Минск
+23 oC
USD: 2.06
EUR: 2.28

Подразделение МВД по наркоконтролю и противодействию торговле людьми отмечает свое двадцатилетие

Доходы наркобаронов сползают к нулю

Одно из самых молодых подразделений МВД — по наркоконтролю и противодействию торговле людьми – 9 октября отмечает свое двадцатилетие
Одно из самых молодых подразделений МВД — по наркоконтролю и противодействию торговле людьми – 9 октября отмечает свое двадцатилетие. Недавно в главке было создано новое подразделение — аналитической разведки.



Виртуально живем… Виртуально уходим… 

В виртуальной сети, словно странники, 

бродим… 

Так идет день за днем… Мы завязли

надолго… 

Только это не жизнь, а лишь жизни 

подобно… 

Эти стихи безымянного поэта, имя которого затерялось в интернетных дебрях, между прочим, и о тех рабах зазеркалья, что попались в наркокапканы. 

В последнее время наркоторговцы активно осваивают «всемирную паутину», создают интернет-ресурсы по реализации наркотиков. Через них координируется обновление закладок со спайсами и иными наркотиками, идет оплата, набор персонала. Когда появляются объявления, что требуется, скажем, минер с заработком от 3 тысяч долларов в месяц, далеко не все молодые люди удерживаются от соблазна получить большие деньги. 

После того как преступники стали широко использовать «всемирную паутину», МВД в начале 2015 года создало подразделение аналитической разведки. Его сотрудники — компьютерные доки выявляют, где в виртуальном пространстве прописались наркотики, проводят различные оперативно-разыскные мероприятия, вскрывают самые запутанные схемы, осуществляют блокировку прямого доступа с территории Беларуси к интернет-ресурсам и находят людей, которые используют эти площадки для своего противозаконного обогащения. Нам удалось узнать, как, ухватившись за виртуальную ниточку, сотрудники подразделения аналитической разведки вытащили на свет вполне реальную преступную цепочку. 

Начиналось все в Гомеле. При проведении оперативно-разыскных мероприятий  был задержан оптовый курьер-закладчик интернет-магазина по продаже наркотических средств и психотропных веществ. Им оказался гражданин Российской Федерации, проживавший на съемной квартире, который хранил при себе более 1 килограмма различных особо опасных психотропных веществ в виде реагента, то есть концентрата. В квартире также имелось лабораторное оборудование по переработке и изготовлению психотропных веществ. В отношении россиянина возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 328 УК. Начали двигаться дальше: пристально изучили других фигурантов, причастных к сбыту наркотиков через этот интернет-магазин. Эти усилия увенчались задержанием крупных курьеров-закладчиков — членов интернациональной преступной группы. В нее входили гражданка Украины и трое белорусов. У задержанных при себе, а также по месту жительства изъяты пакеты с растительными и порошкообразными веществами общей массой не менее 90 граммов. Они содержали особо опасное психотропное вещество.

После этого оперативно-разыскные мероприятия были подкреплены следственными действиями. В итоге в общей сложности удалось установить и задержать 10 членов организованной преступной группы, осуществлявшей деятельность по распространению психотропных веществ через все тот же интернет-магазин. На сегодня возбуждено уже 16 уголовных дел.

К слову, не случайно российские торговцы рассматривают нашу страну как один из своих регионов, ведь границ-то нет. В результате прослеживается такая тенденция: караван смерти идет от производителей и крупных оптовиков прежде всего по столицам. Например, в марте этого года в Минске при отработке использования тайников посредством сети интернет сотрудники управления наркоконтроля задержали еще одного неработающего гражданина России. У него было обнаружено и изъято 438,3 грамма (также в виде реагента) психоактивных веществ. Позже, также в белорусской столице, задержали его подельника-россиянина, по месту жительства которого на арендованной квартире обнаружено 720 граммов (естественно, в виде реагента) психоактивных веществ. Среди прочего дурмана хранилось 6000 (!) марок, обработанных психотропным веществом, которые предназначались для распространения. 

На сегодня подразделения, которые занимаются борьбой с дизайнерскими наркотиками и бесконтактным методом их продажи, добились положительных результатов и являются одними из наиболее эффективно работающих в мире. Они обладают отменными кадрами и ресурсами в IT, способны вскрывать анонимные и самые запутанные схемы продавцов, к каким бы техническим новинкам те ни прибегали: будь то секретные мессенджеры, закриптованные флешки с операционными системами и другие атрибуты.

Набросить удавку на спайс


Еще несколько лет назад СМИ, «Р» в том числе, назвали спайсы чумой нашего века. Тогда наркопреступления резко прирастали, за год в Беларуси от передозировок умирало до 120 человек. В настоящее время число уголовных дел, возбужденных за употребление и распространение наркотиков, уменьшилось на 10%. Почти на треть сократилось число смертей и количество людей, доставленных в органы здравоохранения после передозировки наркотиков и психотропных веществ. Можно ли утверждать, что со спайсовой чумой в стране удалось совладать? Этот вопрос корреспондент «Р» адресовал начальнику главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Василию ЛОСИЧУ (на снимке).



— Расслабляться однозначно нельзя, — полагает Василий Михайлович. — Спайсовая чума не столько пошла на убыль, сколько стабилизировалась. Пиковыми были у нас 2013—2014 годы, когда прирост преступлений такого рода составлял около 50%. Мы имели тогда шокирующие цифры по смертям и вопиющие факты, когда потребители спайсов и калечили один одного, и глаза выкалывали, и с балконов прыгали вниз без шансов остаться в живых.

Что и говорить, ситуация с потреблением наркотиков была страшная. Коренным образом изменить ее помогли два декрета Президента. Прежде всего Декрет № 1 «О некоторых вопросах государственного регулирования оборота семян мака». Этот «антимаковый декрет» помог нам сбить волну производства опия. Она упала в структуре наркотиков с 90% до 6—10 в зависимости от региона.

Но более трудноразрешимой оказалась вторая проблема, связанная со стремительным распространением спайсов и так называемых курительных смесей. Мы их начали получать примерно с 2008 года, когда белорусские студенты, обучавшиеся в Польше, стали привозить эти психотропы в нашу страну. Мы тогда толком не знали даже, что это за вещества. Вместе с экспертами и химиками начали вычленять наркотики и, к слову, стали третьим государством в Европе, которое объявило об официальном запрещении этих психотропов. Но стоило нам запретить одни вещества, как буквально через месяц появлялись другие. Эти догонялки были не в нашу пользу, так как административный процесс, связанный с осуществлением такого рода запретов, был сильно забюрократизирован. Пришлось вносить ряд предложений по изменению законодательства. Все наши ноу-хау были отражены в Декрете Президента от 28 декабря 2014 года №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». В нем упор делался на профилактику. Но в то же время до 25 лет повышался срок наказания за сбыт наркотиков, повлекших смерть. Ужесточено наказание и за сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетним. Сегодня законодательство позволяет нам в течение суток признавать вещество аналогом, а дальше в течение 3—5 дней вносить его в списки запрещенных и официально признавать наркотиком. В результате мы уже в течение полутора лет не изымали ни одного вещества, которое не было бы в наших списках. То есть наркопреступникам нет смысла что-то изобретать новое, потому что все равно подвергнутся уголовной ответственности. Еще в 2014 году новые психоактивные вещества занимали около 70% всего рынка, а ныне — вдвое меньше. В Могилевской, Гродненской и Брестской областях и того меньше: соответственно 24, 22 и 19%. 

В целом в борьбе с этим коварным злом мы здорово продвинулись вперед. Другие страны ежегодно прибавляют и по наркопреступлениям, и по наркозависимым. Мы же в прошлом году стабилизировали ситуацию, а в этом минусуем на 10%. Медленно, но верно наблюдается спад наркопреступности.

Опыт МВД Беларуси в борьбе с наркопреступностью, в том числе и в интернете с помощью аналитической разведки, вызывает живой интерес у зарубежных коллег. Безусловно, поставленной цели способствует и ужесточение наказания для распространителей, а также содержание осужденных за наркотики в специальных колониях. Положительно сказывается наличие там подготовленного медицинского персонала, прежде всего наркологов и психологов. Есть возможность помещать таких заключенных в реабилитационные центры. Они имеют дополнительные бонусы, мотивирующие на хорошее поведение.

Мы рады любой помощи в борьбе со злом, связанным с потреблением наркотиков. С благодарностью принимаем ее как от православной церкви, так и от многочисленных общественных организаций. В целом внимание общества и СМИ к тем проблемам, что мы решаем ежедневно, существенно повысилось.

unchik56@tut.by
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...