Минск
+11 oC
USD: 2.06
EUR: 2.26

Долг не обременяет

Страна честно выполняет свои международные обязательства Кто сможет возразить против того, что в долг жить удобно и приятно? Особенно если не отягощать себя мыслями о том, что долги нужно когда-то возвращать.
Страна честно выполняет свои международные обязательства

Кто сможет возразить против того, что в долг жить удобно и приятно? Особенно если не отягощать себя мыслями о том, что долги нужно когда-то возвращать. Ну и пусть все вокруг косятся и перемывают косточки за спиной. Главная проблема - материальная - решена, а дальше - хоть трава не расти.

На бытовом уровне такой стиль жизни, может, в чем-то и оправдан. Если, конечно, от совести не осталось даже воспоминаний. Но в деле строительства нормальных взаимоотношений между государствами подобное, мягко говоря, не поощряется. Хоть подчас и практикуется. Но это, слава Богу, не про нас. При всех объективных экономических трудностях Беларусь не выходит из разряда стран, которые очень трепетно относятся к своим обязательствам. Все платежи внешним кредиторам идут четко по графику. Следствие этого то, что наша республика прочно удерживает передовые позиции по уровню внешнего долга. Этот показатель у нас не только значительно ниже максимально допустимого лимита в 2 миллиарда долларов, но и меньше, чем практически у всех ближайших соседей, и при этом еще и неуклонно снижается.

Только за прошлый год внешний государственный долг страны сократился с 811,75 млн. до 763,04 млн. долларов. И это при том, что за то же время было привлечено чуть больше 118 миллионов долларов. При всей напряженности с исполнением бюджета 2001 года стоит признать и очевидную заслугу Министерства финансов в том, что оно сумело изыскать 169,03 млн. долларов для погашения основного долга и еще 50 с лишним - для уплаты процентов.

Для нашей страны - это, безусловно, большие деньги. Экономике бы они не повредили. Но так бывает всегда: берешь чужие, а отдаешь свои. И главное - в деле заимствования нужно соблюсти ту золотую середину, которая позволяет поддерживать на достаточно высоком уровне экономическую безопасность и независимость страны. Еще свеж в памяти пример того, как Россия в 1998 году вынуждена была "заморозить" выплаты внешним кредиторам. Впоследствии ей пришлось потратить немало сил и средств на восстановление авторитета в глазах международного финансового сообщества. Хотя и сегодня у наших соседей внешний долг весьма внушителен - немногим меньше 140 млрд. долларов. Только в феврале России на его обслуживание пришлось направить ни много ни мало 542 млн. долларов. Плюс еще миллиард с небольшим на погашение процентов.

Как видно, ситуация с исполнением обязательств Беларуси перед внешними кредиторами достаточно спокойная. Единственный не совсем приятный момент - это наличие просроченной задолженности предприятий-заемщиков по иностранным кредитам, полученным под правительственную гарантию. Но и здесь очевиден серьезный прогресс. Если на начало минувшего года такая задолженность оценивалась в 43,2 млн. долларов, то на начало этого она снижена до 3,83 миллиона. А к 1 февраля упала всего до 950 тысяч.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...