Долг платежом опасен

В Украине вчера «Газпром» устроил маленький переполох...
В Украине вчера «Газпром» устроил маленький переполох. Вплоть до того, что премьер–министр Юлия Тимошенко, вызванная на ковер к президенту Виктору Ющенко, ушла на «больничный». Цена «бюллетеня» — миллиард долларов, который в отсутствие начальницы должен был срочно выплатить ее заместитель, первый вице–премьер Александр Турчинов.

А началось все накануне вечером, когда официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что компания сократит поставки газа на 25 процентов для Украины с 10 утра 3 марта — наутро после российских президентских выборов. Если украинская сторона не погасит задолженность за поставленное топливо.

Напомню, только что состоялся визит Виктора Ющенко в Москву, где украинский и российский президенты договорились об урегулировании долга. Более того, Виктор Ющенко сообщил, что вечером во вторник имел еще один разговор с Владимиром Путиным, в ходе которого проинформировал о выполнении договоренностей в газовых отношениях, которые были достигнуты на наивысшем уровне.

И вот — опять двадцать пять...

Неудивительно, что Виктор Ющенко категорически затребовал к себе премьер–министра с докладом. «Меня не устраивает ситуация, когда выполнение этих договоренностей двух президентов практически стоит под угрозой. Нужно принять, по сути, «аварийные меры» для того, чтобы обеспечить расчеты по 2007 году», — сказал он вчера. Он жестко раскритиковал действия министерства финансов, которое до сих пор не «не заплатило ни копейки «Нафтогазу Украины» из компенсаций, предусмотренных бюджетом». «Данную ситуацию я рассматриваю как саботаж», — заявил президент Украины.

Недовольство Юлией Тимошенко звучит просто неприкрытое...

Но и Юлия Тимошенко продемонстрировала хорошее знание бюрократического политеса, послав на ковер вместо себя заместителя. В итоге Украина выплатила более 1 миллиарда долларов в счет погашения задолженности за поставленный в 2007 году газ, заявил вчера первый вице–премьер Украины Александр Турчинов. При этом не преминул заметить, что «несмотря на попытки нагнетания ситуации вокруг газовой темы, правительство и в дальнейшем будет проводить политику детенизации газового рынка, что предполагает устранение каких–либо посредников и ликвидацию непрозрачных криминальных схем».

Над «политикой детенизации» витает, простите за невольную игру слов, тень самой Юлии Тимошенко, которая долго и безуспешно пытается взять под свой контроль контракты с Москвой. Увы, в этом вопросе Москва сама выбирает себе контрагентов, что и продемонстрировала в очередной раз. Новизна ситуации в том, что на этот раз обычно колеблющийся Ющенко однозначно сыграл на российской стороне поля. Или — Москва подыграла Ющенко?..

...А между тем официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил «Интерфаксу», что Украина пока гасит лишь долги за 2007 год, а проблема с поставками газа в 2008 году так и не решается. «Заплатить то, что должен за прошлый год, — не самый большой подвиг, гордиться здесь нечем», — сказал Куприянов. «Проблемы с поставками газа в 2008 году только обостряются — и по среднеазиатскому, и по российскому газу до сих пор не подписаны все необходимые контракты и акты, а значит, объем неоформленного потребления газа в Украине растет», — констатировал представитель «Газпрома».

Что дальше?

Фото РЕЙТЕР.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Игорь, Москва
Россия умело играет на разногласиях между президентом и премьером Украины. По сути дела, г-н Ющенко превратился сегодня в наиболее "пророссийского" политика в своей стране. Он ведет диалог с Москвой, и ставит на место кто не согласен с Кремлем, и пытается "гнуть свою линию". За сухими фразами официального представителя российского сырьевого гиганта так и слышатся высказывание "хотите незалежности, тогда платите по полной". Это вам за НАТО, за базы российского флота в Крыму, за проблему со статусом русского языка. По сути дела, вентиль на газовой трубе, идущей из России в Украину, превратился в рычаг манипуляции внутриполитической ситуации в Украине.
Марк
Дай  бог многострадальному народу
Украины перенести и этот тяжёлый
период "рыночной экономики",когда
у одних из горла прёт,а другие еле - еле
сводят концы с концами. Люди ! Бог всё
видит и  этот "беспредел" тоже кончится,
когда-то, но как писал Некрасов : "Жить
в эту пору прекрасную уж не придётся ни
мне , ни  тебе. Храни Господь Украину и
её народ.
Sergej,Praga
Не понятно,почему корреспондент радио свобода подписался как Игорь из Москвы?Немцам тоже мстим за Нато,наверное.
Вячеслав
Только не понятно,почему Россия должна
делится!Да именно делится своими ресурсами.Украина хотела независимости,да ради бога,будьте независимы,только независимость это синоним слова самостоятельность а на горбу у большого брата сидеть это простите не хорошо.
Вячеслав
И вообще,кто дал право требовать от России каких то льгот.Украина самодостаточное государство,у Украинского народа хороший потенциал,там живут сильные и самостоятельные люди.Но их Тимошенко ведет себя как капризная дочь во время переходного возраста.Да неужто есть у Украины есть  какие то основания требовать от России ее содержать,пусть даже частично.Ну если уж совсем плохо пусть просит у своих "благодетелей" США.
Авдеев Сергей
Народ украины конечно жалко, но кто, если не народ, привел к власти эту, с косой. А что касается Российской политики, то по-моему, гораздо лучше прикрывать вентиль, чем вводить танки, как при коммунистах или как Буш. Кто работает головой всегда будет в выигрыше перед тем, кто работает руками. А кто думает, что можно плевать в Росиию и одновременно на халяву пользоваться ее газом, тот работает не головой.
Алла Григорьевна
Попытка определенных "государственных лиц" в Украине по невыплате долга за потребление   "чужого" газа перевести в политическую плоскость- это попытка "сыграть" на чужом поле своим мячом. Вопрос чисто экономический и не требует никакого другого толкования. Обидно, что в таком близком и родном государстве к пралению пришли криминальные "деятели".
Сергей
Если Украина не хочет, чтобы ею манипулировали из Москвы - пусть платит по полной за поставки газа и нефти, после чего с гордо поднятой головой диктует свои условия. Интереса ради, есть ли такой товар, который Украина поставляет в Россию, или Белоруссию не по рыночным ценам? Наверняка нет такового. Так почему-же Россия должна в ущерб себе что-то продавать? А уж если и продаёт, так хоть в чём-то другом себе компенсацию ищет. Что в этом странного? Вы бы стали своего соседа, пусть даже и очень хорошего, снабжать продуктами питания себе в убыток? Покупать в магазине за 100 рублей, а ему продавать за 50?
oleg
ЛАТВИЕЦ
покупаеш товар плати за него, так принято во всем мире,особено если береш по дешевке,а если не хочеш не бери.Есть порядочный клиент,а есть бессовесный и наглый,который платить не хочет и наченает выкручиваться,политику путать,сами небось тянут до последнего и денежки эти в банке крутят чтоб проценты с них себе в карман.
Алексей
Украине  давно надо понять:  Россия - не дойная корова. За все надо платить и за газ тоже. Мне не понятно другое: почему я, росиянин, плачу за газ больше, чем украинец. За электроэнергию больше чем кацо в Тбилиси? Да в общем то мне это понимать ни к чему. Сегодня мы избрали нового президента. Я думаю, что выбор Медведева бесспорен. Спасибо и Путину. За преемника, за Державу, поднятую с колен, за новую внешнюю политику. Мне сегодня не стыдно за Родину. Думаю, что при Медведеве продолжится этот курс. Равноправие в политике будет продолжено и в экономике. Надо дать газпрому карт-бланш на отключение газа любому неплательщику как внутри Росии, так внешних потребителей. Может тогда платить за того хлопца не буду и мне цену снизят.
Привет братскому народу Белорусии!
С уважением, -  Алексей.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?