Дольче вита за полчаса

Еще Малыш, друг Карлсона, подметил, что все полезное почему–то невкусно. Наверное, он переменил бы свое мнение, если бы мама ему вместо брокколи приготовила один из сегодняшних десертов...

Еще Малыш, друг Карлсона, подметил, что все полезное почему–то невкусно. Наверное, он переменил бы свое мнение, если бы мама ему вместо брокколи приготовила один из сегодняшних десертов. Они просты, не требуют особых умений и времени, и при этом ни один ребенок не заподозрит, что они все–таки полезные, — ведь такая вкуснотища просто обязана быть вредной. О том, что дело обстоит с точностью до наоборот, детишек необязательно ставить в известность. Пусть это будет нашим маленьким секретом.


Крамбл–бамбл–бум


Традиционный английский десерт крамбл (от crumble — «крошить») — чудесная идея для тех, кто обожает выпечку с фруктами, но не любит возиться с тестом. Суть его в том, что любые фрукты, ягоды и сухофрукты запекаются под «шапкой» сладких крошек — в финале получается ароматнейшее блюдо: сочные, мягкие фрукты под хрустящей корочкой. Производители Британии настолько позаботились о тамошних хозяйках, что поставляют в магазины уже готовые крошки, но и сделать их дома проще простого. Всего–то и надо смешать 100 г сливочного масла со 100 г сахара, 200 г муки и щепоткой соли. Порубите масло на кусочки, добавьте соль, сахар (его можно взять и меньше, по вкусу) и подсыпайте муку, разминая смесь пальцами. Должны получиться некрупные сладкие крошки. Теперь — внимание! Модифицировать эту красоту можно до бесконечности. Наиболее распространенные варианты — овсяные хлопья, рубленые орехи, специи. Есть даже рецепт посыпки вовсе без муки — на пачку масла 3 — 4 стакана мелких овсяных хлопьев и 1,5 стакана миндальных пластинок. Но тут уж исходите из своих предпочтений. Теперь уложим в одну большую или маленькие порционные формочки фрукты и/или ягоды, порезанные небольшими кусочками. Варианты: яблоки, виноград; абрикосы, банан, изюм или смородина; ревень; яблоки, чернослив; груши, слива; вишня; любые ягоды, даже мороженные. Если яблоки и груши попались очень твердые, несочные, можно минут 5 подтушить их на сковородке, добавив чуть сахара, воды и сливочного масла. Слегка сдабриваем фрукты в форме сахаром или поливаем медом и засыпаем крошкой так, чтобы покрыть их полностью. Ставим на 30 минут в духовку, разогретую до 180 — 200 градусов, и подаем в теплом или холодном виде, разложив по креманкам или блюдечкам, — очень вкусно в сочетании с ванильным мороженым. На второй день, настоявшись, крамбл не менее хорош.


Горячо? Холодно!


Классические муссы — штука довольно тяжелая, калорийная: без яиц и сливок не обойдешься. Да и готовить их новичок вряд ли возьмется. Этот ягодный мусс можно делать легко хоть каждый день. Продуктов минимум, а с процессом справится даже пятиклассница. Результат же великолепен — освежающий, нежнейший десерт, причем никто и не догадается, как и из чего он сделан. Кстати, лакомиться им могут даже малыши, начавшие свое знакомство с кашами. Возьмем по стакану клюквы и сахарного песка, 3 ст. л. с горкой манной крупы. Клюкву разомнем, зальем третью стакана кипяченой воды и сольем сок. К остаткам добавим 2,5 стакана воды, прокипятим и процедим. Наша цель — получить клюквенный отвар без шкурок. Добавим в него сахар, манку и сварим кашу средней густоты — это займет минут 10 — 15. В самом конце вольем свежий сок. Остудим массу до теплого состояния и взобьем миксером — она должна посветлеть и увеличиться как минимум в 2 раза. Разольем по бокалам, пиалам или креманкам и поставим в холодильник на пару часов для застывания. Даже ненавистники манной каши не поймут, что она есть в рецепте! Делать такой мусс можно абсолютно из любых ягод, свежих или мороженых, но вкуснее он получается из тех, которые с кислинкой, например вишни и черной смородины. Причем, если вы имеете дело с тертыми ягодами, отвар и процеживать необязательно — некоторым даже нравится, когда мусс слегка неоднороден. И, конечно, никто не запрещает подойти к делу творчески: добавить цедру или специи, сделать два разных вида и уложить слоями. Но и в чистом виде этот рецепт весьма хорош. Как все гениальное.


Медом намазано


Традиционно принято считать, что мед уместен в основном в десертах, однако это не так — он способен придать пикантность и салатам, и мясу.


Универсальная заправка для зеленых салатов


1 ст. ложка неострой горчицы, 1 ст. ложка светлого жидкого меда, 1 ст. ложка свежеотжатого лимонного сока, 4 ст. ложки оливкового масла, соль, молотый черный перец.


Соус–дип к мясу и птице


Сладкая (дижонская) горчица — 60 г, мед — 80 г, соевый соус — 1 ст. л., мелко нарубленный репчатый лук — 1 ст. л., измельченный свежий корень имбиря — 2 ч. л. Подавать холодным к запеченному мясу.


Глазурь для куриных крылышек


1/2 стакана соевого соуса, 2 ст. ложки меда, 2 зубчика чеснока, измельченная зелень укропа. Крылышки обжарить с двух сторон до золотистого цвета, влить соус, тушить 15 минут. Рассчитано на 12 крыльев.


Маринад для куриных грудок


2 ст. ложки меда, сок и цедра (крупные куски) одного лимона, 4 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. свежего имбиря, острый красный перец по вкусу. Куриные грудки, нарезанные крупными кусочками, положить в маринад на час. Обсушить, обжарить до золотистой корочки, вылить в сковородку маринад, после закипания готовить 2 минуты.


Маринад для свиных ребер


Половина лимона (измельчить вместе с кожурой), сок 1 апельсина, 2 ст. л. меда, 1 ст. л. корня имбиря, 1 ч. л. соуса чили (или щепотка порошка перца чили). Нежирные ребра натереть солью и перцем, покрыть маринадом, уложить в форму и оставить в холодильнике мариноваться минимум на час, максимум — на ночь. Накрыть фольгой, запекать полтора часа (через час фольгу снять для получения румяной корочки).


Кстати, доказано, что мед в составе заправки — это не просто вкусно. Он позволяет сохранить блюда свежими в течение долгого времени, потому что входящие в его состав мощные антиоксиданты предотвращают окисление и порчу продуктов.


В корне верно


Свежий имбирь стал уже привычным продуктом — толстые корни плотно поселились в овощных отделах супермаркетов. Но вот что с ними делать, кроме как использовать в качестве пряности в выпечке, паштетах, соусах? Конечно же, заваривать, как чай! Говорят, он не только способен избавить от усталости и простуды и депрессии, но и способствует похудению.


Для начала выберем корень — поверхность должна быть гладкой, плотной, без темных пятен, маловолокнистой. Чистить зеленый корень некоторые умудряются даже чайной ложкой, скребя по направлению к себе. Но проще это сделать при помощи ножа, поскоблив, как молодой картофель, или овощечистки, если кожица довольно плотная. Основное количество полезных веществ имбиря находится под кожицей, поэтому при чистке следует срезать очень тонкий слой. Кстати, если вам нужно его измельчить, не делайте это в комбайне — получите массу с большим содержанием плотных волокон. Лучше натрите на мелкой терке. Если выжать это грубое пюре, получится имбирный сок, который можно использовать в заправках для салатов. Нарубить корень на мелкие кусочки и того проще — разрежьте на тонкие брусочки вдоль волокон, кладите их в стопку и мелко нашинкуйте.


Для чая со свежим имбирем 1 чайную ложку тертого корневища зальем стаканом кипятка, дадим настояться 5 минут, добавим мед или сахар по вкусу и кусочек лимона. Аккуратно — эта пряность довольно остра, и, возможно, вам по вкусу придется меньшее количество. Если решили готовить с сушеным — залейте кипятком восьмую часть чайной ложки имбирного порошка (или 2 — 3 ломтика), размешайте. Добавьте мед и лимон. Можно также заварить обычный зеленый чай, к которому добавить небольшой кусочек корня и дать настояться в термосе.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter