Минск
+4 oC
USD: 2.2
EUR: 2.39

Основная причина срыва поездок детей за границу — невнимательность взрослых

Документы в порядке?

С началом сезона отпусков у взрослых и школьных каникул у детей количество несовершеннолетних путешественников заметно выросло. К сожалению, участились и неприятные инциденты, когда проблемы с документами делают вылет за границу невозможным. Неприятные — это еще мягко сказано. «Потерпи, сынуля, уже через два часа ты увидишь море!» — успокаиваете вы возбужденного, изнывающего от нетерпения, предвкушающего впечатления ребенка. И если обещание в последний момент не сбывается, то это шок для всей семьи: сорванные планы, потерянные деньги, нервы, слезы. Но винить в этом вы, родители, можете только себя. «Основная причина срыва поездок детей за границу — невнимательность взрослых», — констатирует начальник отряда пограничного контроля «Минск» подполковник Руслан Микулич. 



За минувший май в Национальном аэропорту выявлено десять схожих случаев: у детей не было необходимых для выезда за рубеж документов. В июне число таких инцидентов увеличилось втрое.


Руслан Микулич.
2 июня 2019 года несовершеннолетний следовал на выезд в сопровождении тети, которая при прохождении паспортного контроля предъявила нотариально заверенное разрешение только матери. Разрешение отца ребенка отсутствовало. Ребенок не был пропущен через госграницу.

6 июня на выезд следовал несовершеннолетний, который имел статус ребенка, оставшегося без попечения родителей. Его сопровождал дядя-опекун, который при паспортном контроле не смог предъявить копию приказа отдела образования о разрешении временного выезда ребенка из страны…

14 июня сопровождавшая ребенка бабушка предъявила разрешение родителей, на котором, однако, отсутствовала печать нотариуса... 

16 июня выезжали родители с ребенком, в паспорте которого отсутствовала... печать органа, выдавшего паспорт. Документ был признан недействительным. 

***

Как избежать подобных неприятностей? Надо знать, что выезд из страны несовершеннолетних регламентируют статьи 12 — 18 Закона от 20 сентября 2009 г. № 49–3 «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь». Назовем основные требования, продиктованные прежде всего необходимостью защиты прав ребенка. 



Несовершеннолетние (за исключением имеющих статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей) могут пересекать границу:

в сопровождении обоих законных представителей (родителей) или одного из них при предъявлении документа, подтверждающего статус;

без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом письменного согласия обоих законных представителей.

Если один из них отсутствует или получить его согласие невозможно, несовершеннолетний или сопровождающее его лицо должны предъявить один из следующих документов:

копию решения суда о возможности выезда из страны без согласия другого законного представителя;

копию решения суда о признании другого законного представителя недееспособным;

копии решения суда о лишении его родительских прав;

справку о нахождении в розыске другого законного представителя, выданную органом, ведущим уголовный процесс;

брачный договор или соглашения о детях, в которых предусмотрена возможность выезда несовершеннолетнего без согласия другого законного представителя, либо их копии;

свидетельство о смерти другого законного представителя или его копию; 

справку органа, регистрирующего акты гражданского состояния, о том, что запись об отце ребенка произведена на основании заявления матери, не состоящей в браке.

Несовершеннолетние и имеющие статус детей-сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, могут выезжать: 

в сопровождении обоих законных представителей при предъявлении ими документов, подтверждающих этот статус;

в сопровождении одного из законных представителей, также при подтверждении им статуса;

без сопровождения законных представителей при предъявлении несовершеннолетним или сопровождающим его лицом письменного согласия обоих законных представителей.

При этом сотруднику органа погранслужбы необходимо предъявить:

решение местного органа власти о направлении несовершеннолетнего на учебу за пределы страны — в случае выезда на срок более 30 календарных дней; 

список детей, выезжающих на оздоровление и санаторно-курортное лечение в составе организованной группы, и сопровождающих их лиц, утвержденный руководителем учреждения образования; решение комиссии по направлению граждан Республики Беларусь за пределы страны для получения медицинской помощи при Министерстве здравоохранения — в случае выезда для оздоровления, санаторно-курортного лечения или получения медицинской помощи.

Письменное согласие законного представителя на выезд несовершеннолетнего должно быть удостоверено нотариусом либо другим должностным лицом, имеющим право совершать такое нотариальное действие; либо должностным лицом подразделения по гражданству и миграции по месту жительства законного представителя или несовершеннолетнего.

Требования достаточно просты. В любом случае лучше их знать заранее, чтобы соблюсти вовремя. Если же они вам не до конца понятны или житейская ситуация отличается от описанных примеров, лучше получить разъяснения из первых рук — в отряде пограничного контроля «Минск», куда можно обратиться по тел. (8–017) 268-68-45.

ponomarev@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...