Доктрина Трампа

Зачем США хотят реформировать ООН

На этой неделе президент США Дональд Трамп дебютировал на Генеральной Ассамблее ООН. Заседание стало хорошим поводом встряхнуть пробуксовывающую из-за внутренних неурядиц внешнюю политику США и в очередной раз обозначить те приоритеты, которым Белый дом намерен следовать на международной арене.

Фото Twitter.com
Накануне Трамп выступил с еще одной громкой инициативой — о реформе ООН. В принципе, разговоры о реформе этой организации, созданной по горячим следам Второй мировой войны, идут уже давно. Однако дальше разговоров дело не доходит, по простой причине: никто не знает, как реформировать. Любые попытки трансформации ООН наталкиваются на многочисленные противоречия государств — членов организации.

И вот Трамп взялся за дело с присущей ему ковбойской решительностью. Критика в адрес ООН звучала с его стороны еще во время предвыборной кампании. Основные претензии — излишняя бюрократизация и низкая эффективность, непрозрачность схем расходов финансовых средств. Кроме того, Трамп снова использовал свой излюбленный аргумент — непропорционально большой, по его мнению, вклад США в содержание ООН. Не так давно с аналогичными претензиями он выступал и в адрес НАТО, сделав большой переполох в Североатлантическом альянсе.

Предложения Трампа поддержали 130 государств, однако документ, по всей видимости, так и останется на уровне ни к чему не обязывающей декларации о намерениях. Россия, Китай и Франция — постоянные члены Совбеза ООН — инициативу американского президента отклонили. По словам российского постпреда в ООН Василия Небензя, предложения США «способствуют снижению роли ООН и установлению однополярного мирового порядка».

Думается, за невинными предложениями по дебюрократизации и оптимизации кроется стремление США к гораздо более радикальной реформе. Вашингтон давно тяготится существующей в Совбезе ООН системой принятия решений, позволяющей постоянным членам наложить вето на любую резолюцию, в результате чего проваливаются многие выгодные США инициативы. Это очень раздражает Вашингтон, который, как любит подчеркивать Трамп, несет основные издержки по финансированию ООН. А инвестиции, как известно, должны давать отдачу, это бизнесмен Трамп знает очень хорошо.

Вместе с тем резолюция о реформах стала хорошим пробным шаром и проверкой на лояльность гегемонии Вашингтона. Сто тридцать стран, поддержавших инициативу Трампа, стали более чем наглядной иллюстрацией сохраняющегося влияния США на международной арене, и этот актив Вашингтон обязательно использует.

Что касается речи Трампа на Генассамблее, то в ней он в общем и целом повторил свои уже хорошо известные внешнеполитические установки. Трамп в очередной раз обрушился на КНДР, пригрозив северокорейскому руководству ядерной войной, если оно будет упорствовать в развитии своей ракетной программы, а также раскритиковал ядерную сделку с Ираном, который был назван среди основных угроз миру и безопасности на Ближнем Востоке. При этом Трамп вновь подтвердил отказ от «политики ценностей» и навязывания другим государствам своего образа жизни и мыслей.

Впрочем, это вовсе не означает, и риторика Трампа это подтверждает, что США откажутся от практики вмешательства в дела других государств. Трамп призывает укреплять суверенитет и независимость всех стран, а также обещает уважать чужие культурные традиции и ценности, но при этом в приоритете у него остаются национальные интересы США, что естественно. Не получится ли так, что защита национальных интересов США превратится в удобный повод для вмешательства в дела третьих стран, вплоть до вооруженной агрессии? Риторика и действия администрации Трампа убеждают, что это именно так. США вовсе не собираются отказываться от активной внешней политики, и сфера их интересов — весь мир. Однако если раньше американские истребители и бомбардировщики несли на своих крыльях свободу и демократию, то теперь они будут оборонять национальные интересы США — в Корее, Афганистане, Сирии или Иране. Риторика изменилась, суть — нет.

shimoff@rambler.ru
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Цель ясна---получить тотальное доминирование над всем миром.  
Александр,53,Бобруйск
Цель ясна---получить тотальное доминирование над всем миром.  
Александр,53,Бобруйск
Вспомнилось---США хотят все страны мира сделать своими колониями и заставить платить дань исключительной империи.
А ведь и не ваша больше уже повариха (((((
Да Вы же все - как племя неандертальцев, которое сидит и смотрит на политическую погоду в чужедальних странах, чтобы понять, хорошо оно будет жить или нет.
----7

США, конечно же мировой жандарм! Да вы же только посмотрите на то во что американцы с британцами превратили феодальную Японию, Южную Корею, Сингапур, Западную  Европу?! Иное дело  Северная Корея, Куба, Абхазия, Осетия, Приднестровье, наша с вами Беларусь Армения Донбасс. Да мы же просто баловни судьбы!

Александр,53,Бобруйск
----7, не надо прикидывать шлангом,то бишь семёркой,повари-ХА,сама стихи слагаю,сама музыку пишу,сама песни свои пою............
----7
----7, Понимаете "----7" (да-да -- именно в кавычках), вы как всегда приводите неполный список достижений США... Вы как-то постоянно забываете про Ливию, Сирию, Ирак и еще немалый перечень других стран...Не правда ли -- второй (забытый) список, гораздо более впечатляющ... Вот и расскажите-ка нам, об этих "достижениях", а не повторяйте мантры, которые уже попахивают своей несвежестью... :)
Александр,53,Бобруйск
Сея по всему миру хаос и страх США показывают всем,куда надо прятать свои деньги,а этим куда являются банки и ценные бумаги частных и государственных держателей разного рода  акций и ценных бумаг  в США.  
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости