Договор ренты – гарантия спокойной старости

Я пенсионер, являюсь инвалидом II группы. У меня своя квартира, детей нет, племянники живут в Прибалтике. Слышала, что можно заключить такой договор, чтобы меня содержали посторонние люди за предоставленное мною жилье. Елена Никитична, г. Несвиж

Да, законодательством предусмотрена такая возможность.

Договор, когда одна сторона (получатель ренты) передает другой стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты обязуется в обмен на полученное имущество периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы либо предоставления средств на его содержание, в иной форме называется договором ренты.

Существует несколько разновидностей договора ренты. Важно их различать.

Например, при заключении договора пожизненной ренты квартиры вы получаете только деньги (ежемесячные выплаты) и не имеете права требовать что-то еще. В вашем же случае нужно заключать договор ренты пожизненного содержания с иждивением, который предусматривает содержание в натуральном виде. Но нужно иметь в виду, что ваша квартира при этом будет подлежать отчуждению, т. е. передаче в собственность лицу, которое будет обязано за это осуществлять в отношении вас пожизненное содержание с иждивением.

Пожизненная рента определяется в договоре как денежная сумма, периодически выплачиваемая получателю ренты в течение его жизни. В случаях, когда сторонами заключен договор о пожизненном содержании с иждивением, в договоре должна быть определена стоимость такого содержания.

Плюс для получателя такой ренты состоит в том, что он продолжает жить в своей квартире, но теперь имеет гарантированную материальную поддержку и уход. Это очень важно в случае, если одинокий пожилой человек не способен к полному самообслуживанию.

Обязанность плательщика ренты может включать обеспечение потребностей в жилище, питании и одежде, а если этого требует состояние здоровья пожилого человека (получателя ренты), то и уход за ним. Конкретные обязательства плательщика должны быть указаны в договоре.

В договоре пожизненного содержания с иждивением должна быть определена стоимость всего объема содержания с иждивением. При этом стоимость общего объема содержания в месяц не может быть менее двукратного размера базовой величины, установленного законодательством.

Без вашего согласия плательщик ренты не вправе отчуждать, сдавать в залог или иным способом обременять недвижимое имущество, переданное ему в обеспечение пожизненного содержания.

При существенном нарушении плательщиком ренты своих обязательств вы вправе потребовать возврата рентной квартиры, и при этом плательщик ренты не вправе требовать компенсации расходов, понесенных в связи с содержанием вас. Такое существенное нарушение может быть связано, например, с продажей, обменом и т. д. им квартиры без вашего согласия, непринятием необходимых мер по обеспечению сохранности имущества, что привело к снижению его стоимости либо утрате, повреждению. Если вы посчитаете, что уход за вами осуществляется некачественно, то этот вопрос также можно разрешать в судебном порядке.

Договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, кроме нотариального удостоверения, подлежит также государственной регистрации.

Если условия договора ренты пожизненного содержания с иждивением будут выполняться добросовестно, то это может являться гарантией спокойной старости. Но для этого нужно отнестись серьезно к заключению такого договора, а во избежание «сюрпризов» в дальнейшем лучше обратиться к юристу за консультацией.

На вопросы читателей отвечает Светлана ЗАБЕНЬКО, заведующая отделом правовой работы «БН»

 

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?