Долг платежом классен

Задержки и невыплаты зарплат в начале 90–х прошлого века были явлением привычным. Но чтобы в наши дни с работниками не рассчитывались по полгода... В такое даже поверить трудно. Однако факты — вещь упрямая...

Задержки и невыплаты зарплат в начале 90–х прошлого века были явлением привычным. Но чтобы в наши дни с работниками не рассчитывались по полгода... В такое даже поверить трудно. Однако факты — вещь упрямая. В сентябре минувшего года в Витебское областное управление департамента государственной инспекции труда с жалобами обратились трое работников общества с ограниченной ответственностью «СтройЛайнер»: «С нами не рассчитались за июль и август». Позже появилось коллективное обращение, под которым подписи поставили еще 8 человек. Ни проверки инспекторов, ни составленные ими требования, ни административный штраф, наложенный на руководителя, дело с мертвой точки не сдвинули. «В связи с тяжелым финансовым положением выплатить зарплату за июль — декабрь 2010 года нет возможности», — коротко объяснил директор и учредитель предприятия Игорь Пахоменко. Чтобы получить причитающиеся деньги, его подчиненные вынуждены были написать заявления в суд Первомайского района Витебска.


— Я устроилась в «СтройЛайнер» в августе прошлого года, — сожалеет о своем выборе бухгалтер Татьяна, не пожелавшая называть свою фамилию. — Предприятие, которое с 2007–го занимается отделочными работами в областном центре и регионе, находило объекты в Витебске, Лиозно, Браславе, нанимало людей. Есть акты выполненных работ по объектам. За них начислялась зарплата. Однако денег ни рабочие, ни я не видели. Многие через месяц–два уходили искать другое место. Когда я поняла, что, кроме пустых обещаний, от директора ждать нечего, тоже захотела уволиться. Но сделать это удалось лишь в середине декабря через суд.


Татьяна, в одиночку воспитывающая дочь, утверждает, что за работу в «СтройЛайнере» не получила ни копейки. Чтобы кое–как сводить концы с концами, влезла в долги, с которыми рассчитывается до сих пор.


Получив в сентябре тревожные сигналы из «СтройЛайнера», госинспекция труда провела на предприятии внеплановую проверку. Она подтвердила обоснованность жалоб.


— Мы потребовали, чтобы руководство в течение двух недель рассчиталось с долгами по зарплате. Однако в ходе контрольной проверки выяснилось, что этого не произошло, — рассказывает о работе, проделанной минувшей осенью, заместитель начальника Витебского областного управления департамента госинспекции труда Венета Синицкая. — Тогда мы составили протокол о неисполнении наших требований и направили его в суд.


За то, что директор «СтройЛайнера» полгода оставлял 50 работников без зарплаты, его уже дважды штрафовали на 700 тысяч рублей. Деньги, говорят, Игорь Пахоменко уже уплатил. Возможно, ему еще грозят подобные санкции. Но что же мешает добровольно рассчитаться с работниками?


— Речь идет о долге примерно 60 миллионов рублей, но на счете у меня нет ни копейки, — не скрывает руководитель. — Причин бедственного финансового положения предприятия несколько. С одной стороны, с нами не рассчитались за выполненные работы. В Толочинском районе, где отделывали детский сад, в Витебске, где работали на субподряде у ОАО «473 УНР» (о проблемах этой стройорганизации мы писали 23 ноября 2010 года в материале «Квадратное неуравнение». — Прим. авт.). С другой, по вине собственных мастеров в Глубоком и Браславе, где штукатурили стены в жилых домах, мы «наработали» 1,5 тысячи квадратных метров брака. Хотел взять кредит, чтобы выплатить зарплату, но когда в банках узнавали, что у меня есть убытки, везде отказывали.


С версией, что учредитель «СтройЛайнера» специально не платил зарплату, Пахоменко категорически не согласен. С теми из бывших подчиненных, кто распускает такие слухи, он даже намерен судиться. Но как бы то ни было, сегодня расчетный счет предприятия арестован. Его имущество распродается. Все работники, в том числе директор, уволены. Споры между ними решаются в суде.


— В 2010–м к нам поступило 9 исковых заявлений, в которых бывшие сотрудники «СтройЛайнера», отработавшие там по нескольку месяцев, требуют выплатить причитающуюся им зарплату, окончательный расчет и средний заработок за каждый день просрочки его выплаты. Суммы — от 3 до 4 миллионов рублей, — уточняет судья суда Первомайского района Витебска Светлана Абрамова. — По четырем заявлениям, которые я рассматривала, уже приняты положительные решения. Требования работников законны и должны быть удовлетворены.


Однако деньги выплачиваются пока частично. Так как счет предприятия пуст, судебные исполнители описали 6 компьютеров, офисную мебель «СтройЛайнера». Это конечно, не бог весть какое богатство. В то же время бывший руководитель утверждает: если бы должники расплатились, работникам он выплатил бы процентов 70 заработка. К слову, тем, чтобы найти эти средства и использовать их для погашения долгов по зарплате, заняты сейчас судебные исполнители. «У людей есть перспектива получить заработанное через суд», — утверждают они. О сложившейся ситуации проинформированы представители местной власти и сотрудники Комитета госконтроля. Будем следить за ее развитием.


Кстати


В 2010 году Витебским областным управлением департамента государственной инспекции труда по вопросам своевременности выплаты заработной платы проведено 249 плановых проверок. В день проверки зарплата не была выплачена в 22 организациях. В 38 случаях она выплачена с нарушением сроков. Помимо требований устранения недостатков, на 10 предприятий, а также 49 директоров и главных бухгалтеров наложен административный штраф в сумме более 18 миллионов рублей.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
АЮВ
Не собираюсь оправдывать директора "СтройЛайнера". Но! Контролеры должны посмотреть и на тех кто задолжал фирме. Более чем уверен - это бюджетные организации. Как тот же д/сад или "473 УНР". Но ведь с властью судиться - всё равно что плевать против ветра. Все платят пеню за незаконное пользование чужими деньгами, кроме организаций финансируемых из бюджета. И это по закону. Получить услугу и её не оплатить - это как раз и есть пользование чужими деньгами.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости