Доходный зверек с ценным мехом

Доходного зверка можно с успехом выращивать на фермах и в приусадебных хозяйствах. Он удивительно неприхотлив, выживает при температуре от -42 до +32 градусов, круглый год питается сухими кормами.

При взгляде на шиншиллу на ум приходит экономическая формулировка: «кормишь, как кролика, продаешь, как соболя». Все, о чем здесь написано, проверено на практике

Доходного зверка можно с успехом выращивать на фермах и в приусадебных хозяйствах. Он удивительно неприхотлив, выживает при температуре от -42 до +32 градусов, круглый год питается сухими кормами.

Мех шиншиллы — самый дорогой в мире. По своему строению он уникален. Если у всех пушных зверей из одной волосяной луковицы вырастает лишь один волосок, то у шиншиллы — 60—80 паутинок толщиной 12—14 микрон. На одном квадратном сантиметре их насчитывается 25 и более тысяч при высоте ворса 2,5—3 см. Сам зверек имеет разную окраску, равномерную на спинке, боках и животе. Шкурка шиншиллы — это сплошной слой упругого, шелковистого пуха, который спасает ее в самую лютую стужу и позволяет всю энергию, полученную с кормом, использовать на рост, движение, пищеварение и размножение.

Сено и немного комбикорма для шиншиллы найти можно всегда. Кормовая база такая же, как и у кроликов, но мех не идет ни в какое сравнение. К примеру, шкурка шиншиллы дороже кроличьей в 250 раз! Этот зверек ценен еще и тем, что в то время, как все животные по сезонам меняют свой мех, шиншиллы не подвергаются линьке.

Размножаются зверки медленнее по сравнению с кроликами. Считается, что при оптимальных условиях содержания одна среднестатистическая самочка приносит 4—5 детенышей в год. При этом в помете примерно поровну самочек и самцов. Возможности увеличения общего поголовья будут определяться количеством зрелых самочек. Так, имея 10 самок на двух квадратных метрах, можно получить около 50 особей. Затраты на кормление небольшие. В день зверек съедает около 15 г комбикорма, горсть сена и добавки (шиповник, боярышник, проростки овса, лакомства и т.д.). Кстати, свежая весенняя зелень повышает половую активность шиншилл, увеличивает плодовитость и молочность самок.

Шиншилла — зверек-долгожитель, может дожить до 20—35 лет, размножается до 13—16 лет. Это тоже немаловажно, так как большинство домашних грызунов живут всего несколько лет.

Еще одно преимущество шиншилл в том, что они очень чистоплотны. У них нет потовых и сальных желез, поэтому нет и запаха. Даже кал и моча у этого зверька не имеет такого резкого характерного духа, как у кроликов, морских свинок, хомяков и других животных. В результате подстилка или туалет шиншиллы меняется не чаще, чем один раз в неделю.

Существует два основных направления развития шиншилловодства. Первый, и самый выгодный, — продажа молодняка на развод. Получается сверхприбыльно, рентабельность до 400 процентов. Второй — продажа шкурок шиншилл, рентабельность около 100 процентов. Сдача шкурок неизбежна, особенно для мелких хозяйств с годовым объемом менее 50—100 шкурок, так как для изготовления одной шубы нужно иметь набор хотя бы из 350—400 шкурок. Пока зверовод не имеет возможности быстро произвести такое количество шкурок, он неизбежно будет продавать их как сырье. Оба направления уже освоены тысячами шиншилловодов из разных стран.

Южноамериканские грызуны с длинными пушистыми хвостами и ценным серебристо-серым мехом приобрели в последнее время большую популярность среди любителей животных и фермеров. Для одних этот зверек — талисман благополучия и процветания, друг и домашний питомец, для других — объект пушного звероводства.

В качестве домашних животных шиншилл держали еще древние инки, а название этого зверька произошло от племени индейцев чынчыл. С приходом испанских завоевателей над животными нависла угроза исчезновения с лица земли: европейцам очень понравился их изумительный по красоте густой мех.

К счастью, шиншиллу легко удалось одомашнить, что позволило сохранить животных в природе и спасти их от бесконтрольного уничтожения.

В разведении шиншилл есть свои особенности. Это очень темпераментные по натуре зверьки, но, как любому животному, им требуется покой и забота. Нельзя забывать о специальных «купальнях» — шиншиллам необходимо принимать ванны из просеянного речного песка.

Шиншиллы очень декоративны: кроме серого, стандартного, окраса, существуют такие цветовые мутации, как белый Вильсон, черный бархат, шоколад, беж, сапфир, фиолет и т.д. Между ними также возможны различные комбинации. Иногда в потомстве ожидается по 16 и более вариантов окраски. Поэтому для многих любителей представляет огромный интерес получение редких гибридов. Селекционеры успешно выводят племенных шиншилл с новыми окрасами. Спрос на мех этих зверьков растет с каждым годом, а изделия из него считаются королевского уровня. Например, шубы из них стоят от 10 до 100 тысяч долларов.

Завести шиншилл просто для души или серьезно заняться их разведением для бизнеса — каждый решает сам. Но в любом случае радость общения с этими симпатичными зверьками будет гарантирована.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?