Долго-долго кормить грудью

Что еще подразумевается под модным ныне естественным родительством?

Что еще подразумевается под модным ныне естественным родительством?


Воспитание детей - тема вечная. Однако времена меняются, и дети тоже: сегодня даже самые консервативные родители понимают, что современный ребенок - другой, с иными интересами и потребностями.


Принцип 1-й: кормить


Трудно поверить, что еще в недавнем прошлом кормление ребенка грудью не считалось чем-то таким уж необходимым, больше того — кормить было немодно. Сейчас любой детский врач, гинеколог, иммунолог, стоматолог, аллерголог и даже онколог могут часами рассказывать, насколько важно грудное вскармливание и для ребенка, и для женщины. Всемирная организация здравоохранения рекомендует в первые 6 месяцев кормить малыша только так и сохранять грудное вскармливание до 2 лет. Многие сторонники естественного родительства вообще не ставят временных рамок — ребенок получает грудь так долго, как ему это требуется. Считается, что любая женщина может кормить (если нет веских медицинских противопоказаний) — не бывает неправильной груди и неподходящего молока, а проблемы типа «молока мало» и «ребенок сам отказался» можно исправить. Современные врачи с этим согласны.


Как было у нас


Анастасия, мама Влады (1,8 года):


— Моя дочь все еще на грудном вскармливании (ГВ). Я планирую кормить лет до 2 или до самоотлучения - в зависимости от того, что наступит раньше. Меня едва ли можно назвать адептом естественного родительства, я не из тех мам, кто станет агитировать за право кормить ребенка прилюдно или за кормление, как сейчас принято говорить, «до школы». Просто я вижу, что дочери пока необходима моя грудь для еды, для успокоения, для контакта со мной. Со временем она научится получать все это по-другому, но, пока она учится, не вижу причин лишать ее груди насильно.


Принципы 2-й и 3-й: спать вместе и носить на себе


Кошмар родителей образца 60-70-х годов прошлого века: ночь, в кроватке надрывается от крика младенец, которого очень хочется взять на руки, но нельзя — «чтобы не привыкал».


Всего этого можно избежать, если брать ребенка в свою постель. Считается, что в этом случае ниже риск синдрома внезапной младенческой смерти, биоритмы мамы и ребенка подстраиваются друг под друга, у мамы всегда достаточно молока, потому что для этого важно кормить ночью... Плюсов множество. Что же касается опасений, что ребенок будет спать с родителями до института, их опровергают как сторонники совместного сна, так и психологи: ближе к 3 годам у детей наступает период «самости» — желая делать все самостоятельно, они без слез и протестов уходят из родительской кровати в свою.


Проблему дневных снов, когда ребенок просыпается, как только оказывается в кроватке, родители-естественники решают похожим способом: они либо разрешают детям спать на руках (что в реальности нетрудно), либо спят вместе с ними (что позволяет маме выспаться), либо пользуются приспособлениями для переноски — спецрюкзаком или слингом (шарф, которым малыш приматывается к маме).


Как было у нас


Анна, мама Ильи (2 года):


— Я не планировала совместный сон с ребенком. Все получилось само собой: на 4-ю ночь после выписки из роддома мы с мужем, падая от усталости, решили взять сына в свою постель. И с тех пор у нас не было ни одной бессонной ночи. Оказалось, решить многие проблемы, с которыми сталкиваются родители грудничков, очень просто: нужно дать ребенку то, что он хочет. А он всего лишь хочет быть рядом с мамой. Почему нет? Сейчас сыну уже 2 года, он спит в своей кроватке, а чтобы взять на руки, его нужно сначала поймать. И мне иногда очень жаль, что ручной возраст так быстро закончился.


Принцип 4-й: сажать за общий стол


Когда ребенку исполняется полгода, перед родителями встает новая задача: пора знакомить его со взрослой едой. Есть два способа сделать это: педиатрический и педагогический прикорм. Первый — классика: это специально приготовленные пюре, в просторечии - «детская еда». Концепция естественного родительства предлагает второй вид прикорма: родители берут ребенка с собой за стол и кормят из своей тарелки, давая еду сначала крошечными дозами. Со временем количество съеденного увеличивается.


Как было у нас


Татьяна, мама Ксении (1,9 года):


— Мы делали именно так. Я не считала граммы, не плясала вокруг с ложечкой, не пыталась впихнуть еще чуть-чуть «за папу».  Мы с мужем пересмотрели свое меню и подогнали его под рамки здорового питания, исключив жирное, жареное, острое. В общем, было несложно и полезно для всех. Сегодня дочь ест все, у нас не было проблем с жеванием и глотанием, с бросанием пищи на пол или неаккуратной едой — дочка просто отдает мне тарелку, когда заканчивает обед. Пока такой подход показал себя с отличной стороны.


Основное


совместное пребывание матери и ребенка сразу после родов отказ от всего, что может заменить грудь, — пустышек, бутылок и пр.


принцип неразлучности, когда мама везде берет ребенка с собой


уважение к ребенку с первых дней


минимум запретов, неиспользование слова «нельзя»


хорошие отношения матери и отца


отказ от любой агрессии в отношении ребенка (шлепков, крика и пр.)


В концепции естественного родительства есть и весьма спорные моменты — например, домашние роды, отказ от прививок или использования подгузников. Но ничто из этого — не догма: основоположники естественного родительства Уильям и Марта Сирс не раз говорили, что никаких правил нет.


Суть этой системы как раз в том, чтобы растить ребенка не по системе — навязанным кем-то формулам и правилам, а руководствуясь своим чутьем и любовью и уважая потребности малыша.


Книжки об этом


Уильям и Марта Сирс «Ваш малыш от рождения до двух лет»


Книга доктора Билла, как в США называют педиатра Уильяма Сирса, и его жены Марты, медсестры по образованию, — своего рода родительская Библия, вытеснившая с книжных полок легендарный труд доктора Спока. «Почитать Сирсов» — один из первых советов новичкам, который сейчас дают как на родительских форумах, так и на курсах подготовки к родам. У супругов 8 своих детей, четверо из которых, как и отец, стали врачами.


Джин Ледлофф «Как вырастить ребенка счастливым»


Книг о том, как вырастить ребенка — великое множество, но Джин Ледлофф написала, как вырастить его счастливым. В свое время она два года прожила в индейском племени в Венесуэле, после чего по просьбе друзей села за пишущую машинку. Получилась неоднозначная, спорная, у многих вызывающая протест, но заставляющая задуматься книга.


Есть вопрос


Мультики: когда, какие, сколько?


Старое правило «никакого телевизора до 3 лет» сегодня выполнить не так-то просто. Да и надо ли? Мы попросили объяснить это детского психолога и семейного психотерапевта Татьяну ДАНИЛОВУ, члена Межрегиональной ассоциации психологов-практиков «Просто вместе»:


— Врачи говорят, что до 2, а лучше до 3 лет детям не рекомендуется смотреть телевизор и пользоваться компьютером. Объясняется это тем, что центральная нервная система и зрительный анализатор у ребенка еще не сформированы и лишняя нагрузка на них в дальнейшем может привести к проблемам со зрением, гиперактивности, отставанию в развитии речи и т.д. Нет смысла вступать в споры с врачами, тем более что ограничения больше относятся к длительному и частому контакту с экраном в любом виде.


Можно, в принципе, вообще исключить из жизни ребенка телевизор, компьютер и планшет. Но если детей в семье, например, двое?


Зачастую дети до 2 лет и сами не интересуются телевизором. Им неинтересно. Но если ребенок уже способен усидеть на месте несколько минут, ему можно включить мультик. Обязательно короткий, спокойный, с понятным ребенку сюжетом, без большого количества героев — максимум 3—4.  Для детей 2—3 лет время просмотра не должно превышать 10-15 минут, после 3 лет — 20—40. Но в любом случае важно понимать, что в раннем возрасте ребенку гораздо важнее быть вместе с мамой и папой. И именно в этом возрасте родителям важно устанавливать свои правила, а не подчиняться капризам малыша. Это касается и просмотра мультфильмов: если смотрим только «Спокойной ночи, малыши!», то, как бы ребенок ни протестовал, после окончания программы телевизор в доме выключается.


Подготовила Ирина Липовец, молодая мама.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter