О чем писали «Советская Белоруссия» и «Звязда» в сентябре 1939 года и что ровно 100 лет назад волновало читателей издававшейся в Польше западнобелорусской газеты «Белорусские ведомости»

Документы эпохи: листаем страницы газет

Старые пожелтевшие газеты — это не просто текст и фотографии к нему, прежде всего это уникальная возможность окунуться в прошедшую эпоху. И узнать о жизни до революции, о гражданской войне, об организации первых колхозов, о соцсоревнованиях… В каждой газетной строчке, яркой и достоверной, — история нашей страны. О чем писали белорусские газеты в сентябре 1939 года? Что ровно 100 лет назад волновало читателей издававшейся в Польше западнобелорусской газеты «Белорусские ведомости», редактором которой был Максим Горецкий? Приглашаем вас, дорогие читатели, вместе вспомнить исторические моменты из жизни нашей Родины.

«Белорусские ведомости»,

31 октября 1921 года

Западнобелорусская газета «Белорусские ведомости» издавалась в 1921 и 1922 годах в Вильно. Стоила она тогда 30 польских марок. Первый номер вышел 14 сентября 1921-го, последний — 15 января 1922-го. Газета была закрыта польскими властями.

«Народная перепись


В Западной части Белоруссии на так называемых по-польски Kreasach wschodnich прошла народная перепись. Проводили ее в деревнях польские учителя, волостные писари и их помощники. Белорусскому учителю мало где пришлось принять участие в переписи. Так, в Воложинском повете, Лугомовитской волости — 11 учителей польских школ (из которых один белорус). Десять из них получили звание переписчиков, а белорусу отказали.

Эти так называемые квалифицированные переписчики выкрещивали белорусов на поляков разными способами. Достаточно интересный способ выкрещивания был проведен в деревне Дягили Жоснянской волости, где переписчиком был помощник волостного писаря пан Чиж. Вот он и запел, но не по-чижиному: «Когда кто будет записываться, что он белорус, то выгоним в Менск на пески, так лучше для вас самих записаться поляками». После такого заявления пан Чиж ни у одного крестьянина не спросил, какой он национальности, как будто у него такой графы не было, а просто всех православных и католиков записал narodowości polskej. Надо заметить, что в деревне Дягили католиков очень мало.

Правду говоря, этому паночку не впервые сражаться с белорускостью. Он из кожи лез вон, чтобы не допустить открытия белорусской школы в Слободе. Стонал каждый день и ночь, пока не настоял на своем. Однако ожидаемую корысть для себя он так и не добыл, а только деревня осталась без школы.

Очень интересно знать, сколько еще осталось белорусов на кресах, и когда тех, что остались под командой пана Чижа, погонят в Менск на пески.

Я. Видук.»

Можно совершенно согласиться с автором материала, который перепись обозначает говорящим эпитетом «так называемой». Все понимали, что власти затеяли ее с одной целью — доказать польский характер тех территорий, которые Польша по Рижскому договору получила на востоке и которые, записав в свои, не хотела отдавать.

И вот здесь уместно привести цитату Марка Твена: «Существует три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика». Цифрами польские власти играли, словно сидели за покерным столом. Согласно официальной польской переписи 1921 года, количество белорусского населения составило только 1 035 693. Белорусы католического вероисповедания, а их на момент переписи проживало здесь более 900 000, были автоматически отнесены в рубрику поляков. После переписи белорусы уже не были большинством на исконно своих территориях. Хотя, согласно переписи 1920 года, белорусы составляли здесь 70,5 процента, а поляки — около 10.

«Советская Белоруссия»,

15 сентября 1939 года

Спустя 22 года с момента переписи населения в Западной Белоруссии можно сделать неутешительные выводы на предмет тотального ополячивания людей. На первой полосе «Советской Белоруссии» публикуется материал «О внутренних причинах военного поражения Польши». Одной из важнейших причин называют и отношение к западным украинцам и белорусам. Цитируем фрагмент: «Положение украинцев и белорусов характеризуется режимом национального угнетения и бесправия. Правящие круги Польши, кичащиеся своим якобы свободолюбием, сделали все, чтобы превратить Западную Украину и Западную Белоруссию в бесправную колонию, отданную польским панам на разграбление. В этом отношении политика Польши ничем не отличается от угнетательской политики русского царизма».

«Звязда»,

18 сентября 1939 года

Как жилось западным белорусам и украинцам в составе Польши, можно понять, прочтя стихотворение Петруся Бровки «Заходнiм беларусам», опубликованное в газете «Звязда» за 18 сентября 1939 года.

Палiлi вас агнём, знiшчалi вас мячом,

Не смелi гаварыць вы моваю сваёй,

Вы плакалi крывёй пад панскiм бiзуном,

За вас хварэлi мы i сэрцам i душой.



Даволi слухаць больш пакутны спеў бароў,

За волю вы пайшлi для любых нiў i сёл…

I беламу арлу, што падае на дол,

Нiколi не ўзняць драпежных кiпцюроў!



Даволi мучыў вас пракляты польскi кат,

Руку братэрскую прымi таварыш — родны брат!

Хай згiне польскi пан! Прабiў рашучы час!

Чырвоны вольны сцяг навек з’яднае нас!



Заходнi беларус! Ты вышаў грамадой,

Каб з намi паяднаць любiмыя палi,

Бо мы з адной сям’i, бо мы адной зямлi,

Нам з нашай маткай жыць — чырвонаю Масквой.

«Белорусские ведомости»,

3 октября 1921 года

Согласитесь, что поэтические строки наполнены решимостью и уверенностью в будущем. И как разительно отличается осенняя проза 1921 года Максима Горецкого. Опубликованное в начале октября в газете «Белорусские ведомости» «Самае кароткае апавяданьне» сквозит тоской, унынием и абсолютной безнадежностью.

«Убогая хата, сягоньня падмеценая i цеплая. На левай ад дзьвярэй лаўцы, вузкай — як звычайна, ляжыць нябожчык-мужчына. З рэдкай бародкай рудымi жмуткамi; склычанымi дзiкiмi валасiнкамi, таксама жоўта-рудымi — на вуглох сашчэмленага, сiняватага роту. Худы, жоўты, у шэранькiм жупане, белых альняных штанох i ў новых лапцях. Ня дужа даўгi, хоць ляжыць. I рукi на грудзех сашчэплены.

На палу сядзяць у сьвiтках дзьве старыя бабы i маўчаць. Я — за сталом пад псалтыром шапчу i паглядаю з-пад iлба.

Жонка над нябожчыкам выець i прыгаварывае. Болей нiкога ў хаце.



А мой жа ты сакалочак,

А мой жа ты галубочак!

Ты мяне любiў

I я цябе любiла,

А смерць нас разлучыла…

А што-ж мне рабiць,

А што-ж мне рабiць?..

Гарэлкi па беднасьцi няма, i хаўтуры нудныя. Нудна бабам, нудна й мне. Навет жонка як бы нудна вылiчае:

Ты мяне любiў

I я цябе любiла,

А сьмерць нас разлучыла…

Добра, што ў iх дзяцей няма:

усе паўмiралi.»

«Советская Белоруссия»,

18 сентября 1939

Согласитесь, даже у радикально настроенных историков язык не повернется назвать жизнь белорусов на территории Западной Белоруссии после Рижского мирного договора достойной или хотя бы сытой. Иначе почему крестьяне с такой радостью встречали Красную армию в сентябре 1939 года?


Цитируем выдержку из материала «В борьбе против национального и социального гнета!»:

«В ответе на анкету Польского государственного аграрного института польский крестьянин из Подгаецкого уезда (Тарнопольское воеводство, Западная Украина) пишет: «В нашей деревне на 60 хозяйств только два хозяйства не обременены долгами и обеспечены хлебом. Остальные крестьяне — это просто нищие, у которых нет ни пищи, ни одежды.

На Полесье есть деревни, где до 90 процентов населения больны туберкулезом. На 10 тысяч жителей приходится лишь 3,5 врача. Особенно страдает трудящееся население Западной Украины и Западной Белоруссии от так называемых осадников. Польское правительство проводит военную колонизацию вдоль советской границы. Только в Западной Белоруссии в 1922 году было 4,6 колониста (осадника), в 1931-м — 12,2 тысячи, в 1934-м — 37 тысяч. Осадникам отдаются лучшие земли, им предоставляются все привилегии, они освобождаются от сельскохозяйственного налога».

В этом же номере на третьей полосе материал с говорящим, а если точнее, кричащим названием «Зверские издевательства над народами Западной Белоруссии» рассказывает об отношении к крестьянам, которые не относятся к «титульной нации». После прочтения становится понятно, почему западнобелорусские крестьяне встречали красноармейцев как родных.

Цитируем фрагмент: «Полицейские банды и дружины осадников ночью, как шакалы, совершают непрерывные налеты на деревни, выгребая зерно, фураж, холст, одежды и колесную мазь, не оставляя пропитания даже для детей. Так, например, в хуторе Дубровка ночью, несмотря на отчаянные вопли женщин и стариков, полиция, как саранча, очистила все дворы хутора, увела восемь коров и тринадцать овец. Такие же сцены одновременно произошли в деревне Красное и Стайки. Из деревни Рубежевичи 1 сентября насильно увели 180 лошадей. На отчаянные крики и просьбы стариков полицейские ответили избиением… Недалеко от Рубежевичей крестьянин работал на своей лошади в поле. Напрасно он умолял жандарма оставить ему его лошадь. Жандарм выпряг ее и скрылся с лошадью в лесу».

usachev@sb.by

(Продолжение следует)
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter