Доктор земляника

Лесная ягода оказалась «специалистом» по избавлению человеческого организма от многих напастей
Одна из первых ягод, которыми нас встречает лето, — душистая, сочная лесная земляника. Поэты посвящали ей стихи, хозяйки делали варенье, а лекари и доктора еще сотни лет назад рекомендовали в качестве спасительного целебного средства. Кстати, если верить истории, семена чудо-ягоды находили при раскопках жилищ каменного века. Известно, что сам Гиппократ прописывал землянику, включая листья растения, при простуде.

И правда, в землянике лесной полезно абсолютно все – и вершки, и корешки. О культурных сортах земляники и клубники такого не скажешь. Заготавливают лесную ягоду в качестве лекарственного средства как во время цветения в мае-июне, так и когда она плодоносит – с июня по сентябрь. Собирать и сушить корневище травники советуют в самом начале осени. 

 В свежесобранных алых ягодах содержатся лимонная, яблочная, янтарная и салициловая кислота, пектин и клетчатка, эфирные масла. Во время сезона простуд земляника – средство номер один. Ну посудите сами, в ста граммах плодов почти 50 миллиграммов витамина С, а в листьях – от 200 до 300 миллиграммов! Горсть лесного лакомства в свежем виде пополнит ваш организм железом, калием, кальцием, магнием, фосфором, каротином, витаминами В1, В3, фолиевой кислотой. 

От чего избавит лесная ягода? От недугов нервной системы, бессонницы. Свежая земляника эффективна при повышенном уровне холестерина в крови, мочекаменной болезни, бронхите, сахарном диабете, рахите, желтухе, подагре. Считается, что земляничный сок помогает растворению и выведению почечных и печеночных камней, улучшает отток желчи. Даже такие кожные заболевания, как лишай, сыпь, угри, можно лечить ягодными компрессами. Плоды земляники улучшают аппетит, оказывают потогонное, противомикробное и мочегонное действие.

Утверждают, что земляника помогает даже избавиться от глистов. Правда, доза при лечении огромна: необходимо съесть почти три килограмма. 

 Отвар из стеблей и листьев считается хорошим профилактическим средством при простудных заболеваниях. А настой, как установили ученые, расширяет кровеносные сосуды, замедляет ритм сердечных сокращений. Его используют при начальных стадиях гипертонии. В нем много дубильных веществ, масел, алкалоидов, а значит, это незаменимое средство при воспалении слизистых оболочек полости рта, десен. Полоскания настоем из листьев помогут при пародонтозе, слабых кровоточивых деснах.

Кроме того, земляничные листья обладают антисептическим и обезболивающим эффектом, улучшают регенерацию поврежденных тканей, их можно применять для полоскания при гингивитах, тонзиллитах, фарингитах и ларингитах. Наши предки лечили ими гнойные плохо заживающие раны, трофические язвы, геморрой. 

Земляника лесная, пожалуй, самое вкусное лекарство при малокровии. Она помогает нормализовать обмен веществ, очищает организм от шлаков и токсинов. В ста граммах ягоды всего лишь 40 калорий. 

Противопоказания

Переев земляники, можно получить кожную сыпь, зуд, отеки. С осторожностью следует давать дар леса детям до трех лет. 

Тем, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки и гастродуоденитом, земляника свежая тоже скорее навредит, чем поможет.

Не стоит применять отвар из листьев беременным женщинам. Он повышает тонус матки и ее сокращение. 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?
Новости
Все новости