Доказательная медицина

"Врачебные тайны с доктором Терещенко"

Его только так и приветствуют: "Здравствуйте, доктор!" - с тех пор, как у Александра Терещенко в 2005 году вышла одноименная программа на СТВ. Потом она переехала на "Беларусь 2" и, завоевав большую популярность у зрителей, в нынешнем телесезоне заняла прочное место в воскресном эфире канала "Беларусь 1". "Врачебные тайны с доктором Терещенко" - так теперь называется проект. Впрочем, не рассчитывайте, что передача откроет вам секрет вечной молодости. Говорят в эфире о болезнях. И о том, как их избежать, продлить жизнь и не оказаться на операционном столе. А на интервью в редакцию Александр Сергеевич пришел с бутылкой кефирного продукта:


- На здоровье! - поприветствовал доктор.


- А разве не полезнее кефир? - удивился я. - Мне казалось, что все эти "продукты" - дешевые заменители настоящих напитков из молока.


- В кефирном продукте в отличие от кефира содержатся лактулоза и бифидобактерии, улучшающие микрофлору кишечника. Это лучше чем кефир.


- Спасибо, теперь буду знать. А вы верите в то, что ваша программа лечит?


- Уверен. Ведь мне удается донести до многих принципы здоровой жизни. Это проще сделать с экрана, чем из врачебного кабинета. Потому что, когда принимаешь больного в поликлинике, он приходит к тебе с проблемой, которая уже в нем сидит. И человека поздновато настраивать на правильное питание, занятия спортом. В одной из моих передач был герой, который 38 лет из всей своей полувековой жизни курил. У него обнаружили рак. Я показал зрителям кусок удаленного легкого, почерневшего за десятки лет от никотина. Верю, что, увидев это страшное легкое, услышав рассказ человека, который переживает трагедию и чудом еще жив, люди сделают выводы.


- Вы как-то сказали, что "примерно каждый пятый человек с высшим образованием в вопросах здоровья склонен доверять советам глянцевых журналов и сарафанному радио". Но ваша программа - тоже ведь часть этого контента?


- Не соглашусь. Все проблемы, о которых я рассказываю, из области доказательной медицины. Одно дело - красоваться и говорить о пользе мочи при заболеваниях печени и почек, а другое - рассказать реальную историю человека, который заболел и выздоровел и как он это сделал. Хотя меня обвиняли одно время, что я как будто подбираю актеров для программы. Это чушь. Все герои передачи - реальные пациенты.


- Где вы их находите?


- Прямо в клиниках, на месте "боевых действий" за здоровье.


- Сколько времени нужно на съемки программы?


- Делать еженедельный 26-минутный проект - это серьезная работа. Поэтому к каждой программе готовлюсь основательно. К выпуску о первой пересадке сердца шел около года.


- То, что мы видим на экране, наприм
ер, когда хирург оперирует, это срежиссировано?


- Все снято вживую, это практически документальное кино. Никакого подвоха нет.


- Сложно ли уговорить больного рассказать о своих проблемах на всю страну?


- Мы всегда получаем согласие пациента. Соглашаются не все. В первые годы существования проекта было тяжело найти желающих поучаствовать в передаче. Теперь я прихожу в палату и спрашиваю: "Кто смотрел "Врачебные тайны?" Обязательно отзовутся несколько человек, с ними и сотрудничаем. Я корректно отношусь к людям, к их боли. Показываю пациентов не как жертв, а как героев.


- Что сложнее всего снимать?


- Мы показывали пересадку костного мозга, как добываются стволовые клетки из организма. Это самые сложные операции. Палаты и операционные бывают небольшие. Хирургу места маловато. А тут еще мы с камерами! И нам ведь надо не просто снять, а найти выгодную точку, с которой будет хорошо видно, как проходит операция. Времени на то, чтобы сформировать картинку, в обрез, возможности делать дубли нет. Но, с другой стороны, зритель видит все так, как оно происходит в реальности, без прикрас.


- Кстати, у вас медицинское образование?


- Я окончил мединститут, затем - спецординатуру по нейрохирургии. Не говоря о том, что прошел несколько курсов повышения квалификации. Подсчитал, что в совокупности учился 11 лет. Потом работал в родном медуниверситете и 9-й минской клинической больнице под руководством профессора Федора Васильевича Олешкевича, бывшего завкафедрой неврологии и нейрохирургии медуниверситета.


- А как на телевидение попали?


- Еще в студенческие годы редактировал стенную газету, потом писал в многотиражку "Советский медик". С журналистикой дружу давно. На 4-м курсе мединститута с товарищем Алексеем Логвиненко сняли кино о студенческой жизни. Позже я понял, что хочу рассказать о врачах и медицине больше, чем показывают на экране. Пришел на СТВ и предложил на выбор несколько сценариев. Сначала хотелось сделать программу с житейскими советами, как лечиться, а получилась передача о реальной жизни медиков и пациентов.


- Как оцениваете аналогичные проекты на российском ТВ - Геннадия Малахова, Елены Малышевой?


- Программа Малышевой - научно-популярная, доходчивая, имеет право на жизнь, хотя она и с элементом легкой гламурности. "Малахов+" - пародия на медицину: стыдно и за создателей, и за зрителей. Моя же цель - восстановить доверие к врачам, ведь мода на самолечение достигла воистину угрожающих масштабов!


- А почему, считаете, болящие и лечащие не всегда находят общий язык?


- Потому что долгое время у нас институт врача разрушался. А это один из самых интимных институтов. Никто так глубоко не обязан знать человека, как доктор. Но если вам нужно не лечение, а больничный, то вы себя просто обманываете, загоняете в тупик. А надо специалисту подробно рассказать о своих проблемах, чтобы он узнал вас лучше, тогда сможет действительно помочь. Если же вам не нравится врач, найдите другого, поменяйте участкового терапевта. Не консультируйтесь насчет здоровья с сантехником, слесарем, бабой Зиной или Аланом Чумаком. Иного советчика, чем доктор, для лечения нет и быть не может.


- С 1 июля большинство препаратов будут продавать по рецепту. Не обернется ли это еще большими очередями в поликлиниках?


- Грозит. Это очень смелый шаг Минздрава, но очень правильный. Врачебное сообщество таким образом пытается восстановить утерянный статус рецепта. Дело в том, что мы на грани большой трагедии в системе врачевания: от атак инфекций умирает очень много людей. Потому что долгое время злоупотребляли антибиотиками, продававшимися без рецепта. Неадекватное лечение привело к тому, что многие виды микробов не реагируют на популярные препараты.


- Чешским врачам разрешили отказываться от пациентов, которые не следуют предписаниям. Как вы относитесь к такой новации?


- Если у пациента инфаркт миокарда и он не выполняет предписания, допустим, курит, то за свой каприз должен платить. Если у доктора нет контакта с этим пациентом, то специалист вправе отказаться его лечить. Врач не должен быть козлом отпущения, у него тоже должен быть выбор, но обоснованный. Речь идет не об экстренной помощи, как вы понимаете, а о лечении хронических больных. К слову, нет стран, где люди были бы довольны системой здравоохранения. Один из моих друзей из США долго хвалил тамошнюю социальную систему, но решать проблемы со здоровьем полетел в Беларусь. Хотя американская медицина - одна из лучших в мире, но организация здравоохранения так же несовершенна, как во многих странах.


- Как нейрохирург вы согласны, что все болезни от нервов?


- В основе всех болезней - генетика. Нет ни одной хвори, где бы генетический фактор прямо или косвенно не присутствовал. Многие проблемы со здоровьем детерминированы и передаются из поколения в поколения. Это не значит, что человек обречен, нет, просто должен быть внимательнее к себе.


- Чем белорусская медицина может гордиться?


- У нас традиционно очень продвинут
ые травматология-ортопедия, хирургия кисти. Офтальмологическая, онкологическая школы одни из лучших в Европе. Сделан большой прорыв в кардиохирургии: количество пересадок сердца в Беларуси больше, чем в огромной России!


- Есть ли будущее у медицинского туризма?


- Да. Кстати, нашу программу смотрят за рубежом в эфире "Беларусь-ТВ", так что "Врачебные тайны" также содействуют притоку туристов. В Белтелерадиокомпанию регулярно обращаются из Литвы, Украины, России, Казахстана, Израиля с просьбой оказать медпомощь через наш проект.


- У вас есть свой личный врач?


- У меня есть личный стоматолог и друзья, на которых я могу рассчитывать в случае чего - ведь всякое в жизни бывает. Но без стоматолога никуда!

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter