Долги наши тяжкие

Только в Минске за этот год три семьи стали лицами без определенного места жительства, а еще одиннадцать вынуждены были переехать в квартиры меньшей площади и с частичными удобствами. И все из-за долгов по квартплате

В том, что счастье не в деньгах, слышал каждый. Хотя, думаю, найдется масса желающих поспорить с этим утверждением. А вот то, что деньги, а вернее долги, могут стать причиной несчастья или, по крайней мере, неприятностей – согласится любой. 

Не платил за квартиру – стал бомжем 

Только в Минске за этот год три семьи стали лицами без определенного места жительства, а еще одиннадцать вынуждены были переехать в квартиры меньшей площади и с частичными удобствами. И все из-за долгов по квартплате. Нигде не работающая и злоупотребляющая спиртным М. уже давно превратила свою квартиру в притон. Соседи постоянно жаловались на шумные компании и антисанитарию в подъезде, которую разводили собутыльники женщины. Работники ЖЭСа тоже не могли быть довольны перебоями в оплате коммунальных услуг хозяйкой квартиры. В конце концов оплачивать жировки женщина перестала вообще. Через несколько месяцев ей отключили свет и воду, но эта мера не возымела действия. В результате ЖЭС вынужден был подать на женщину в суд, за которым последовало выселение. 

Но выселение – это крайняя мера, которая применяется только к тем злостным неплательщикам, которые, помимо неоплаты, допускают порчу имущества, приводят в негодность жилое помещение до такой степени, что проживание рядом с ними соседей становится невозможным. Всем остальным должникам предлагается переехать в квартиры меньшей площади или в неблагоустроенные дома. Но даже если дело о выселении или переселении уже находится в суде, должник может избежать решения не в свою пользу, хотя бы частично погасив задолженность. 

Да и до суда дело доходит редко. Сначала неплательщикам делают письменные предупреждения. Затем вывешивают в подъездах на всеобщее обозрение фамилии должников. Правда, как показывает практика, особенного результата этим добиться сложно. Обычно, по словам коммунальщиков, действенной мерой оказывается отключение воды и света. Ведь среди злостных неплательщиков лишь треть – неблагополучные семьи. Остальные ссылаются на забывчивость, нехватку времени или средств. Но, лишившись привычного комфорта, они мгновенно избавляются от своей забывчивости и начинают платить по жировкам. 

Правда, ЖЭСы, которые из-за должников не могут вовремя выполнять капитальные и текущие ремонты домов и подъездов, тоже временами грешат нежеланием платить по счетам. К примеру, при перерасчете квартплаты тем жильцам, которые продолжительное время находились в отъезде. 

Пенсионерка Тамара Степановна прислала в редакцию длинное письмо, в котором изложила историю своих взаимоотношений с одним из минских ЖЭСов. Пожилая женщина около двух месяцев отсутствовала дома: сначала лежала в больнице, потом гостила в деревне у родственников, отдыхала в санатории. При этом, будучи дисциплинированным плательщиком, квартплату внесла заранее. По приезде домой узнала, что имеет право на перерасчет платы за некоторые виды коммунальных услуг. Собрав нужные документы, пенсионерка обратилась в ЖЭС. Перерасчет ей делать отказались, сославшись на то, что она, мол, должна была заранее, еще до своего отъезда, написать заявление в ЖЭС. На вполне резонный вопрос, как она могла предугадать, что попадет в больницу, коммунальщики только руками развели. Правда, женщина все же добилась перерасчета, обратившись в вышестоящую инстанцию, а в редакцию написала для того, чтобы высказать наболевшее. 

На  работу  принял, а  зарплату  не  выдал 

Пенсионера Константина Дмитриевича нанял на работу сосед-предприниматель. Пожилой мужчина два месяца стругал из чурок деревянные ложки, но денег за свою работу так и не дождался. По словам главного экономиста главного управления труда и заработной платы Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Ирины Новиковой, этот случай далеко не единичный. Чаще всего на удочку нечистых на руку нанимателей попадаются пенсионеры. На работу они устраиваются по устной договоренности, без заключения трудового договора, и в результате остаются ни с чем, ведь без соответствующих документов защитить права работника просто невозможно. 

Но, случается, законно заработанных денег не получают вовремя и целые трудовые коллективы. Несмотря на то, что специалисты в последние несколько лет наблюдают резкое снижение числа задержек заработной платы, только в Минске в этом году было выявлено около ста нарушений законодательства о труде по ее выплате. 

Как рассказали в Департаменте государственной инспекции труда Минтруда и соцзащиты, одно из самых распространенных нарушений – выдача заработной платы в день, следующий за датой, определенной коллективным договором, если она выпала на выходной или праздничный день. Между тем по законодательству в таких случаях зарплата должна выдаваться накануне выходных. Кроме того, если задержка все же произошла, наниматель обязан проиндексировать работникам их зарплаты. 

Желая сэкономить, наниматели часто задерживают окончательные расчеты уволенным работникам или не вовремя выплачивают отпускные тем, кто уходит в трудовой отпуск. Еще одно распространенное нарушение – отсутствие в заключенных трудовых договорах конкретного размера тарифной ставки или оклада, установленных работнику на день подписания договора. Также не всегда трудовые договоры содержат все сведения об условиях оплаты труда, в том числе о доплатах, надбавках, поощрительных выплатах, в них не указываются сроки и периодичность выплаты заработной платы. В лучшем случае имеется ссылка на коллективный договор, штатное расписание и другие локальные нормативные акты, с которыми работники могут быть не ознакомлены под подпись при приеме на работу. 

Банк  и  подождать  может? 

Кредитование постепенно входит в нашу жизнь. Кому захочется долго копить средства на приглянувшуюся покупку, когда за несколько минут можно оформить банковский кредит и приобрести желаемое, что называется, не отходя от кассы? Между тем жизнь в долг тоже преподносит порой сюрпризы, и не всегда приятные. Стоит просрочить очередную выплату всего на пару дней – и ты уже должен заплатить пеню. Правда, в Беларуси проблема невозврата по кредитам остро пока не стоит. Если по жировкам не платят примерно 7 процентов всех квартиросъемщиков, то банкам задерживают выплату кредитов всего 1—2 процента. И то в основном по вполне объективным причинам: болезни, задержки зарплаты и т.д. 

 Но сумма взятых кредитов постоянно растет. Если на начало года она составляла 5465,3 миллиарда рублей, то сегодня уже – 6476,37 миллиарда. Вместе с этим увеличивается и число недобросовестных должников. В соседних России и Украине они стали уже настоящей приметой времени. Число неплательщиков там доходит до 12 процентов. Ушлые последователи Остапа Бендера с усердием берут кредиты в разных банках, а затем… благополучно растворяются на просторах страны. На крючке «быстрой покупки» порой оказываются и честные граждане, которые попросту не смогли рассчитать свои материальные возможности и, взяв кредит, попали в долговую кабалу, из которой не в силах выбраться. 

Конечно, кто-то скажет, что такова жизнь: кому-то должен ты, кто-то должен тебе, и никуда от этого не уйти. Но почему бы не попробовать? Начать хотя бы с себя: просто вовремя платить по счетам. Ведь вполне может оказаться и так, что материальное благополучие основывается не на количестве денег, а на отсутствии долгов. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter