За последние 12 лет число курильщиков в нашей стране снизилось более чем на 11%

Докурю до понедельника

За последние 12 лет число курильщиков в нашей стране снизилось более чем на 11%
Спросите у любого курильщика со стажем, какой информацией о вреде курения он располагает, и вы получите полный и исчерпывающий ответ. Он разбирается не только в марках и крепости сигарет, но, как правило, знает и все минусы пагубной привычки. Да, вредно, да, чревато. Только вот изжить ее не может, а то и не хочет. Главный аргумент: «Сколько тех радостей в жизни!» 

Кто-то скажет, легко рассуждать о вреде курения, когда ты не знаешь, что это такое. Мол, дело не только в привычке. Но и в том, что сигарета — прекрасный повод оторваться от работы, а курилка — отличное место для общения, где каждый курильщик по отношению к другому друг, товарищ и брат. В том-то и дело, что я все это знаю. И еще какие-нибудь полгода назад все сказанное было вполне для меня актуально: день начинался и заканчивался сигаретой. Немного терпения, силы воли, и я вошла в число тех 3—4 процентов, кто справился с никотиновой зависимостью самостоятельно. 

Число курильщиков в нашей стране, по данным Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, пускай медленно, но снижается. Так, в прошлом году табакозависимых у нас было около 28% от взрослого населения. Заведующая отделом общественного здоровья центра гигиены Ольга Бартман утверждает, что мы приблизились к европейским показателям. Но, по мнению специалиста, эталоном их считать не стоит. Положительную статистику у нас дает сокращение числа курящих мужчин, которых за десятилетие с 2006 года стало на 8 процентов меньше. А вот количество курящих леди стабильно держится в районе отметки в 17 процентов. 

Для того, чтобы цифры ушли в серьезный минус, в стране реализуется ряд мер, стратегий, государственных программ. Назовем только Декрет о государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий (2002 год) и Закон о рекламе (2007-й). Второй документ убрал с наших экранов упоительно курящих мужчин и женщин с приставкой «супер». С 2010-го для курильщиков закрыли учебные заведения и прилегающие к ним территории, а затем свободными зонами от курения стали и общественные места. С прошлого года в магазинах запретили открытую выкладку сигарет. Как признаются эксперты, в первую очередь для того, чтобы защитить детей и подростков, которые склонны к импульсивным покупкам. Кстати, такая мера снизила число курящих подростков в Исландии на 27 процентов, в Канаде — почти на 10.

А вот курильщикам со стажем отсутствие сигарет на витрине никак не мешает. 

Ждут нас и новшества с упаковкой, которая, начиная со следующего года, с двух сторон более чем наполовину будет «украшена» тематическим фото и текстовой информацией. 

Кто-то время от времени, занимаясь самообманом, переходит с никотиновой сигареты на электронную. Большой разницы, если разобраться, нет (никотин может быть и там, и там), а круг мест для курения куда как шире. Тут даже из кабинета выходить не нужно — можно курить без отрыва от производства. Хотя с внесением изменений и дополнений в Декрет Президента № 28 удобство может закончиться, а число мест, свободных от курения, в том числе электронного, наоборот, увеличиться. 

Что ж, как пелось в небезызвестной песне 1990-х, дым сигарет с ментолом перестал окутывать многие закрытые и открытые территории, чему несказанно обрадовалась некурящая часть населения. Хотя многие из нас по-прежнему остаются пассивными курильщиками из-за дымящих в подъезде соседей. А ведь, если вспомнить статистику ВОЗ, на 6 миллионов человек, ставших жертвами курения, приходится 600 тысяч тех, кто дышал сигаретным дымом за компанию. Как на таких повлиять? Просьбы, нравоучения? В Барановичах, например, рассказала председатель общественного объединения «Белорусское общество защиты потребителей» Анна Суша, все жильцы подъезда вызвали милицию и наказали нарушительницу спокойствия крупным штрафом. Но это, сетует специалист, скорее исключение из правил. А за разъяснениями своих прав и помощью люди, по словам Анны Суши, в общество и вовсе практически не обращаются. 

Сегодня образ курильщика утратил прежние лоск и привлекательность: в молодежной среде курить не круто, и многие, посмотрев на опыт других, бросают вредную привычку. И это лучше любых запретов. Бросают и курильщики со стажем. Мой, например, страшно подумать, около 20 лет. С полной ответственностью говорю, главное — захотеть. И не откладывать план до следующего  понедельника.

veraart14@mail.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter