Долгие версты войны

В редакцию приходит много писем с воспоминаниями о Великой Отечественной.
В редакцию приходит много писем с воспоминаниями о Великой Отечественной. Разные люди присылают их и из разных мест, есть много и не из Беларуси. Но ни одно не должно остаться без внимания, потому что в них есть боль, скорбь, чувство Родины и в конце концов - радость за Победу.

"...Родная деревня на милой красивой сторонке похоронена, - пишет нам Раиса Антоновна Милун из Наровли. - Чернобыль разогнал жителей Ломачей по разным уголкам СНГ. - Это был и партизанский край. Через Ломачи, Котушки, Тульговичи пробирались партизаны из "мокрого мешка" под руководством Ковпака...

Большое спасибо и за доброту, и за внимание учащихся Малявской и местной школ, которые ухаживали и ухаживают за братской могилкой, приносят цветы. Там, в Миорском районе погиб наш брат Алексей, который был заведующим Мокликщанской начальной школы, а погиб далеко от дома. А в доказательство того, что война не могла остановить жизнь, скажу, что в день гибели нашего брата 28 июня 1943 года родился у него сын, а жена Мария назвала его в честь отца Алексеем... Это победа над войной, это победа во имя жизни..."

Раиса Антоновна рассказывает в письме подробно о своей семье, о том, что помнит о войне. Но эти строчки больше всего тронули меня: "Это победа над войной, это победа во имя жизни..."

Писем таких множество.

Долго, видимо, выбирала конверт, чтобы отправить его в редакцию, Светлана Иосифовна Цапиенко. Площадь Независимости в Минске на нем, День Победы - из сорок пятого года.

"...Прошу тех, кто ребенком пережил войну в Минске, откликнуться через "СБ". Как живете, дети оккупированного города? Как ваше здоровье?"

И словно бы услышав ее, продолжает разговор М.Лупанов из Гродно: "Болят у фронтовиков старые раны, а в памяти - все до мелочей..."

Старый солдат вспоминает о самом сложном, быть может, моменте в своей жизни, в своей войне

: "При обороне Чернигова меня тяжело ранило осколком в голову, лишился левого глаза. По дороге в медсанбат повозку, на которой меня везли, разбило, я получил второе осколочное ранение в ногу, потерял сознание. Ночью пришел в себя, а утром меня обнаружили немецкие разведчики и взяли в плен..."

Все решили, что он... пропал без вести. "Нет, не все, кто попадал в плен, были предатели, - продолжает автор письмо, рассказывая о судьбе своих друзей Петра Древая и Егора Брыкина. - Мне удалось бежать из плена, вступить в партизанский отряд. О судьбе своих товарищей ничего не знаю".

А вдруг - живы?.. Напишите нам. Мы перешлем ваши письма Михаилу Васильевичу Лупанову. Вот была бы встреча...

"Разрешите через вашу газету обратиться к ветеранам и инвалидам войны, возможно, кто-то остался в живых, из 10-й армии. Мне лично пришлось отступать от Белостока до Москвы в 1941 году, а затем уже в составе 31-й армии служить и идти от Москвы до Чехословакии. Я инвалид II группы", - написал нам и житель деревни Тарасово Минского района С.А.Шабловский.

Ну и что ж, годы не помеха, если жива Победа, жив солдат, солдаты. Отчего бы и не встретиться друзьям. Хотя бы... в письмах.

"Уважаемые товарищи! К вам обращается сотрудник рабочей группы областной редколлегии Книги скорби Украины. В каждой области (и в нашей, Одесской) проводится работа по сбору сведений о погибших мирных гражданах в годы Великой Отечественной войны. О каждом, кто проживал на 22 июня 1941 года на территории Одесской области", - обратился к нам за помощью И.Комаровский, проживающий в Одессе. Он просит отозваться родных и сообщить о погибших все, что им известно о них: Одесса-12, ул. Пантелеймоновская, 2, Украина.

Много лет хранила в своем семейном архиве Вера Яковлевна Каюкало из Петрикова старую вырезку из газеты "Челябинский рабочий". "Письмо домой" - заметку с таким названием Вера Яковлевна приложила к своему письму в нашу редакцию.

"Прошу меня простить, я вношу предложение помещать в вашей газете письма из прошлого, ведь еще живут люди, которые воевали на фронтах, работали в глубоком тылу. Думаю, что для молодежи это полезно. Во время Великой Отечественной войны я работала в детдоме воспитательницей, часто бывала в военном госпитале поселка Коргополье и в Шадринске. Разбирая бумаги, случайно нашла вырезку. А так как газету вашу давно выписываю и читаю, решила послать ее вам".

Заметка перепечатана из "Красной Звезды", а автор ее - известный фронтовой журналист и писатель Петр Павленко

: "...Опасность обостряет нежность к близким. Никогда так не дороги они, как после пережитых испытаний, никогда человек не бывает так правдив с самим собой, как в эти часы заново начинаемой, напоминающей молодость, жизни..."

Рядом с именем Петра Павленко хочу вспомнить и своего старого друга и коллегу - журналиста, солдата Григория Федоровича Тарасевича.

Он прислал нам свои заметки из 1944 года, о начале наступления 1-го Белорусского фронта под Рогачевом.

"Наступление наше, собственно, из Рогачева началось, - пишет Г.Ф.Тарасевич. - А через десять дней - 3 июля, как велел приказ по фронту, предстояло быть с победой в Минске. Задачу эту нашей Третьей армии и ее командующему генералу А.В.Горбатову поставил маршал Г.К.Жуков. Душа пела и радовалась, когда воины-"верхолазы" решительно сбрасывали наземь с фасада здания Дома правительства щит с ненавистной свастикой и водружали Красное Знамя..."

"...Всю войну прошел в составе 84-го стрелкового корпуса, - пишет житель Севастополя Иван Андреевич Сиротин, - участвовал в освобождении Воронежа, Смоленска, Витебска, Минска... Однако как самую дорогую и желанную награду ждал весточки от своей семьи. И она пришла. Только нерадостная. После окончания войны узнал, что жена с детьми попала под бомбежку под Барановичами. По дороге на восток заболел младший сын и умер, а старший погиб от ранения... - делится своим горем Иван Андреевич. - Боль от утраты детей не прошла с годами. Особенно остро дает она о себе знать сейчас, на склоне лет..."

Почему-то все обостряется именно на склоне лет. И память о войне тоже. Но есть и хорошие вести от фронтовиков, которых не забывают "на склоне".

"Хочется, чтоб все узнали о людях, которые рождены для работы и большой заботы. Это Николай Тимофеевич Вислоух, весь коллектив нашего завода. Уходили на заслуженный отдых - директор даже прослезился, сказал, сколько буду руководить заводом - столько не забуду вас, ветеранов войны и труда. И держит свое слово с достоинством. Помогает всем, чем может, - и деньгами, и овощами, и добрым словом, советом.

Много наших ветеранов уходит из жизни. Собираемся - поминаем минутой молчания... Кланяемся им до земли", - написала нам Лидия Яковлевна Болотько "и многие, многие другие" рабочие и служащие завода.

"Да, надо помнить всех, кто отдал жизнь за нашу Победу..." - этими словами Марии Никифоровны Билюковой я заканчиваю свой обзор редакционной почты, зная, что и сегодня, и завтра письма о войне от фронтовиков придут в "СБ" вновь.

С праздником всех!..

А за искренность - спасибо большое.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter