Долги наши вновь становятся тяжкими

На 1 мая 327 белорусских организаций просрочили выплаты на 206,6 миллиарда рублей

На 1 мая 327 организаций просрочили выплаты на 206,6 миллиарда рублей
Каждый мечтает получать столько, сколько он тратит. Шутка шуткой, но заработная плата — один из главных стимулов работы для большинства из нас. Думаю, с этим никто спорить не будет. Как и с тем, что нарушение сроков ее выдачи – форс-мажор для работодателя, первый, так сказать, звоночек, говорящий о неполной его компетентности. Тем не менее, по данным Белстата, на 1 мая 327 организаций просрочили выплаты на 206,6 миллиарда рублей, более 56 тысяч работников не получили вовремя честным трудом заработанные деньги. Накануне, что особенно обидно, праздничных дней. Да и сумма немалая — 1,1 процента всего фонда заработной платы по республике.


В должниках все регионы, но больше всего их в Витебской области. В основном сельхозпредприятия. Среди них Городокский льнозавод, Миорский райагросервис, КПСУП «Озерцы» Глубокского района, ОАО «Липовцы» Витебского, «Иванский-Агро» Чашникского, «Лежни» Шумилинского районов… Всего 188 коллективов. 

На вопрос, почему так, ответ как под копирку: на счету пока нет средств. Видимо, ничему не научили уроки прошлого года, когда за нарушения сроков выплаты зарплаты нанимателям Витебской области было предъявлено штрафов на полтора миллиарда рублей. 

Деньги в дырявом кармане искать бесполезно. На 1 марта кредитная задолженность сельхозпредприятий республики составила почти 48 триллионов рублей, в том числе просроченная более 11 триллионов. Да, долги не по росту… Убыточны 14,6 процента хозяйств. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года их количество увеличилось почти вдвое.

В недавнем Послании к белорусскому народу и Национальному собранию первоочередной задачей Президент назвал эффективное управление. Безусловно, эта тема найдет свое продолжение и на большом совещании по вопросам сельского хозяйства. Поддержка бесперспективных предприятий и сельхозорганизаций, которые объективно не нужны рынку и экономике, — это прямое омертвление ресурсов, если, пытаясь их спасти, «вваливать» туда деньги. Многие, кстати, на это и надеются, плывут по течению и ждут очередной инъекции с государственной казны. 

Теперь — только конкурсная основа с конкретным и перспективным бизнес-планом. А господдержка исключительно в рамках реализации значимых программ, кстати, с равным доступом к ресурсам для организаций всех форм собственности. Несомненно, работа по реструктуризации неплатежеспособных производств с привлечением инвесторов также должна принести результат.

Что и говорить, частный капитал идет в сельское хозяйство пока неохотно. И, в первую очередь, из-за инертности руководителей на местах. До сих пор ведь существует боязнь принимать ответственные решения. Но, как гласит известная мудрость, под лежачий камень вода не течет, а ошибку всегда можно исправить. 

Впрочем, инициатива, возможность идти на разумный риск, оперативно решать вопросы не исключают усиления контроля. Пока именно с помощью контролирующих органов приходится зачастую решать проблемы с выплатой зарплаты. Законодательство предусматривает в этом случае для нанимателя штраф от 10 до 100 базовых величин или административное взыскание.

 Но ведь и это не выход. Думаю, настала пора шире руководствоваться требованиями Декрета № 5. В нем четко и ясно говорится, что уволить руководителя можно по дискредитирующим обстоятельствам. В том числе и за нарушение сроков и порядка расчетов. Заработал — заплатить обязаны. К тому же в оговоренный трудовым договором день. И здесь — никаких оговорок и оправданий! Добросовестный работник не должен и не может страдать из-за чужих ошибок и бездействия.

shevko@sb.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости