Долги и те, кто их выбивает

Долг любой ценой: откуда у нас появились коллекторы

Недавно в полной мере прочувствовала на себе работу наших так называемых коллекторов. Хотя никому не задолжала. Просто специалисты одной из компаний по выбиванию долгов решили, что по номеру моего городского телефона можно разыскать должника. Причем, судя по количеству звонков, злостного. Причины столь неприятного вторжения в жизнь моей семьи может быть две: настоящий заемщик обманул кредитора и указал при получении денег неверные данные или виной всему недавно изменившийся номер моего телефона. Как бы то ни было, возмущение мое от этого меньше не становится. Потому что почти каждый вечер робот металлическим голосом грозит отключить мне какие-то услуги. Какие именно?  Увы, я так этого и не поняла — по указанным для справки номерам  дозвониться не удалось ни разу. 

Фото dobraya-volya.com

Коллекторских агентств, какими мы их себе представляем по кинофильмам, у нас нет. Да и самого понятия «коллектор» в белорусском законодательстве тоже пока не  существует. Это мне объяснили в управлении регистрации и лицензирования главного управления юстиции Мингорисполкома. Такой вид деятельности классифицируется как деятельность в области права. И организации, оказывающие подобные услуги, получают лицензию на юруслуги или адвокатскую деятельность. Если коротко, то это просто услуга, которая лицензируется как юридическая. Работать же с должниками могут как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, адвокаты. Вот они и работают, как могут. 

Вспоминаю, как года полтора назад одно такое агентство буквально затерроризировало моих родителей. Растерянная мама так до конца и не разобралась, чего от нее хочет молодая женщина. Поняла лишь, что должна заплатить то ли за какую-то бытовую технику, то ли за дорогостоящую услугу. Пару раз на звонки не обращала внимания, мол, ошибка вышла. А потом, когда их стало чересчур много, услышала, что к нам приедут люди, чтобы разобраться с долгами, и задумалась. 

Помню, тогда мы всей семьей подсчитывали доходы и расходы, даже сколько денег зачислили на счет мобильного оператора. Признаюсь, такой аудиторской проверки наша семья не знала. Однако никаких долгов так и не обнаружили. А вот о смене номера телефона подумывали. Ситуацию пришлось брать в свои руки, искать настоящего должника и его координаты. Когда разыскала, позвонила в агентство, которое, к слову, тоже едва нашла на просторах байнета. Меня выслушали, уверили, что все в порядке, но звонить не перестали. Пришлось связываться с руководством и объясняться с ним уже на повышенных тонах. Только после этого нас оставили в покое. 

Ложечки нашлись, но осадок, как говорят, остался. Во-первых, никто даже не извинился. Во-вторых, я фактически сделала всю работу за сотрудницу агентства. Ведь до настоящего должника она не могла дозвониться почти месяц. Странно все это. И неприятно. 

Обидно, что коллекторов у нас нет, а «слава» о них есть. Причем не самая лучшая. Раньше думала, что благодаря случаям из России. Там проблемы с коллекторскими агентствами и их специалистами нарастают как снежный ком. И как их решить, уже задумались на самом высоком уровне. Да и как не решать, когда некоторые вышибалы долгов переходят рамки закона: портят имущество должника или применяют физическую силу. Да, те самые картинки колоритных здоровяков с битами или с оружием — оттуда, из реальной жизни наших соседей. О безболезненных методах — постоянных звонках в любое время дня и ночи, визитах домой и угрозах опорочить человека в глазах окружающих — я даже не говорю. Это как само собой разумеющееся. Поэтому и пестрит рунет советами, как бороться с коллекторами. Нам, к счастью, такие советы пока не нужны. Пока. Ведь насилие физическое и психологический прессинг — это, считай, вещи одного порядка. По крайней мере, для того, кто никому ничего не должен. 

Впрочем, юристы уверяют: изъять или наложить арест на имущество должника может только судебный исполнитель. И то только при наличии исполнительного листа и, соответственно, обращения взыскателя. Нет документов — можете помахать специалисту ручкой. Речь идет о сотрудниках органов принудительного исполнения. А вот получится ли «сделать ручкой» так называемому коллектору?

misnik@sb.by

Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Ни каких коллекторских агентств у нас быть не должно ни под каким соусом---только кредитная организация и заёмщик и суд и точка.
пенсионер, за 60, Россия
Банк терроризировал по телефону целых 3 года. Точно так же, невменяемый голос робота, постоянная смена телефонных номеров коллекторов, а самое главное, нежелание ни в чем разбираться. Т.е. обратная связь не нужна звонившим. Обращались в Генеральную прокуратуру, МВД, собственнику телефонных сетей. Никакой реакции. Пришлось отключать телефон. Когда через полгода включились, звонков этих мерзавцев не стало. Хотя кто мерзавец, надо разобраться. Скорей всего тот, кто взял деньги, не собираясь возвращать, представив липовые бумаги и первый подвернувшийся телефонный номер. Теперь днем с огнем его не найдешь, вот и названивают совершенно посторонним людям. Почему таким дают? В банках много денег, они должны работать. Ипотеку и кредиты под развитие производства сейчас берут мало. Именно поэтому банки "всучивают" деньги кому не поподя. Впрочем, меня, как простого человека, это мало волнует. Меня волнует то, что нарушаются мои права, причем бесцеремонно, а власть безучастно наблюдает. Принятый недавно закон мало. что изменит. Ведь поймать за руку поджигателя машины, дома, сарая до сих пор никому не удалось.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?