Долгие дороги войны

Они были солдатами той беспощадной войны, о которой мое поколение знает только из книг и кинофильмов. Какими они были? Винтиками огромной машины, героями без страха и эмоций или все-таки простыми людьми, способными как бояться, так и совершать подвиги, которыми мы будем гордиться еще долгие века? В дни очередной годовщины победы нашего народа над фашистскими оккупантами я отправился на беседу к полковнику в отставке Беньковскому Василию Петровичу, ветерану Великой Отечественной войны, Вооруженных сил СССР, органов госбезопасности, трудового фронта. О жизни этого замечательного человека я и раньше слышал много хороших слов, но только после личного знакомства я понял, что не могли они, эти солдаты, опаленные дорогами войны, проиграть ту великую битву всего человечества. Я расскажу о нем одном, но их были миллионы, готовых на самопожертвование ради нашего мирного будущего.
Родился Василий Петрович в январе 1923 г. в городе Льгове Курской области. Отец был железнодорожником, и, чтобы прокормить свою многочисленную семью, ему приходилось работать дни и ночи напролет. Он мечтал о том, чтобы дети его выросли грамотными и умными людьми, и ради своей мечты готов был пожертвовать собой и своим здоровьем. Василий видел это и, стараясь поддержать отца, учился только на «отлично». В школе Вася всегда и во всем стремился быть первым. Ни одно мероприятие не проходило без его активного участия, и поэтому никто не удивился, что именно ему по окончании школы было предложено стать учителем начальных классов. Тогда в стране активно боролись с неграмотностью, а учителей не хватало, и Василий, не раздумывая, согласился. Наверное, Василий посвятил бы всю свою жизнь преподаванию в школе, если бы не одно «но». Как и у всех юношей того времени, его глаза были устремлены в небо. Он просто бредил авиацией, и в январе 1941 года мечта сбылась. Его зачислили курсантом в Олсуфьевскую авиационную школу штурманов. Именно там, за изучением летного дела, его и застало страшное известие – война… — Наш аэродром и авиашколу разбомбили уже на шестой день войны, — вспоминает Василий Петрович. — было безумно горько смотреть на горящие самолеты, которые так и не поднялись в воздух, не сделали по врагу ни одного выстрела. Курсанты Олсуфьевской авиационной школы в срочном порядке были эвакуированы на Алтай в город Славгород, где продолжали учиться и ждать, ждать самолетов, которых у Красной армии в то время просто не было. Они ждали, а фашистские войска были уже у границ Курской области. Командование приняло решение в срочном порядке курсантов авиашкол направить в пехотные училища, на фронте ощущалась нехватка кадровых офицеров. Так Василий стал курсантом 2-го Омского пехотного училища, которое, однако, закончить ему также не удалось. Обстановка в районе Сталинграда была критической, войска требовали подкреплений, и уже в ноябре 1942 г. он в составе пулеметного расчета влился в ряды 110-го стрелкового полка 38-й стрелковой дивизии 1-й Гвардейской армии, которая в то время действовала на Сталинградском фронте. Именно здесь Василий получил первое боевое крещение. Особенно отчетливо ветерану запомнился один день – 26 декабря 1942 года. — Мы тогда по льду форсировали какую-то речку, — рассказывает Василий Петрович, — нам поставили задачу любой ценой закрепиться на другом берегу, и когда мы заняли господствующую высоту, фашисты, чтобы выбить нас с нее, открыли минометный огонь такой плотности, что мины ложились буквально в метре друг от друга. Именно тогда я и получил свое первое ранение в ногу. Командованием полка было принято решение отправить всех раненых в тыл. как только окровавленные и перебинтованные солдаты ступили на лед форсированной недавно реки, над лесом появились «юнкерсы». Немецкие летчики не могли не видеть, что по льду идет колонна из раненых бойцов, но это их не остановило. Вот тогда я первый раз посмотрел смерти в лицо. Она на самом деле не дряхлая старуха с косой, а жутко ревущая над головой птица с черными крестами на крыльях, от которой нельзя спрятаться нигде… Ужас, который я испытал тогда, помню всю свою жизнь… Чтобы вновь вернуться в боевой строй, Василию потребовалось четыре месяца лечения в госпиталях. В декабре 1944 года Василий Петрович вновь оказался на фронте. В составе 518-го стрелкового полка 3-й армии он участвовал в освобождении Польши и Восточной Пруссии. В бою под Кенигсбергом Василий был вновь тяжело ранен и во второй раз вынужден был отправиться в госпиталь. Почти год врачи бились, чтобы спасти ногу от ампутации, и он по сей день благодарен им за их нелегкий труд. В мае 1946 года решением бюро Курского обкома ВКП(б) Василий был направлен на учебу в Могилевскую школу МГБ. В те трудные послевоенные годы на западных рубежах бесчинствовали многочисленные банды недобитых фашистских прихвостней, нанося огромный вред истерзанной войной стране. После прохождения специального курса обучения Беньковский получил назначение в Минское управление по борьбе с бандитизмом МГБ БССР. Василий принимал участие почти во всех специальных операциях по уничтожению банд не только на белорусской земле, но и в Украине, Прибалтике, России. Это была еще одна война – без линии фронта, без штыковых атак и бомбежек, но ничуть не менее жестокая. — От того периода жизни, — говорит Василий Петрович, — осталось чувство огромной горечи. Понимаете, со мной в органах госбезопасности тогда служили замечательные люди, лучшие из лучших, так сказать, «белая кость», а мы в мирное время теряли этих умных и образованных людей… После того, как наша земля была очищена от «фашистских осколков», оставленных войной, Василий Беньковский продолжил службу в Минске и еще до 1970 года работал в органах КГБ БССР. Но старые раны постоянно давали о себе знать, и только поэтому пришлось уйти в отставку, но не для отдыха, а чтобы продолжить свой трудовой путь на различных предприятиях г.Минска. Недавно Василий Петрович со своей супругой Светланой Леонидовной отметили золотую свадьбу. Они познакомились в 1949 году в Чечне, в многострадальном городе Грозном. Сейчас, слушая новости по телевизору, они грустят и задают друг другу вопрос: как же такое могло случиться в их стране, ради светлого будущего которой они отдали столько сил?.. Расставаясь с этой замечательной пожилой парой, я спросил их: «А о чем вы еще мечтаете в своей жизни?» И полученный ответ: «Очень хочется дожить до 60-й годовщины Великой Победы» — меня немного обескуражил. Мне стало очень грустно: жаль, что таких замечательных людей с каждым годом становится все меньше. Примите же нашу благодарность и низкий поклон, дорогие ветераны…