«Трудные дороги жизни»: опубликовано продолжение мемуаров народного писателя Николая Чергинца

Долгая дорога жизни

Презентация двухтомника мемуаров народного писателя, почетного председателя Союза писателей Беларуси Николая Чергинца «Трудные дороги жизни» прошла в Национальной библиотеке. Новый двухтомник — продолжение автобиографического романа, начатого писателем несколько лет назад.

Николай Чергинец

Первые две книги, опубликованные в 2022 году, включили в себя подробное повествование о военном детстве в оккупированном фашистами Минске, о футбольной карьере Николая Чергинца в 1950‑е и работе в уголовном розыске в 1960‑е годы. Третья и четвертая книги воспоминаний, вышедшие в издательстве «Звязда» с подзаголовком «Тревожные дни», включают в себя подробный рассказ о войне в Афганистане — ведь именно Николай Чергинец отвечал за оборону Кабула.
Совокупный тираж книг Николая Чергинца, изданных в разных странах мира, составляет 7,5 млн экземпляров.
— Третий и четвертый том воспоминаний кончаются 1990 годом, — рассказал народный писатель. — Следующая книга выйдет уже в этом году: в ней я пишу о периоде распада Советского Союза: труднейшее время, беднейшее состояние страны, развал экономики, люди на улицах бурлят, требуя зарплаты и работы, заводы стоят…
Тогда мы и познакомились с Александром Григорьевичем ­Лукашенко. Я в тот момент не верил, что молодой парень из деревни сможет помочь белорусам, — я ошибся. С его энергией и исключительным талантом удалось это сделать. И я буду об этом писать.

   Генеральный директор Национальной библиотеки Вадим Гигин поделился историей, как он впервые познакомился с книгами Николая Чергинца, — произошло это еще в школьные годы:

— Это была книга «Тайна черных гор» — а тогда про Афганистан не было информации. Мы готовили в школе доклад, брали материалы «Комсомолки», смотрели программу «Время»… И тут я открываю книгу — и читаю, не могу оторваться. Кто автор? Николай Чергинец. Наверное, думаю, журналист, который там работает!


Вадим Гигин отметил, что молодежи не стоит ориентироваться на истории успеха зарубежных звезд, народный писатель Беларуси гораздо больше подходит в качестве морально‑нравственного ориентира для подрастающего поколения.
— Если вы задаете себе вопрос, может ли человек стать успешным в нашей родной Беларуси, посмотрите на Николая Чергинца.
Талантливый, энергичный, дружил с матерью Юрия Гагарина и всей его семьей, несколько жизней прожил. Ему автомобиль «Чайка» и квартиру предлагали за то, чтобы он перешел в кишиневскую футбольную команду, — он отказался. После войны с футбольной командой попал в полуразрушенный еще Пхеньян, видел Ким Ир Сена — в то время, в 1950‑е годы, это было, как на другую планету попасть. Затем перешел на работу в уголовный розыск, трижды досрочно присваивалось ему звание. Это именно тот милиционер, который первым приехал на место трагической гибели Петра Мироновича Машерова. И я лично от афганцев слышал истории о Чергинце и в том числе о том, как он людям спас жизнь. Человек, который нашел себе место в новой Беларуси, стал важной составляющей команды ­Президента Александра Григорьевича ­Лукашенко. Потому что в 2000 — 2010‑е годы представить себе белорусскую политику без Чергинца невозможно: вся парламентская дипломатия держалась на нем. Николай Иванович — человек, который очень грамотно сумел показать государству путь работы с творческой интеллигенцией на примере Союза писателей. Сколько у него идей, предложений до сих пор, сколько вокруг него представителей из разных сфер, из разных стран — это один из столпов нашей общественной и политической жизни, — подытожил Вадим Гигин.


В галерее «Лабиринт» Национальной библиотеки представлена выставка книг народного писателя, отечественных и переводных. В фондах НББ хранится около 200 изданий произведений Чергинца на разных языках. Также на выставке можно увидеть редкие книги, вышедшие за рубежом, из личной библиотеки автора.
Мемуары Николая Чергинца воспринимаются местами как захватывающий роман, и читатель вынужден постоянно себя одергивать: это не лукавое «основано на реальных событиях», как любят писать в титрах производители сомнительной кинопродукции, — нет, каждое слово в этих воспоминаниях подтверждено документально.


Потому совершенно неудивительно, что собравшимся в Национальной библиотеке, несмотря на весь грандиозный размах этого храма книги, не хватало стульев: слишком много было желающих попасть на встречу с писателем. Прикоснуться к легенде — это во все времена дорогого стоит.

ovsepyan@sb.by


Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter