Договоры ренты заключили 16 пожилых минчан

Договоры ренты заключили 16 пожилых минчан, среди них три семейные пары. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Договоры ренты заключили 16 пожилых минчан, среди них три семейные пары. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила председатель комитета по труду, занятости и социальной защите Мингорисполкома Жанна Романович.

Некоторые из них изъявили желание получать соцобслуживание на дому на условиях ренты, другие заключили договоры на пожизненное содержание с иждивением в условиях проживания в государственном учреждении "Городской дом-интернат для ветеранов войны и труда "Свiтанак".

 В текущем году в Минске продолжается пилотный проект по внедрению формы социального обслуживания, основанной на рентных отношениях. Как отметила Жанна Романович, его популярность среди минчан возрастает. "Если ранее у людей были какие-то опасения, недоверие, то ознакомившись с условиями проживания в доме-интернате или обслуживания на дому, минчане все чаще выражают желание воспользоваться социальными услугами на основании договора ренты", - сказала она.

 Суть механизма состоит в том, что по договору ренты ее получатель - гражданин - передает принадлежащее ему жилое помещение в собственность Минска, а плательщик ренты - Мингорисполком - обязуется осуществлять пожизненное содержание с иждивением этого человека и (или) супруги (супруга). Договор пожизненного содержания заключается с минчанами, достигшими 70-летнего возраста, не имеющими в столице лиц, обязанных по закону их содержать. Рентная выплата устанавливается Мингорисполкомом в сумме от 1 до 3 базовых величин (1 БВ в настоящее время составляет Br130 тыс.) в зависимости от условий договора, стоимости передаваемого жилья и выплачивается ежемесячно. Право распоряжаться жильем получателя ренты у Мингорисполкома возникает только после смерти рентополучателя.

 В столице активно развивается сфера соцобслуживания нуждающихся граждан - одиноких пожилых людей, инвалидов, многодетных, неполных семей. В каждом территориальном центре города работают отделения социального обслуживания на дому. Всего в Минске проживают более 2,7 тыс. пожилых людей и инвалидов - получателей соцуслуг на дому. Постоянно расширяется перечень бесплатных и общедоступных услуг в городских социальных учреждениях (дневные стационары, служба сиделок, социальный патронаж, мобильная социальная служба и другие виды соцпомощи). Безусловным приоритетом остается забота о ветеранах Великой Отечественной войны и труда.

БЕЛТА

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?