Ветеран ВОВ Михаил Хмелевский — о начале войны, жизни в оккупации и Дне Победы

Долгие версты войны

Иду по тихой улочке городского поселка Мачулищи. О том, что здесь стоит дом ветерана войны, знает каждый прохожий. Радист, телефонист, танкист, артиллерист Михаил Хмелевский участвовал в боях за освобождение Варшавы, штурмовал Берлин. 30 апреля 1945 года был на ступенях рейхстага, когда наши солдаты водрузили Знамя Победы над его куполом.

Михаил Хмелевский награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
— Хотя мне уже 93 года, унывать некогда, — говорит ветеран. — Впереди весенние работы в огороде. Это закон жизни.

Когда началась война, Мише Хмелевскому было четырнадцать лет. Что пришло страшное время, жители Мачулищей поняли не сразу: в сельских хатах не было ни радио, ни телевидения. Вышли на улицу, увидели летающие над Минском вражеские самолеты и стояли оцепеневшие. 

— Когда в нашем доме, одном из самых добротных в деревне, поселились немцы, а нашу семью выгнали в боковую кухню, надеяться на то, что война быстро закончится, уже было бессмысленно, — рассказывает Михаил Николаевич. — Помню, как однажды проснулся от оглушительного грома разорвавшейся бомбы. Выскочил на улицу. Дома с соломенными крышами вспыхивали быстро. Пламя в считаные секунды перекидывалось с одного строения на другое. Я успел вывести младших братика и сестричку, из сарая выгнал коня, корову, свиней. Нас приютили в соседнем поселке, кто-то эвакуировался. Мы ощутили весь ужас жизни на оккупированной территории. Было холодно и голодно. Зимой выручала бульба, весной сеяли зерновые. 

В 1943 году в Мачулищах, где еще до войны был аэродром, расположилась вражеская авиачасть. Когда в 1944-м фашисты отступали, уничтожили взлетную площадку. Советские пленные рыли ямы, куда закладывали бомбы. Когда они взрывались, оставляли воронки 8 метров в глубину и 15 в ширину. Местные жители еще долго потом восстанавливали землю — закапывали рытвины лопатами.

12 марта 1946 года, Германия.
…Через две недели после освобождения Минска Михаила Хмелевского призвали в армию. Красноармеец оказался в Челябинске на танковом заводе. Там освоил военную специальность, стал механиком-водителем танка. Затем Михаила направили в действующую армию под Варшаву. И уже в середине ноября 44-го он служил в составе 713-го стрелкового полка, где получил должность командира расчета противотанкового ружья.

— К зиме нас перебросили в Польшу, — вспоминает ветеран. — Помню, как пять дней шли по железной дороге в кромешной тьме. Готовилось наступление на Варшаву... Мне предложили учиться на радиста. Затем как лучшему ученику доверили радиостанцию. 17 января 1945 года наши войска освободили Варшаву. Затем Восточно-Померанская операция. Далее держали путь от Балтийского моря на Берлин. 16 апреля мы были уже в восьмидесяти километрах от немецкой столицы. Гитлеровцы, чтобы притормозить наше наступление, взорвали все мосты через реку Одер. Нам пришлось идти вперед по грудь в воде. 

Битва за Берлин стала кульминацией боевых действий в Европе. Михаил Ни­колаевич рассказывает, что Берлинская стратегическая наступательная операция продолжалась двадцать три дня. В апреле 1945 года части 3-й ударной армии 1-го 
Связисты Николай Климов, Василий Кодин, Михаил Хмелевский (стоит). 16 августа 1946 года, г. Тангерхютте, Германия.
 Белорусского фронта, в составе которой был Михаил Хмелевский, первыми прорвались к центру Берлина: 

— Каждая из стрелковых дивизий армии заранее получила специальный штурмовой флаг — красное полотнище со звездой, серпом и молотом. Берлинская операция началась ранним утром 16 апреля 1945 года. Мы быстро продвигались вперед. Битва не стихала ни днем, ни ночью. Мы прорывались в центр города, проламывались в дома, выбивая противника из развалин разрушенных зданий. Вечером 30 апреля Знамя Победы было водружено на куполе рейхстага. На его ступенях в тот день был и я.

Великую Победу Михаил Хмелевский встретил в Берлине. Радость была смешана с чувством горечи: только при штурме города Красная Армия потеряла более пятидесяти тысяч солдат и офицеров.

Михаил Николаевич после войны еще больше года оставался в Германии. Был начальником центральной телефонной станции. Потом его направили в Нижний Тагил. Затем служил танкистом в Николаевске-на-Амуре. 

Михаил Хмелевский (во втором ряду первый справа) с боевыми товарищами.

В 1950 году вернулся в Мачулищи. Помог родителям восстановить разрушенный во время войны дом. Затем возвел новый, сейчас в нем и живет. Работал автослесарем, водителем. Только водительский стаж — более сорока лет. Рядом с орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» бережно хранит знак «Почетному железнодорожнику».

Вместе с женой Раисой Андреевной прожили в счастливом браке пятьдесят лет, воспитали двоих детей. У Михаила Николаевича три внука, два правнука. И он счастлив, что над их головами мирное небо.

kuzmich@sb.by

Фото Марины КУЗЬМИЧ и из личного архива Михаила ХМЕЛЕВСКОГО.

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter