Доктор слушает и отвечает

В Брестской области самая высокая рождаемость и после Минщины самые низкие потери новорожденных...

В Брестской области самая высокая рождаемость и после Минщины самые низкие потери новорожденных. Нынешний год обещает побить рекорд минувшего не только по числу появившихся на свет малышей: в Брестском областном роддоме, где принимают каждые третьи роды на Брестчине, уже родились две тройни, а также малыш–великан весом 5 килограммов 730 граммов. На здоровье будущих мам положительно влияет не только любовь близких, но и профессионализм медиков. В данном случае — Аллы Ивановны Ковалевой, заместителя главного врача Брестского областного роддома по медицинской части. Начмеда, как говорят сами доктора. В 33 года она стала руководителем, при этом каждый день занимается практической медициной. Кандидат медицинских наук, причем единственный в среде акушеров–гинекологов всей Брестской области, а также обладатель патентов на изобретения в сфере акушерства и гинекологии. Беседа с талантливым специалистом в удовольствие.

— Говорят, врач — это не просто профессия, это призвание, состояние души, если хотите, группа крови. Но ведь ваши родители — педагоги. Каким ветром вас занесло в медицинский?

— Все мои близкие мечтали стать медиками, но боялись, что не поступят. А желание приблизиться к профессии было — оканчивали факультет естествознания по специальности биология и химия. Меня же родителям удалось убедить, чтобы стала врачом.

— А почему акушером–гинекологом?

— Многие стесняются говорить о таком выборе, тем более в детстве, но у меня все было четко и определенно. Счастье врача, который помогает ребенку появиться на свет, в чем–то сравнимо со счастьем матери, давшей жизнь малышу. Это необыкновенное ощущение.

— Сейчас у вас в подчинении более 500 человек. Многие — опытные доктора, акушеры. Можете сказать «я не знаю»? Не стесняетесь спрашивать совета?

— Я проработала в Березовской районной больнице 7 лет и там научилась принимать решения самостоятельно. Теперь мой первый советчик — главврач роддома Анатолий Михайлович Дашко. Но и с коллегами, разумеется, советуюсь. В частности, с Галиной Викторовной Алещенко, которая была начмедом до меня. При решении большинства вопросов не настаиваю, чтобы было именно так, как я сказала. Стараюсь придерживаться демократичного стиля руководства.

— А диссертацию по какой теме защитили?

— Тема связана с диагностикой дефицита железа у женщин. Практически сразу все мои разработки находили применение.

— Долго работали над кандидатской?

— Три года. Жила ею, ничего другого не видела. Спасибо руководству Березовской районной больницы, поскольку там не только не отговаривали меня поступать в клиническую ординатуру, но и создали необходимые условия. Никого не пришлось уговаривать, объяснять, зачем я пишу диссертацию. Особая благодарность родителям и мужу за поддержку и понимание. Спасибо заведующей кафедрой акушерства и гинекологии Гродненского медуниверситета Татьяне Юрьевне Егоровой и профессору Людмиле Алексеевне Смирновой — моим научным руководителю и консультанту. До сих пор поддерживаю с ними отношения — деловые и дружеские.

— Супруг — тоже медик?

— Да, Александр Юрьевич возглавляет рентгенологическое отделение в Брестской областной больнице.

— У дочери есть желание пойти по вашим стопам?

— Сейчас ей 14 лет, и она уже думает поступать в медицинский вуз.

— На второго ребенка вы сами не отважились из–за занятости. Как думаете, почему другие семьи не решаются?

— Несмотря на все то, что делается государством для повышения рождаемости, считаю, главным сдерживающим фактором для молодых семей остается материальное положение.

— Давайте представим, что случился резкий всплеск рождаемости. Медики готовы?

— Готовы. В нынешнем квартале в нашем роддоме уже на 116 малышей больше, чем за такой же период прошлого года. В Бресте есть современное оборудование, необходимые лекарственные средства, внедряются разработки с использованием высокотехнологичных операций и методик по выхаживанию недоношенных детей. В роддоме оказываются все виды медицинской помощи разной степени сложности. А одни из самых низких в стране потери новорожденных свидетельствуют о высоком профессионализме сотрудников Брестского областного роддома.

Разумеется, роль руководителя тоже немалая. Требовательность Аллы Ивановны может и не всем нравиться, но главврач Анатолий Дашко признается, что в нынешней ситуации (реконструкция роддома идет с 2008 года) ему без такой помощницы трудно пришлось бы. Ведь сегодня при самой высокой среди областей рождаемости Брест остается единственным областным центром в стране, где всего один роддом — областной. Однако перемены грядут уже в недалеком будущем. Должен появиться еще и городской при центральной больнице Бреста. А в этом месяце после реконструкции при областном роддоме откроется гинекологическое отделение. Перспективы просматриваются хорошие. А кадры... Как видно, хорошие специалисты сами делают себя. Образование — база. Были бы желание и стремление ее развивать.

Фото автора.