В Минске идет III Евразийский горно-геологический форум

Докопаться до истины

Открывшийся вчера в Минске III Евразийский горно-геологический форум проходит под знаком цифровизации сферы недропользования государств региона. К нам съехались представители 17 стран СНГ, Европы и Азии. В центре внимания — вопросы интенсификации добычи полезных ископаемых, международное сотрудничество и интеграция, проблемы охраны окружающей среды.


Для нашей страны этот форум имеет особое значение: Беларусь стоит на пороге модернизации отрасли геологоразведки. В обмене опытом с коллегами из других стран, внедрении новых подходов и инновационных технологий заинтересованы и представители научной среды, и практики. Отечественная геологоразведка на хорошем счету за рубежом: наши специалисты работают в России, Казахстане и других государствах СНГ, на Африканском континенте, успешно развиваются контакты с Кубой, Венесуэлой, Пакистаном. Глава Минприроды Андрей Худык не скрывает: есть планы увеличить экспорт геологоразведочных услуг, но сделать это без технологического прорыва крайне сложно:

— Наши специалисты используют как достижения советской школы, так и современные технологии геологоразведки. Сегодня очень важно добиться увеличения запасов полезных ископаемых с минимальными затратами. У министерства есть планы серьезной модернизации геологоразведочной отрасли. Надеюсь, они получат поддержку руководства страны.

Цифровизация в горнодобывающей промышленности, как считают специалисты, позволяет интегрировать процессы по вертикали производства, начиная от добычи и обогащения и заканчивая выпуском конечной продукции и доставкой до порта или торгового склада. По оценкам международной консалтинговой компании McKinsey, к 2025 году эффект от применения цифровых технологий в мировой горнодобывающей отрасли может привести к снижению затрат на 17%. В данной ситуации важно наладить взаимодействие интеграционных объединений в сфере геологии и недропользования.

Председатель Комитета Государственной думы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев видит несколько тем, обсуждение которых не терпит отлагательства. По мнению российского делегата, развитие заявительного порядка предоставления участков для проведения геологических изучений повышает конкуренцию и эффективность использования недр. В связи с этим требуется проработать вопрос поддержки добросовестных недропользователей. Никуда не деться и от проблем, связанных с восстановлением экологического баланса после использования недр.

— Прежде всего это вопросы рекультивации земель и создания условий, когда государство будет гарантированно получать восстановление природной среды после недропользователей, — поясняет Николай Николаев. — Мы готовы делиться своим опытом и будем благодарны коллегам за информацию об их инициативах.

На повестке дня также остро стоят вопросы законодательного регулирования горно–геологической деятельности. Требуется ее гармонизация со смежными законодательствами — о недрах, о земле, о лесе. Это актуально как для Беларуси и России, так и для других стран: на стыке законодательств часто возникают конфликты.

nesterov@sb.by
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter