Договор с прицепом

Жительница деревни Величковичи Солигорского района Татьяна Протасеня жаловалась в своем письме в редакцию, что правление местного колхоза "Прогресс" отказало ей в выделении сена.
Жительница деревни Величковичи Солигорского района Татьяна Протасеня жаловалась в своем письме в редакцию, что правление местного колхоза "Прогресс" отказало ей в выделении сена. А это значит, что корова зимой будет голодная и всей семье недолго положить зубы на полку.

Опасения женщины не напрасны. Едоков у Протасеней - будь здоров! Сама Татьяна Владимировна - учительница сельской школы. Ее муж Михаил Константинович - бывший работник упомянутого колхоза. Три сына, племянник и взятая на воспитание из Солигорского детдома девочка. Такую ораву действительно прокормить трудно. И буренка в этом трудном деле незаменимый помощник.

Сыр-бор разгорелся в прошлом году. До того Протасени лет 20 исправно брали на обработку сахарную или кормовую свеклу. А в ту пору свекла почти совсем не уродила, и им, как и другим сельчанам, намеряли участок турнепса. Семья турнепс прополола, осенью убрала. Осталось только свезти на ферму.

Тут возникла заминка. То трактора не было, то горючего. Когда же наконец "Беларус" появился на поле, оно оказалось перепаханным. Протасени оскорбились до глубины души и решили: раз наш труд никому не нужен, то в следующем году и пальцем не шевельнем. От обработки свеклы наотрез отказались. Вот тогда правление и пригрозило карательными санкциями. Такова вкратце суть конфликта.

Запахали турнепс или нет, сейчас не выяснишь. Теперешний председатель правления "Прогресса" Николай Лиходиевский и завхоз Зинаида Жук клятвенно заверяют: такого кощунства не могло быть. Репу, мол, перед вспашкой собрали и погрузили полеводы. Вот только почему не предупредили семью - непонятно.

И еще говорят, что три тонны сена Протасеням должны выделить по договору - за проданную государству тонну молока.

- Правда, с первого укоса не получилось, - говорит председатель. - Дожди помешали. Выделим со второго. Но на корню. То есть колхоз косить не будет. Мы косим тем, кто обрабатывает свеклу.

- Согласны, - кивнули в ответ Протасени.

Конфликт исчерпан. Однако точку ставить рано. И письмо, и поездка в Величковичи подсказали массу тем для продолжения разговора.

Изучил я, к примеру, договор на закупку молока. Забавный документ! Он подписывается как бы наперед. Знаменитые 3 тонны сена колхоз выделяет летом. А сдаст ли сельчанин тонну молока, станет ясно только в конце года. А если не сдаст? Какие санкции за это предусмотрены? А если больше сдаст? Как это будет поощряться? Ни строчки! А ведь речь идет о солидных материальных ценностях.

В прошлом году, допустим, те же Протасени продали государству две тонны молока, а сена получили полторы тонны. Почему? Не выросла трава? В бумаге насчет засухи или иных форс-мажорных обстоятельств нет ни слова.

Типовой договор составлен юридически безграмотно, без учета всех нюансов. Были бы сельчане понастырнее - затаскали бы хозяйство по судам. Кстати, я краем уха слышал о каком-то перепроизводстве юристов. Дескать, наши вузы куют эти кадры в огромных количествах. Куда же все они деваются, где оседают? Почему не помогают колхозам толково вести дела?

Конфликта могло и не случиться, если бы здешняя власть внимательнее относилась к вопросу закупки молока у населения. Но ей, судя по отсутствию в договоре печати Копацевичского сельсовета и подписи его председателя Михаила Ваньковича (к слову, бывшего командира "Прогресса"), это безразлично.

А ведь автограф Михаила Александровича - не пустая формальность. Его размашистая закорюка - знак того, что сельский Совет стал гарантом законности сделки, точного выполнения взятых сторонами обязательств. Нет закорюки - нет гарантий. Нет гарантий - простор для злоупотреблений. Равнодушие, недоработки руководителей на местах порождают недовольство и недоверие к власти вообще. Так ли нужны такие "безгарантийные" чиновники?

Кстати, о том, какое сено выделит колхоз, - готовое либо на корню, также в договоре не прописано. Кстати, уточнение о сдаче прицепа свеклы появилось в решении правления только от 1 июня сего года. По логике вещей все верно. Помогают хозяйству учителя, культработники - пользуйтесь льготами. Не помогаешь - крутись сам.

Но, с другой стороны, - доколе терпеть эту свекольную обязаловку? Ведь есть же технологии, полностью механизирующие выращивание сладких корнеплодов. Под такие технологии, скажем, Слуцкий сахарный завод по договору предоставляет необходимые семена, гербициды и технику. Дерзай - и конфликты исчезнут!

Но обработку корнеплодов по дедовской технологии по-прежнему поручают сельчанам. По словам председателя Солигорского райисполкома Сергея Прохорчика, выходит, что дедовский способ дешевле. Странно! Механизированные технологии и придумывались для экономии средств. Почему ручной труд экономнее? А потому, что за него у нас платят копейки. А посему убежден: демаршей наподобие протасевичского прибавится.

Безграмотные договоры, безответственные чиновники, мелкий шантаж отказников, грошовый ручной труд - это то худшее, что взято из "совкового" прошлого. Но почему мы тащим оттуда худшее? Почему не берем опыт реального хозрасчета и самоокупаемости? Почему стесняемся здорового индивидуализма? У меня нет ответов.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter