Пчелы с древних времен помогают людям укреплять здоровье

Доктор пчела

Полосатые труженицы с древних времен помогают людям укреплять здоровье
Мед надо есть не тогда, когда заболел, а для того, чтобы не заболеть, гласит народная мудрость. Для профилактических и лечебных целей широко используются и другие продукты пчеловодства.


Мед имеет сложный химический состав. В нем содержится около 20% воды и 80% сухого вещества, из которого виноградный сахар составляет 35%, а плодовый — 40%. Кроме того, в меде содержатся сахароза, мальтоза, декстрины, до 20 аминокислот, а также яблочная, молочная, винная, щавелевая, лимонная, янтарная и другие кислоты.

Мед обладает бактерицидным действием, усиливает обмен веществ, ускоряет регенерацию тканей, оказывает противовоспалительное, рассасывающее и тонизирующее действие. Нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, стимулирует функцию внутренних органов, предупреждает склероз, стимулирует защитные силы организма. Перерабатывая нектар в мед, пчелы добавляют в него ингибин — вещество, которое вырабатывает их организм. В результате мед становится совершенно стерильным продуктом. При наружном применении он обеззараживает, убивает микробы, стафилококки.

Прополис.
Это клейкое вещество пчелы собирают с почек деревьев  (в основном с березы, тополя, осины), а затем обогащают своими ферментами. Прополис обладает широким спектром действия на организм человека. В отличие от остальных пчелиных продуктов при кипячении даже в течение часа прополис сохраняет все свои свойства. Он хорошо известен как бактерицидное средство, использующееся в медицинской практике.

Прополис способен подавлять активность и уничтожать широкий спектр микроорганизмов — туберкулезную палочку, вирусы, грибки. При использовании этого средства кишечная микрофлора не страдает, прополис — достойный конкурент антибиотикам. Причем отменными свойствами обладают как спиртовой, так и водный растворы прополиса. И что интересно, при использовании прополиса у микроорганизмов не развивается устойчивость к нему, как у антибиотиков, как бы долго ни использовали это вещество. Применение прополиса одновременно с антибиотиками (стрептомицин, тетрациклины) усиливает их действие. Но сочетание с пенициллинами и левомицетином такого эффекта не имеет.

Маточное молочко
— питательная смесь из многих компонентов, которую выделяют пчелы-кормилицы. По мнению ученых, маточное молочко имеет самое сбалансированное сочетание микроэлементов из всех известных биологических стимуляторов. Благодаря такому составу оно повышает иммунитет, применяется для профилактики многих заболеваний. Кстати, в Японии маточное молочко включено в рацион питания каждого школьника. Все пенсионеры тоже принимают внутрь этот пчелиный продукт. Не потому ли средняя продолжительность жизни в Японии превышает 80 лет?

Пергу пчелы создают из пыльцы. В ней гораздо больше витаминов, чем в меде. В 100 г перги содержится количество витаминов, превышающее суточную норму, которая необходима человеку. Перга богата ферментами, поэтому в короткие сроки помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. Улучшает обмен веществ и помогает при лечении таких заболеваний, как гастрит и язва, панкреатит. Это вещество применяется также в борьбе с анемией, заболеваниями эндокринной и нервной систем, повышает устойчивость организма к различным инфекциям. Поскольку в перге высокое содержание магния и калия, она благотворно влияет и на сердечную мышцу. Кардиологи рекомендуют принимать пергу (в оговоренных с доктором дозах!) при аритмии. Кроме того, перга — отличное мочегонное средство. В ней также содержится много йода, поэтому ее нередко назначают для лечения щитовидной железы.

Мед в сотах. При длительном жевании этого пчелиного продукта, содержащего воск, прополис, цветочную пыльцу и мед, выделяются фитонциды, оказывающие профилактическое и лечебное воздействие на организм человека. Мед в сотах обогащен витаминами, аминокислотами, белками, ферментами. Еще Авиценна рекомендовал применять воск в малом количестве (10 крупинок с просяное зернышко) для лечения язвы желудка. Пчелиный воск, как мягкая щетка, счищает с десен и эмали зубов налет.


НА ЗАМЕТКУ


От любых хворей

Можно насчитать более 60 видов меда, и у каждого — свои целебные свойства. Белоакациевый — почти прозрачный и бесцветный, он применяется как общеукрепляющее средство при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, желчевыводящих протоков. Гречишный — от темно-желтого до темно-коричневого цвета, богат аминокислотами, витаминами, железом, используется при малокровии, для укрепления мышцы сердца и заболеваниях печени. Полевой — светло-желтого цвета, приятного аромата. Успокаивает нервную систему, применяется при головной боли, учащенном сердцебиении. Липовый лечит ангину, насморк, ларингит, бронхит, бронхиальную астму. Цветочный очень хорошо влияет на сердечную мышцу, эффективен при некоторых видах гинекологических заболеваний.

ИСТОРИЧЕСКИЙ РАКУРС

При расшифровке папирусных свитков ученые установили, что пчеловодство развивалось и в Древнем Египте, еще во II тысячелетии до н.э. В гробницах фараонов найдены изображения пчелы — египтяне преклонялись перед ней, считали ее священной. Древние люди разыскивали в дуплах деревьев диких пчел и так собирали мед. Со временем в Египте научились плести улья из прутьев, делать их из обожженной глины. Вскоре пчеловодство распространилось в Европе. Греки ввели даже государственный закон, в котором указывалось, на каком расстоянии нужно расставлять пасеки.

В наших краях пчеловодство появилось в X—XI веках. Вначале пчел держали в колодах, потом начали использовать разобранные дуплянки. Пасеки стали устанавливать возле жилья, а во время цветения их вывозили в поле. В 1814 году был сконструирован рамочный улей. Во многих странах пчеловодство превратилось в прибыльную отрасль сельского хозяйства.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter