Долгая дорога от поля до рушника

Мир увлекся льном.
Мир увлекся льном. Америка и Европа готовы покупать по 120 тысяч тонн волокна в год. Казалось бы, вот она, реальная возможность для Беларуси поправить экономику. Ведь условия произрастания льна у нас почти идеальны, и в лучшие времена колхозы собирали по 120 тысяч тонн тресты, две трети сырья отравляя на экспорт.

А что же сейчас? В прошлом году собрали вчетверо меньше. Возделывание льна убыточно. Перерабатывающие заводы наполовину простаивают. И знаменитый Оршанский льнокомбинат прикупает сырье за границей. Этой проблеме в начале августа будет посвящено специальное совещание у Президента, а пока обозреватель Аэлита СЮЛЬЖИНА обсуждает ее с министром сельского хозяйства и продовольствия Зеноном ЛОМАТЕМ.

- Прежде чем коснуться льноводства, Зенон Кузьмич, позвольте узнать, каковы ваши впечатления на новой должности?

- Они предопределены сложной ситуацией в АПК и задачами, поставленными Президентом. Меня волнует все: эффективность производства, быт и достаток сельчан, социальные стандарты в деревне. Сейчас приходится изучать факты, анализировать ситуацию, чтобы выяснить главные причины невыполнения прогнозных параметров. В каком случае повлияли объективные причины, а где нужно менять руководителей и стиль управления, вырабатывать новые подходы. Я намерен чаще бывать в хозяйствах, на промышленных предприятиях отрасли, интересоваться их проблемами и помогать.

- Помнится, в 1998 году на республиканском совещании по льноводству Президент потребовал вывести отрасль из кризиса. Тогда же была разработана и утверждена правительством республиканская программа "Лен". И что же?

- К сожалению, изучение итогов реализации программы и установок Президента (а мы детально анализируем ситуацию и думаем, как ее улучшить) не радуют. Наряду с объективными причинами виноваты в этом и конкретные исполнители. Однако отрасль удалось сохранить. Это при том, что льноводство развалилось в Польше, Украине, Литве. Сравните, Беларусь в прошлом, экстремальном для отрасли по погодным условиям году, произвела 26,5 тыс. тонн волокна, а огромная Россия - 36 тыс. тонн. Экспорт вырос вдвое. Колхозы "Луки", "Маяк" Кореличского района, "Гвардия" и "Россия" на Дятловщине получают по 13 - 16,6 центнера льнотресты с гектара. Как говорится, можем, когда захотим!

В то же время не лучшим образом сработали Минсельхозпрод и его организации. 9 из каждых 10 льносеющих хозяйств терпят сплошные убытки. Урожайность в среднем не поднимается выше 4,5 центнера с гектара. Комбайны почти полностью изношены, а пресс-подборщиков и оборачивателей катастрофически не хватает. Вместо положенных двух недель уборка растягивается на месяц-полтора из-за поломок и простоя техники. Отсюда потери продукции, низкие качество, урожайность.

Но давайте задумаемся, могло ли быть иначе, если вместо предусмотренных 17,6 миллиарда рублей в течение 5 лет на поддержку льняного комплекса из республиканского бюджета было выделено только около половины.

По-разному отнеслись к выполнению поручения Президента о финансовой поддержке отрасли облисполкомы. Если в 2002 году Минская область выделила в расчете на гектар посевов 28,4 тысячи рублей, то Могилевская - 7,2 тысячи, Брестская - 4,5 тысячи рублей. В итоге бюджетные дотации в льноводство в прошлом году были в пять раз меньше, чем в 1998 году. И как результат с 2000 года отрасль стала убыточной.

- Но что же сами хозяйства, льнозаводы? Неужели государству придется их постоянно опекать и поддерживать?

- Сегодня можно утверждать, что положительные тенденции уже обозначились. Из лучших льносеющих хозяйств сформированы сырьевые зоны. В этом году механизированные отряды, созданные льнозаводами, будут возделывать до 40 процентов посевов. Это значительно повысит уровень механизации работ. Из республиканского фонда поддержки сельхозпроизводителей в отрасль направлено 20,84 млрд. рублей.

Тем не менее развитие льноводства потребует постоянного внимания государства. Мы часто говорим о диспаритете цен на сельхозсырье и материально-технические ресурсы. Так вот, закупочные цены на зерно росли вдвое быстрее, чем на льнотресту. А на дизельное топливо - в 36, электроэнергию - в 48 раз. Программа господдержки необходима, но спрос за ее выполнение должен быть жесточайший. Мы, в свою очередь, четко осознаем, что основная ответственность за результат ложится на Минсельхозпрод и местные органы управления.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter