Долг платежом опасен

В Украине вчера «Газпром» устроил маленький переполох...
В Украине вчера «Газпром» устроил маленький переполох. Вплоть до того, что премьер–министр Юлия Тимошенко, вызванная на ковер к президенту Виктору Ющенко, ушла на «больничный». Цена «бюллетеня» — миллиард долларов, который в отсутствие начальницы должен был срочно выплатить ее заместитель, первый вице–премьер Александр Турчинов.

А началось все накануне вечером, когда официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания сократит поставки газа на 25 процентов для Украины с 10 утра 3 марта — наутро после российских президентских выборов. Если украинская сторона не погасит задолженность за поставленное топливо.

Напомню, только что состоялся визит Виктора Ющенко в Москву, где украинский и российский президенты договорились об урегулировании долга. Более того, Виктор Ющенко сообщил, что вечером во вторник имел еще один разговор с Владимиром Путиным, в ходе которого проинформировал о выполнении договоренностей в газовых отношениях, которые были достигнуты на наивысшем уровне.

И вот — опять двадцать пять...

Неудивительно, что Виктор Ющенко категорически затребовал к себе премьер–министра с докладом. «Меня не устраивает ситуация, когда выполнение этих договоренностей двух президентов практически стоит под угрозой. Нужно принять, по сути, «аварийные меры» для того, чтобы обеспечить расчеты по 2007 году», — сказал он вчера. Он жестко раскритиковал действия министерства финансов, которое до сих пор не «не заплатило ни копейки «Нафтогазу Украины» из компенсаций, предусмотренных бюджетом». «Данную ситуацию я рассматриваю как саботаж», — заявил президент Украины.

Недовольство Юлией Тимошенко звучит просто неприкрытое...

Но и Юлия Тимошенко продемонстрировала хорошее знание бюрократического политеса, послав на ковер вместо себя заместителя. В итоге Украина выплатила более 1 миллиарда долларов в счет погашения задолженности за поставленный в 2007 году газ, заявил вчера первый вице–премьер Украины Александр Турчинов. При этом не преминул заметить, что «несмотря на попытки нагнетания ситуации вокруг газовой темы, правительство и в дальнейшем будет проводить политику детенизации газового рынка, что предполагает устранение каких–либо посредников и ликвидацию непрозрачных криминальных схем».

Над «политикой детенизации» витает, простите за невольную игру слов, тень самой Юлии Тимошенко, которая долго и безуспешно пытается взять под свой контроль контракты с Москвой. Увы, в этом вопросе Москва сама выбирает себе контрагентов, что и продемонстрировала в очередной раз. Новизна ситуации в том, что на этот раз обычно колеблющийся Ющенко однозначно сыграл на российской стороне поля. Или — Москва подыграла Ющенко?..

...А между тем официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил «Интерфаксу», что Украина пока гасит лишь долги за 2007 год, а проблема с поставками газа в 2008 году так и не решается. «Заплатить то, что должен за прошлый год, — не самый большой подвиг, гордиться здесь нечем», — сказал Куприянов. «Проблемы с поставками газа в 2008 году только обостряются — и по среднеазиатскому, и по российскому газу до сих пор не подписаны все необходимые контракты и акты, а значит, объем неоформленного потребления газа в Украине растет», — констатировал представитель «Газпрома».

Что дальше?

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...
Новости