Минск
+10 oC
USD: 2.05
EUR: 2.26

В Копыльском районе массово возводят молочные фермы

Доильный блок по последнему слову IT-техники

В производстве молока Копыльский район будет прибавлять на новых животноводческих комплексах.

Район небольшой по площади, но вклад его в развитие Минской области заметен. Аграрии не раз побеждали в областных соревнованиях на уборке хлеба, держат высокую планку в животноводстве. По итогам 9 месяцев продуктивность от коровы — 3505 килограммов, что на 145 больше, чем годом ранее. И к этому целенаправленно шли, не только улучшая качество кормовой базы. Примерно пять лет тому назад провели ревизию и пришли к выводу: часть ферм, построенных еще с советских времен, нужно отремонтировать, часть снести, а где-то выгоднее и вовсе начать с нуля. Так был взят курс на интенсификацию производства, который с каждым годом набирает обороты.

Плотник ОАО «Городейский сахарорафинадный завод» Александр СТЕЛЬМАХ.

УДЕРЖАТЬСЯ на плаву УП «ПИК-Лесное», к которому три года назад присоединили два хозяйства, помогло то, что его своевременно взял под крыло ОАО «Городейский сахарорафинадный завод». Новый хозяин не поскупился на средства, занялся вложением средств в инновационные объекты. Иначе новые фермы не назвать.

Возле одной из них беседуем с мастером станции Несвижского рай­агросервиса Максимом Скрыганом. Он приехал подключать холодильные установки в доильно-молочном блоке: «На запуск понадобится около двух дней. Сейчас нужно установить компрессор. Рабочие хозяйства сверлят в стене отверстия, через которые подадим трубы».

Райагросервис разработал холодильники совместно с немецкой фирмой и выпускает их уже более десяти лет. География поставок — вся Беларусь. В «ПИК-Лесное» доставили два, планируют еще один. Качество не хуже импортных. Внутри рекуператор термосного типа. Молоко может храниться до двух суток и не прокисать. Плюс два года специалисты агросервиса берут на себя все затраты в обслуживании.

Директор хозяйства Леонид Бутевич, с которым знакомлюсь на стройплощадке, рассказывает:

— На монтаже холодильников работа не заканчивается. Нужно еще предусмотреть нештатную ситуацию из-за непогоды, установить защитный ящик, чтобы компрессор, который будет находиться на улице, не прихватило морозом: зимой вполне может замерзнуть и отказать.

Мостовщик ПМК-23 Юрий ЮПАТОВ и укладчик наружного трубопровода Петр ЖИВЕНЬ работают  на жижесборнике.

Доильно-молочный блок (ДМБ) — последний штрих двухгодичной стройки. Именно за это время с нуля поставили комплекс на 2800 голов. По нынешним меркам — одно среднее хозяйство! Новые фермы в большей части уже заполнены. И работать на них удовольствие. Чего стоит импортная немецкая доильная установка! Не только в смысле денег, хотя цену в 500 тысяч рублей низкой не назовешь. Но Леонид Бутевич считает, что на такое оборудование не стоит жалеть денег:

— В ошейнике животного респондер — устройство для беспроводной идентификации. На его корпусе уникальный номер, который транслируется оператору. Респондер автоматически срабатывает при входе животного в доильный зал, где также стоят датчики. Оператор или автоматическая система видят надои, могут корректировать рацион, выявить заболевшее животное.

Итоговый счет стройки — 14 миллионов рублей. Эти деньги Городейский сахарорафинадный завод взял в кредит. Подрядчиками выступили две фирмы — ОАО «ПМК-11 г. Копыль», которое построило уже действующий ДМБ, большую часть работ взяла на себя столичная фирма, предложившая в тендере самые выгодные условия.

В деревне Лотвины вторая большая, с кранами и экскаваторами, стройка этого же сельхозпредприятия. Здесь пересекаюсь с начальником отдела строительства и инвестиций в агропромышленные предприятия ОАО «Городейский сахарорафинадный завод» Валерием Сенькевичем. Его отдел полностью на объекте, но объемы такие, что потребовались дополнительные силы:

— В октябре 2017 года построили ферму на 300, затем на 280 голов, ДМБ, — рассказывает Валерий Сенькевич. — Сейчас сдаем в эксплуатацию второй ДМБ с фермами. Кладку малогабаритных блоков и кирпичей выполняем своими силами. На монтаже электрики, подрядчики водопроводной системы и железобетонных конструкций — Несвижская ПМК-23 и ПМК-218. Очень тщательно подходим к выбору стройматериалов. Проводим тендеры, выставляем предложения на специализированном сайте, получаем по пять и более заявок. Выбираем отечественных производителей с оптимальной ценой. Работаем напрямую, есть возможность вернуть товар. Но качество стройматериалов критичным не назовешь.

Бетонщик-бригадир ОАО «Городейский сахарорафинадный завод» Игорь ЦЫКУНОВ очищает блоки.

С мостовщиком Юрием Юпатовым и укладчиком Петром Живнем из ПМК-23 знакомлюсь в еще не готовом жижесборнике. Они ровняют цемент под очередной блок ФБС, который подает кран. Строители делятся планами: «Осталось положить два ряда, затем трубы, установить плиты перекрытия. Должны закончить этот участок раньше, чем построят ДМБ. Иначе ферма останется без канализации».

Рабочие ПМК-218 готовятся монтировать водонапорную башню. Крановщик Сергей Кунаш подает опалубки для каркаса. Грузоподъемность его крана — 25 тонн. Говорит, что машина может поднять любой груз на этой стройке: «Самые тяжелые бетонные плиты — около 3,5 тонны. А вес опалубки меньше 150 килограммов. Сложность в том, что нужно точно подвести и выставить». Подвязывают тросы и направляют конструкции рабочие Василий Мизончик и Николай Лазаревич.

В ОАО «Старица-Агро» строят комплекс на 600 голов хозспособом, плюс помогает Копыльское РСУ. Заместитель директора Андрей Герман рассказывает, как так получилось:

— Общая стоимость объекта — 4 миллиона 300 тысяч рублей. На строительство первой фермы использовали свои деньги. Вели подготовительные работы, заливали цементом пол, выписывали деловой лес в лесхозе и на собственной пилораме изготавливали стропила, обрешетку для крыши. Дошла очередь до монтажа железобетонных клюшек, колонн и арок — наняли Копыльское РСУ.

Андрей Герман замечает, что предусмотрительно просчитали, насколько это целесообразно: «На бетонных работах хозспособом экономия средств наполовину. Но свои рабочие не все могут сделать. В специализированных организациях обученные специалисты. Даже самые сложные виды работ делают быстро. Вторую ферму возвели с их помощью за год».

На новом ДМБ планируется даже пол с обогревом. Но завершить объект само хозяйство не в состоянии: мало средств. Выход нашли — открыли кредитную линию на 2 миллиона 500 тысяч рублей. Андрей Герман, правда, сомневается, что денег может хватить: необходимо доделать фронтоны в ДМБ, закупить стойловое и доильное оборудование. Скорее всего, еще миллион 300 тысяч рублей придется докладывать из кассы хозяйства. Или искать пути удешевления работ.

Большая стройка в ОАО «Преснаки»: возводят помещение для содержания телят на 240 голов, а всего по итогу должен получиться объект на 1200 голов. Подрядчик — ОАО «Стройтрест № 3 ордена Октябрьской Революции» из Солигорска. За полгода сдали две фермы и ДМБ под ключ, работали в две смены, сейчас темпы немного сбавили. Инвестор — ОАО «Слуцкий сахарорафинадный комбинат» — вкладывает вовремя средства. А вот поставка плит из ДУП «Сельский строительный комбинат» Слуцка запаздывает.

Заместитель директора Слуцкого сахарорафинадного комбината Владимир Кривицкий, с которым встречаюсь на объекте, объясняет причину: «Заказы из других организаций еще не отоварены. Поэтому с отгрузкой опаздывают. Буквально выбиваем эти плиты». Хотя ситуацию Владимир Кривицкий по срокам критичной не называет, объемов работы на участке предостаточно.

Он приглашает познакомиться с тем, что уже сделано. Не без гордости рассказывает о преимуществах доильного зала:

— Проект необычный, в основе — немецкие технологии. Нет глубокой ямы для операторов дое­ния. Для удобства они находятся на одинаковом уровне со стадом.  

Спрашиваю, почему выбрали доильные аппараты, а не роботы? Владимир Кривицкий отвечает:

— Разовое техобслуживание всей дойки такое же, как одного робота, — 25 тысяч рублей. А таких три за год. Но есть еще много других плюсов. У сервисных служб в лучшую сторону изменилось отношение к клиенту. Они сопровождают аграриев на всех этапах использования. Раньше такого в Копыльском районе не было, и возникали постоянные проблемы с заменой оборудования.

Начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Копыльского райисполкома Виталий Ракевич для «СГ» прокомментировал ситуацию:

— Строятся 9 животноводческих объектов. В этом году приступили к двум новым, на остальных работаем с прошлых лет. Облисполком выделяет средства на железобетонные конструкции — из расчета 160 тысяч рублей на условное помещение. Трем сельхозпредприятиям выделен кредит на окончание строительства, еще трем неплатежеспособным — кредит по Указу Президента № 342 под поручительство молочных переработчиков. Большую помощь оказывают три инвестора.

На возведении ферм используем железобетонные конструкции сельского строительного комбината Слуцка, траншеи — собственного предприятия. Смотрим, чтобы плечо доставки было минимальным. Привлекаем наши подрядные организации — Копыльское РСУ и ПМК-11. Монтирует электропроводку и отопление ДМБ Копыльский энергосервис. Оборудование хозяйства приобретают в лизинг. До конца года оно будет установлено для 5 ДМБ.

kovalev@sb.by

Фото автора

Бетонщик-бригадир ОАО «Городейский сахарорафинадный завод» Игорь ЦЫКУНОВ очищает блоки.

Плотник ОАО «Городейский сахарорафинадный завод» Александр СТЕЛЬМАХ.

Мостовщик ПМК-23 Юрий ЮПАТОВ и укладчик наружного трубопровода Петр ЖИВЕНЬ работают на жижесборнике.
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...