Договор – это когда договариваются

Проблема, о которой пишу, касается не только меня, но всех одиноких пожилых людей. Каков бы ни был размер вашей пенсии, рано или поздно приходит время, когда то, что давалось легко, становится неразрешимой задачей: здоровье ухудшается, траты на лекарства возрастают, ветшает одежда, изнашивается обувь, и вы постоянно нуждаетесь в посторонней помощи.

ФОТО NDUMA.RU

Для улучшения качества жизни одиноких пожилых людей принято постановление Совета Министров от 9 февраля 2017 года № 112. Теперь можно подписать договор ренты пожизненного содержания с иждивением за счет средств местного бюджета при условии, что квартира отойдет государству, когда тебя не станет. Рента — это обеспечение ее получателя жильем, одеждой и питанием. В случаях, если этого требует состояние здоровья, в перечень обязанностей плательщика может быть включен и уход за получателем. Причем гражданам соцуслуги предоставляются на безвозмездной основе: при проживании в переданном под выплату ренты жилье их будут оказывать на дому территориальные центры социального обслуживания населения (ТЦСОН), так указано в постановлении. Но тут возникает несколько вопросов. Это пожизненный договор, условия его меняться не будут, и мне очень хотелось бы разобраться во всех нюансах. В постановлении указано, что «стоимость объема содержания в месяц не может быть менее двукратного размера базовой величины, установленного законодательством». Остальное отдается на откуп чиновникам. Бюджет прожиточного минимума, утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты от 21 апреля 2017 года № 19, с 1 мая по 31 июля 2017 года установлен для пенсионеров в размере 138,8 рубля. Но если в случае назначения ренты речь идет о пожизненном содержании, может, логичнее, чтобы ее размер определялся бюджетом прожиточного минимума, а не базовой величиной, которая служит для определения величины штрафных санкций и налогообложения?

ФОТО ELDERLAWAUSTIN.COM

Мне 73 года, проживаю в трехкомнатной квартире недалеко от метро, сделан прекрасный ремонт. Будет ли учитываться стоимость моего жилья при определении размера объема содержания? Мне государство не дало квартиру. В свое время я обменяла свою кооперативную квартиру (полностью выплаченную) на ту, в которой проживаю уже 39 лет, оставив все деньги (такие условия были тогда, когда я менялась). И в нее за эти годы было вложено немало средств и сил. В самое ближайшее время должно пройти заседание комиссии Мингорисполкома по вопросу заключения договора со мной. А меня пока только ознакомили (под расписку) с постановлением и перечнем бесплатных и общедоступных социальных услуг государственных учреждений социального обслуживания, с нормами и нормативами обеспеченности граждан этими услугами. Почему–то не считают нужным со мной обсуждать проект договора. А ведь после заседания комиссии исполкома будет трудно что–либо изменить. Я вторая сторона данного договора и очень заинтересована в участии в разработке документа.

Человек должен стать активным участником процесса, а не пассивной стороной, которую поставят перед фактом. Ведь это договор пожизненный!

Ривекка МАТОВЕЦКАЯ.

Минск.

Общая, значит, ничья?


Кто должен отремонтировать дорожное покрытие? Данный вопрос тревожит всех жителей ул. Мира деревни Большое Стиклево Минского района.

После реконструкции МКАД сократили и изменили развязку на дороге под мостом и въезд в Стиклево сделали через деревню П–образно — узко и неудобно. Зато отрапортовали, что реконструировали кольцевую. Люди стали возмущаться, и Минтранс пошел нам навстречу. Сделали реверсивную полосу вдоль МКАД. Но дорожные службы считают, что это не их развязка, ее забросили, даже не чистят песок возле ограждения. А при сдаче одного очень крупного спортивного объекта с реверсивной полосы сняли все 8 люков канализационного стока дороги. И кольцевая начала разрушаться прямо возле люков. Государственные деньги закопали в песок.

ФОТО ВЛАДИМИРА ШЛАПАКА.

Сколько в Минском районе дорожных организаций? Много. Только от этого не легче. Зачем их столько, если между собой разобраться не могут?

Время идет, инфраструктура развивается, открываются магазины, строятся дома, количество машин увеличивается — дорожное покрытие изнашивается. На многочисленные обращения жителей деревни в разные организации начиная с февраля 2016 года по настоящее время никто так и не дал конкретного ответа: чей это участок? Значит, и ремонт дороги никто выполнять не будет. И еще проблема: нет дороги из Старого Стиклево в Новое.

Наша Беларусь славится своим гостеприимством, чистотой и дорогами. И чтобы это продолжало оставаться так, у ничейного участка в сотню метров тоже должен появиться хозяин.

Ксения МАНЬКО.

Не забывайте


Уважаемая редакция!

Пишет вам постоянная подписчица. Читаю газету от корки до корки. Она мне интереснее других изданий. Спасибо за добросовестный труд.

Пишу вот по какому поводу. Довелось побывать в д. Постаринье Барановичского района Брестской области. Есть там памятник воинам Великой Отечественной войны. Двадцать восемь фамилий, много одинаковых. Может, родственники, может, просто однофамильцы–односельчане. Прикреплена современная табличка «захоронение № 421». Но вид самого памятника неудовлетворительный. Место с фамилиями растрескано, какие–то фрагменты сняты (видно по непокрашенным участкам). Венки валяются за памятником и сбоку. Перед захоронением находится «клумба», на которой растут неухоженные растения: на летнее время ни одного цветущего! Под стать всему этому и «парк», где стоит памятник. Заброшенный, заросший — настоящие джунгли.

Я понимаю, что в деревне остались пожилые люди, дачники. Школу закрыли. Дом культуры стоит заколоченный. Но все же с захоронением так быть не должно!

Уверена, что и в Барановичском исполкоме в отделе образования, и в школах оформлены папки и отчеты о проделанной работе по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. А на деле имеем захоронение № 421, забытое где–то в 70–х годах прошлого столетия.

Ведь можно организовать, например, дежурство ученических постов памяти с регулярностью хотя бы раз в месяц, а не только перед Днем Победы.

Сельисполком обязан позаботиться о внешнем облике памятника, заказать и установить современную табличку с фамилиями воинов. Привести в порядок парк.

Ведь это совсем небольшая плата за жизни воинов, отданные на алтарь Великой Победы.

С уважением, Вера ЯРОШЕВИЧ, пенсионерка, деревня Бучемль-3, Каменецкий район.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Александр,53,Бобруйск
Договор,как таковой,имеет три стадии---устная договорённость,подписание договора,как типового документа на бумаге, где прописываются все пункты устной договорённости и последняя стадия---исполнение.
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?