Доходные места «Озеранского»

– СВОЕ название это хозяйство меняло несколько раз, — рассказывает председатель СПК «Озеранский» Владимир ШУЛЬГАЧ (на снимке). — Изначально на территории нынешнего СПК в 1949 году был организован колхоз «Большевик», переименованный позже в колхоз «Щара». В 70-х к нему присоединили колхоз «Заря», в 2001 году — часть земель бывшего колхоза «Красный партизан», а еще через семь лет — СПК «Милевичи». «Пройдя по сложному пути неоднократного реформирования и укрупнения, девять лет назад мы стали сельскохозяйственным производственным кооперативом «Озеранский». И самым крупным хозяйством в Мостовском районе. Общая земельная площадь его — 15575 гектаров. Сельхозугодий 12757, пашни 6512 гектаров, а сенокосов и пастбищ — 6229».

В самом крупном СПК Мостовского района делают ставку на новейшие технологии и молодых специалистов.

– СВОЕ название это хозяйство меняло несколько раз, — рассказывает председатель СПК «Озеранский» Владимир ШУЛЬГАЧ (на снимке). — Изначально на территории нынешнего СПК в 1949 году был организован колхоз «Большевик», переименованный позже в колхоз «Щара». В 70-х к нему присоединили колхоз «Заря», в 2001 году — часть земель бывшего колхоза «Красный партизан», а еще через семь лет — СПК «Милевичи». «Пройдя по сложному пути неоднократного реформирования и укрупнения, девять лет назад мы стали сельскохозяйственным производственным кооперативом «Озеранский». И самым крупным хозяйством в Мостовском районе. Общая земельная площадь его — 15575 гектаров. Сельхозугодий 12757, пашни 6512 гектаров, а сенокосов и пастбищ — 6229».

Реконструкция – хозспособом

Владимир Николаевич с легкостью оперирует сухими цифрами: трудовую «цену» каждому квадратному метру знает не понаслышке. Аграрий с 36-летним стажем, 18 лет которого — на посту руководителя, Владимир Шульгач прошел и последние территориальные преобразования, и непростые 90-е, и возрождение хозяйства, в частности, строительство и реконструкцию производственных участков.

СПК «Озеранский» — первый среди сельхозпроизводителей в Мостовском районе, кто хозспособом взялся за реконструкцию ферм. Первой ласточкой здесь стал молочно-товарный комплекс «Большие Озерки».

— Это — гордость нашего хозяйства, — комментирует председатель. — Семь лет назад мы взялись за реконструкцию двух производственных помещений. Руководство района тогда выдвинуло условие: кто завершает первую очередь строительства, тому и будет технологическое оборудование. Поэтому мы незамедлительно начали работы, причем за свои средства. И вот результат — после комплексной реконструкции с внедрением новейших технологий надои на этом объекте увеличились в три с половиной раза (сейчас составляют 6800 килограммов от одной фуражной коровы. — Прим. авт.). Соответственно, и валовое производство молока, и его продажа возросли. Только за два первых месяца 2012 года экономический рост МТК «Большие Озерки» составил 115 процентов в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

— Добавлю, что здесь и самое лучшее дойное стадо хозяйства по физиологии: буренок животноводы холят и лелеют, — подтверждает первый заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Мостовского райисполкома Геннадий Шатуев. — Немудрено: производственное направление хозяйства — молочно-мясное. Дойное стадо содержится на семи молочно-товарных фермах и двух молочно-товарных комплексах.

К слову, хозяйство продолжает сегодня строительство и реконструкцию животноводческих объектов. В их числе и крупный — обновление МТК «Букштово». Его реконструкция началась в конце 2010 года.

«С распределением мне крупно повезло!»

— Основные помещения — в эксплуатации, но постепенное обновление продолжается, — говорит заведующий МТК «Букштово» Александр Кревчик. — В этом году должны «довести до ума» телятник, склад для концентрированных кормов, здание для сухостойных коров и родильное отделение, профилакторий для телят. Затем у нас в планах строительство сенажных траншей и благоустройство. Пока содержим на МТК 640 коров и 120 нетелей, а когда комплекс заработает в полную силу, поголовье увеличим до 1100. Такова мощность данной производственной площадки по проекту.

Сейчас в сутки в среднем от коровы здесь надаивают по 17,2 килограмма молока. На молокоприемный пункт отсюда поступает молоко только сортом «экстра» (около 60 процентов) и высшим. Качественные показатели высокие, а продуктивность комплекса, предполагает руководитель хозяйства, будет еще расти. Сходится во мнении с Владимиром Шульгачем зоотехник-селекционер СПК «Озеранский» Вероника Полубятко. Когда в хозяйстве начали заселять первую очередь строящегося молочно-товарного комплекса, молодому специалисту — а за плечами у Вероники Гродненский государственный аграрный университет — поручили заниматься на фабрике молока селекционной работой.

— С такой отработкой по распределению мне крупно повезло, — признается Вероника Полубятко. — Профессиональная школа здесь исключительная, есть специалисты, у которых можно поучиться. Плюс современное технологическое оборудование и хорошие условия труда. Да и отношение к нам, молодым специалистам, здесь самое позитивное, коллектив дружный. Все мы — каждый на своем производственном участке — делаем одно дело. Поэтому уверена: хозяйство и дальше будет крепнуть, стабильно прибавляя по основным показателям.

К слову, всего КРС в «Озеранском» 7240 голов и 1600 свиней. Хозяйство начало заниматься также и откормом герефордской породы крупного рогатого скота с последующим выращиванием и откормом бычков для реализации на мясокомбинат. Цена на мясо таких бычков в несколько раз выше, а значит, есть еще один резерв для роста доходов.

— Валовое производство молока у нас в хозяйстве за 2011 год — 9450 тонн, — подкрепляет цифрами беседу Владимир Шульгач. — Из этого количества мы продали 8540 тонн, товарность составила 90 процентов, а жирность молока — 3,78 процента, удой на фуражную корову — 4902 килограмма. Ставим задачу довести валовое производство молока до 11920 тонн.

Упор на элиту и сахарную свеклу

В растениеводстве СПК «Озеранский» специализируется на производстве сахарной свеклы, картофеля.

— Как элитхоз, выращиваем картофель на 119 гектарах, — комментирует Владимир Шульгач. — Получили 3771 тонну в прошлом году, что на 1339 тонн больше, чем в 2010-м. Урожайность — 317 центнеров с гектара. Выращиваем шесть сортов картофеля, а затем элитные семена продаем в другие хозяйства. Основной упор — на высококрахмалистые сорта, где содержание крахмала от 15 до 18 процентов. Продукцию эту продавать выгодно, тем более что у нас в Мостовском районе введен в строй самый крупный в Беларуси крахмальный завод.

 Сахарная свекла — культура тоже прибыльная, считают в «Озеранском». Средняя урожайность ее за последние три года составила 600 центнеров с гектара.

— Наша задача максимально четко и скрупулезно следовать технологиям, — продолжает Владимир Шульгач, — уметь предугадывать те условия, в которых предстоит работать. Хозяйство ведь большое да и много песков, балл плодородия почвы — 28. Сахарной свеклы в этом году планируем получить 25 тысяч тонн, зерна — 24 тысячи тонн при его урожайности 60 центнеров с гектара. К слову, в прошлом году мы намолотили 21133 тонны зерна, в том числе зерна кукурузы 6700 тонн.

Геннадий ГИЛЬ, «БН»

Фото автора и Николая ВОЛЫНЦА, «БН»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter