Где искать средства на поддержку сельского хозяйства?

Долги и бонусы центра силы

3. В холдинг берут не всех

УДЕРЖАТЬ присоединенные хозяйства на плаву, а нередко восстановить из финансовых руин! Такая задача поставлена перед интеграционными структурами Витебщины. Головные предприятия активно взялись за поддержку сельхозорганизаций: покупают технику, запчасти, ремонтируют фермы, ведут полевые работы. Об этом подробно рассказывалось на примере полоцкого холдинга в двух предыдущих письмах из региона. Но любая помощь возможна прежде всего при наличии сил и денег. Где искать их для инвестиций в село, в чем переработчики могут сэкономить, чем полезен их опыт для всего АПК? 


Об этом — в третьей статье обозревателя «Сельской газеты».

СРАЗУ после присоединения сельхозпредприятий к Полоцкому комбинату хлебопродуктов здесь задумались о поиске дополнительных средств. Первый путь — нарастить объемы производства и реализацию продукции. Сказано — сделано. За 2017-й холдинг увеличил ее на 16,8 процента. За 2 месяца этого года — еще на 15. Естественно, прибавилось денег на банковском счету.

Но резервы производства не беспредельны. Надо экономить на затратах. Внимательно присмотрелись — возможности огромные. Например, в хозяйствах интеграционной структуры немало неисправной техники. Часть привезли на комбинат, отремонтировали, по сути, дали вторую жизнь. Таким же образом брали машины за долги у посторонних сельхозпредприятий, банкротов. И пусть порой из двух агрегатов собирали один, зато готовый обходился весьма дешево.

Естественно, при восстановлении старой техники нужны и новые запчасти. У каждого их продавца свои цены. Можно ли здесь сэкономить? Заместитель генерального директора по сельскому хозяйству Михаил Максименко отвечает утвердительно. Чтобы избежать неразберихи, интеграционная структура стала централизованно поставлять запчасти во все подразделения. Провели тендер, который позволил найти поставщиков с наименьшей стоимостью. Общеизвестно, что производители техники не хотят возиться с мелкими покупателями, им выгоден опт. В холдинге больше 20 сельхозпредприятий, значит, можно кое-что брать партиями. В итоге выйдет дешевле. 

В интеграционной структуре свой агроснаб. Налажены контакты с заводами-изготовителями, закупка запчастей и различных материалов идет в том числе через поставки им своей продукции. Вплоть до мелочей. Генеральный директор Василий Хаменок привел такой пример. Комбинат хлебопродуктов поставляет муку и крупы во все исправительно-трудовые колонии МВД. Поинтересовались, что можно там приобрести без посредников. Оказалось, есть возможность дешевле купить гвозди, ведра, сетку, пленку, запчасти и многое другое. Естественно, своим сельхозпредприятиям это поставляется без торговой наценки. Кроме того, есть возможность и заработать на внешних продажах. Чтобы выиграть у конкурентов, устанавливается минимальная маржа.

Как сотрудничают с промпредприятиями? Например, маркетологи КХП выясняют: общепиту машиностроительного завода нужны мясо, колбаса, мука или крупы. Все это быстро туда поставляют, а назад привозят запчасти. 

Но, как известно, бартер законодательно запрещен. Государство при отсутствии финансовых сделок теряет НДС. На комбинате в этом вопросе все честно, расчет только деньгами. Однако встречные поставки позволяют удешевить покупки всех материалов, в том числе запчастей.

Но привезти дешевые детали — лишь полдела. Надо умело ими распорядиться. Для этого в интеграционной структуре создали две мощные ремонтные бригады. В Полоцке раньше был завод «Профмашремонт», который пришел в упадок. Пригласили оттуда несколько мотористов, владеющих секретами восстановления двигателей, и наладили процесс у себя. Эти же бригады обновляют коробки передач, топливную и электроаппаратуру.

В планах создание собственной ветеринарной аптеки. При мясоперерабатывающем цехе построили специальное помещение, нужна лицензия. Здесь тоже намечается применить обкатанную схему прямого сотрудничества. Заводам-изготовителям будут поставлять свою продукцию, а в ответ брать ветпрепараты. Они без посредников обойдутся дешевле. Значит, можно сэкономить на лечении животных, уменьшить себестоимость молока и мяса.

ПОИСТИНЕ феноменальным можно назвать успех интеграционной структуры в производстве своей теплоэнергии. Раньше сотни тонн отходов зернопереработки вывозили на свалку Новополоцка и еще платили за это деньги. А затем задумались: зачем же пропадать добру? В мясоперерабатывающем цехе установили специальный котел, в котором стали сжигать шелуху. В результате появилась возможность практически бесплатно отапливать помещения и обеспечивать горячей водой. Сейчас по соседству идет строительство боксов для ремонта двигателей. Туда тепло пойдет таким же способом. 

Раньше КХП закупал премиксы, которые стоили немалых денег. Решили построить свой цех, и теперь не только обеспечивают добавками собственное производство, но и продают другим предприятиям отрасли, а также птицефабрикам и свинокомплексам. Запустили также цех по производству круп. Тоже выгодный объект, дающий дополнительные доходы и прибыль. 

Часть зерна прежде приходилось хранить у других организаций, на чужих элеваторах. Генеральный директор Василий Хаменок посчитал расходы. За год уходило 150 тысяч рублей. Решили построить несколько дополнительных помещений на территории комбината, причем двойного назначения. За 270 тысяч возвели гараж-склад. Там можно одновременно разместить 34 большегрузные машины или 17 — с прицепами. Но в августе-сентябре во время заготовки зерна они могут постоять на улице. А в боксах хранится 3 тысячи тонн зерна. Затраты окупились за 2 года. Сейчас объект работает на прибыль, которую можно использовать и для инвестирования в сельское хозяйство. Выигрыш еще и в том, что 17 машин могут одновременно разгружаться. Значит, нет очереди во время заготовки зерна, процесс значительно ускоряется. Надо обязательно учитывать, что хранение в боксах увеличивает срок службы транспорта.

В интеграционной структуре решили, что экономить должно не только головное предприятие. Этим можно заняться и в процессе сельхозпроизводства. Генеральный директор во время командировки в Воронежскую область России обратил внимание на легкие и дешевые конструкции животноводческих помещений, стенами которых служат тюки соломы. Решили внедрить в своем филиале «Горяны-Агро» Полоцкого района. Сразу построили небольшой телочник на 200 голов. Обошелся он в смешную сумму — всего 21 тысяча рублей. Но там не было пола. В другом аналогичном помещении им стали железобетонные плиты. Цена выросла до 100 тысяч. Тюки соломы стали строительным материалом и при возведении экспериментальной траншеи для хранения кормов. Экономия огромная. Помещение с соломенными стенами обходится в 10 раз дешевле железобетонного.

На комбинате считают: можно экономить и на людях. В хорошем смысле слова. Внедрили такую систему. Всем мужчинам до 50 лет, которые устраиваются на перерабатывающие предприятия, ставят условие: хочешь работать, допустим, грузчиком или слесарем, должен одновременно обучиться на тракториста. Чтобы при необходимости отправиться на помощь хозяйству. Как правило, соглашаются! За 2017-й таким способом обучили 38 человек. Каждый, кому это по силам, поучаствовал в севе и уборке урожая. Желающих устроиться немало. Привлекает высокая зарплата, за прошлый год примерно 900 рублей в месяц. В этом году ставится задача преодолеть планку в 1000 рублей.

Одновременно экономит деньги и приносит их фирменная торговая сеть «Золотая нива» — 24 магазина в городах и деревнях. Это и хорошая подмога своим работникам. Они могут в счет будущей зарплаты брать там продукты. Причем производимое на КХП — мука и комбикорм — порой реализуется с минимальной надбавкой или вообще без нее.

ДЛЯ поиска инвестиций в сельское хозяйство подобные подходы применяют и другие холдинги области. Генеральный директор Оршанской интеграционной структуры на базе комбината хлебопродуктов Сергей Герасимец сообщил: в ее состав вошел толочинский элеватор. Хранение и транспортировка зерна обходится дешевле. На головном предприятии намечено установить новую сушилку, которая потребляет на треть меньше энергии, чем действующая. Фирменные торговые сети «Золотой колос» и «Орис» позволяют ускорить реализацию продукции и поступление денег. Их можно направлять на ведение полевых работ, ремонт животноводческих помещений. 

За 2017 год валовое производство продукции в интеграционных структурах региона увеличилось на 13,7 процента по сравнению с 2016-м, выручка — на 20. Режим экономии позволил сберечь 6 миллионов рублей, сообщила заместитель гендиректора по экономике государственного объединения «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты» Ольга Воронова. В концерне создан централизованный фонд. Каждый переработчик в зависимости от финансового состояния вносит туда определенный процент средств за реализованную продукцию. За эти деньги в прошлом году для интеграционных структур приобретено в лизинг 64 трактора, 12 зерноуборочных, 14 кормоуборочных комбайнов, различная почвообрабатывающая и посевная техника. 

ОТ скептика, работающего, кстати, на крепком сельхозпредприятии, довелось услышать: почему не всех берут в холдинги, пусть бы и нам таким способом помогли! А надо ли завидовать, ответил я. Посмотрите на свою зарплату и доходы тех, кого вынуждены поддерживать. У вас в два раза выше. Несомненно, лучше быть самодостаточными. А слабейшим пусть помогут. Глядишь, со временем и у них дела пойдут на лад.

gedroiz@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter