, понятное дело, неприятна. Вместо Александры Сокол, к которой я обратился за комментарием по теме, ответ взялся держать именно Максим: 

— Начну с того, что никаких призывов вызвать в сборную мужа не было.. Моя жена просто высказала свое личное желание, в какой-то мере мечту... И это никак не отменяет того факта, что вызов нужно заслужить, что тренеру нужно подходить по игровым и человеческим качествам. Все остальные обсуждения высосаны из пальца. И наша семья не хотела бы к этому возвращаться. Есть футболист — Максим Витус... У него есть номер телефона, есть профиль в соцсетях, есть адрес проживания, поэтому никому из журналистов не составит труда выйти с ним на связь и спросить наконец его мнение о сборной... А не пытаться вызвать у жены очередной всплеск эмоций и мусолить это дальше. В дальнейшем попросил бы вас не поднимать эту тему. Мы впредь будем осторожнее в высказываниях. И нам очень жаль, что безобидная телепередача, с которой все началось, вылилась в эти нескончаемые дебаты. Я не игрок “Барселоны”, “Реала” или иного гранда, чтобы к моей персоне было приковано такое внимание, поэтому давайте лучше вместе прекратим этот фарс и оставим подобного рода темы для очередных выпусков “Дома-2”...

Позови меня громко по имени

“У нас или воспитание такое, или интеллект... За одного футболиста просит жена, второй передает приветы через СМИ. У нас работает доктор из “Торпедо”. Попросил его передать ответный привет парню. Чьи-то родители просят”. Главный тренер нашей национальной команды Александр Хацкевич, отвечая в мае на вопрос, почему он не позвал в сборную вратаря жодинского “Торпедо-БелАЗа” Валерия Фомичева, ставшего героем финала Кубка, дал волю эмоциям. И реакция понятна. Складывается впечатление, что в сборную ныне просятся, будто на работу в престижную фирму. Причем просятся не игрой, а в буквальном смысле словами. Максим Березинский в посылах вроде “Привет Хацкевичу! Пусть обратит на меня внимание” ничего дурного, впрочем, не видит: 


Александр Хацкевич

— Ну а что здесь плохого? Спрашивая, журналисты надеются на какие-то нетривиальные ответы. И то, как высказался Фомичев или вот Гущенко недавно, можно только приветствовать. Молодец и Александр Хацкевич, пресс-конференции которого не превращаются в набор штампов: “Мяч круглый, поле ровное, шансы 50 на 50”. Футбол — это социальное явление. Его должны обсуждать, между людьми должно возникать какое-то несогласие. Это подогревает интерес.

— Жена Максима Витуса выразила несогласие с позицией Александра Хацкевича по ее мужу — и сейчас кажется, что Витусу дорога в сборную закрыта. 

— Александр Хацкевич отказывается от этого защитника не из-за слов Саши Сокол, а потому что просто видит для сборной лучших исполнителей. Предполагаю, что Витуса Хацкевич никогда не вызовет, если только не случится череды травм. И его можно понять. Все же Максиму уже 27 лет и вряд ли он начнет так прогрессировать, что станет игроком условного “Ливерпуля”. Если болельщики и могут предъявлять какие-то претензии Александру Хацкевичу, то не по поводу Витуса как такового, а вообще из-за позиции тренера. Он довольно неохотно подпускает в состав новых лиц. И даже когда из основной обоймы было очень мало здоровых, дополнительно никого не звал.

Компетентно

Денис Блищ, медиаконсультант и блогер: 

— Возможно, мы к этому еще не совсем привыкли, но, по сути, сейчас мы живем в новой медиарельности. Любой пост в социальных сетях может превратиться в новость и пойти гулять по различным сайтам. Поэтому публичным людям надо быть очень осторожными в своих высказываниях. Прежде чем что-то сказать, написать или выложить в социальную сеть какую-то фотографию, надо просчитать, что это может быть использовано в СМИ. Об этом же надо помнить родным и близким звезд.

— То, что журналисты делают новости из записей в социальных сетях, нормально?

— Это происходит уже не первый год, и ничего плохого я в этом не вижу. По большому счету, сделать новость можно даже из слов неизвестного человека на форуме. Правда, журналист при этом обязательно должен проверять информацию, а не действовать по принципу “берите и пользуйтесь”. Все-таки на форумах информация часто искажается. 

— Как быть с фейковыми аккаунтами? 

— У всех крупных социальных сервисов есть понятие подтвержденного профиля. Поэтому, если публичные люди хотят избежать щекотливых ситуаций, когда за чистую монету выдаются не их слова, следует пройти нехитрую процедуру подтверждения аккаунта. 

— Как думаете, это нормальная практика, когда спортсмены в публичном поле высказываются в том плане, мол, почему бы тренеру сборной не позвать меня?

— Люди хотят большей публичности, внимания к себе. Поэтому делают громкие заявления. Но при этом надо учитывать, что реакция тренера может быть совершенно обратной. Вместо того чтобы присмотреться к игроку, он будет специально его игнорировать, чтобы показать: просить бесполезно.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter