Минск
+11 oC
USD: 2.04
EUR: 2.27

Пилюля на выброс

Долгий путь испорченной таблетки

Папы нет уже два года. А лекарства, которые для него покупали, лежат до сих пор в домашней аптечке. Антибиотики, противовоспалительные, обезболивающие... Просто выбросить рука не поднимается. И дело не в том, что жалко. Часть медицинских препаратов относится к опасным отходам. Значит, отправить их в мусорное ведро или канализацию — не вариант. Сложили в отдельный пакетик и ждем удобного случая, чтобы утилизировать цивилизованно. Как именно? Пока в Минске есть лишь один специализированный контейнер — в 40-й поликлинике. Немногим более года назад он был установлен по инициативе Центра экологических решений. 


За это время удалось собрать у населения более 30 кг испорченных лекарств. Пилотный проект, реализованный при поддержке комитета по здравоохранению, показал свою востребованность. Но ехать в 40-ю поликлинику через весь город, только чтобы выбросить несколько блистеров с пилюлями, согласитесь, довольно неудобно. Другое дело — зайти в ближайшую аптеку по случаю, при покупке новых медикаментов. Так, например, сбор просроченных лекарств от населения работает в некоторых странах Европы — специализированные контейнеры установлены именно в местах их продажи. Причем повсеместно. Почему бы и нам не пойти по этому пути? 

Минск, к слову, не первым в Беларуси стал реализовывать идею сбора у населения просроченных (испорченных) медикаментов. Еще в 2015-м группа педагогов и учащихся средней школы № 3 Пинска запустила пилотный проект «Путь испорченной таблетки» — это победитель конкурса экопроектов «Зеленка».

Энтузиасты начали с информирования земляков: разработали буклеты, сняли видеоролик и мультфильм, провели акцию по сбору лекарств у населения прямо на улице — меняли их на яблоки. (По статистике, кстати, около 34 процентов просроченных таблеток белорусы обнаруживают во время обновления домашней аптечки, 14,4 процента — автомобильной.) А потом установили в школе специализированные антивандальные контейнеры, выбросить ненужные медикаменты в которые можно и сегодня… Одна из активисток проекта, учитель белорусского языка и литературы Ольга Якимчук замечает: предлагали поставить их в аптеках города, в поликлиниках, но получили отказ. Поэтому нашли место в самом учебном заведении, в лаборантской, вне доступа детей. Собрали уже более 5 кг препаратов, не считая массы стеклянной тары и бумажной упаковки. Летом передали их в Центр экологических решений, откуда вместе с собранными в 40-й поликлинике лекарства отправились для обезвреживания на предприятие по обращению с отходами «Экорес» в Минске. Однако и это, скорее, попытка обратить внимание на проблему, чем решение. На школьном энтузиазме далеко не уедешь…

В Минприроды тем временем объясняют: если списание просроченных (испорченных) медпрепаратов происходит в аптеках или больницах юрлицом, они попадают в специальные комплексы, где обезвреживаются путем высокотемпературного сжигания. Помимо КУП «Экорес» в Минске, прием таких отходов проводят ООО «ВитЭколайн» в Витебске и Брестский областной онкодиспансер. Что же касается сбора неиспользованных медикаментов от населения, то такие отходы относятся к отходам потребления (коммунальным отходам), и это дело местных властей. Речь может идти об установке специальных контейнеров в доступных местах, приеме в специализированных пунктах, магазинах, аптеках, учреждениях здравоохранения, подтверждают в министерстве. 

Почему никто не спешит такую работу организовать? Есть некоторый пробел в законодательстве, считают в Центре экологических решений. С отработанными батарейками и ртутьсодержащими лампами, например, предусмотрена расширенная ответственность производителей: финансирование их сбора от населения и утилизации ложится либо на них самих, либо на импортеров. А что с лекарствами? За рубежом часть расходов в решении этого вопроса берут на себя медицинские корпорации и фармацевтические компании, часть — местные бюджеты. Может, и нам стоит перенять такой опыт? 

dekola@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...