Договор дороже денег

Подписан договор о Евразийском экономическом союзе

Подписан Договор о Евразийском экономическом союзе
29 мая 2014 года - теперь уже историческая дата. Комментариев к Договору о Евразийском экономическом союзе еще последует немало. Да, к документу есть вопросы. Ведь изначально замышлялся более тесный альянс, в котором сразу будут обеспечены все ключевые свободы: движения капитала, товаров, услуг, людей. Однако некоторые чувствительные изъятия пока остаются и для их полного устранения определен переходный период в десяток лет. И все же сам факт подписания документа, не побоюсь пафоса, - эпохальный. Около 20 лет понадобилось Беларуси, России и Казахстану, чтобы от осторожных предположений, через пробу разных вариантов пройти путь до создания реального и влиятельного интеграционного объединения. Это новая геополитическая реальность. До начала существования Евразийского экономического союза еще остается семь месяцев. Это время отведено на исполнение внутригосударственных процедур по приданию договору в трех странах силы закона. Но принципиальное решение принято. Президенты Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин утвердили документ своими подписями. И это событие действительно планетарного масштаба. После создания Европейского союза подобных решений в мире не принималось.

Немного о деталях. Главный вопрос, которым не могут не задаться вдумчивые наблюдатели за процессом евразийской интеграции: а как будет поставляться в Беларусь российская нефть и распределяться экспортные пошлины от продажи в третьи страны нефтепродуктов, произведенных из нее? Эти позиции Минск, не скрывая, называл весьма чувствительными. И настаивал на том, чтобы ясность в них была внесена до подписания договора, который предполагает формирование единого рынка нефти и нефтепродуктов только к 2025 году. Месяц назад в Минске главы государств "тройки" договорились, что эти вопросы будут урегулированы в двустороннем порядке. Главная черта сезона осень-зима 2014-15 годов - запрет на яркие кричащие цвета. Какое необходимо Вам купить пальто чтобы соответствовать требованиям моды, когда лето подойдёт к концу? Так оно и вышло.

Пока президенты вели переговоры в узком составе, член Президиума Совмина Беларуси и совета Евразийской экономической комиссии от нашей страны Сергей Румас подписал соответствующие документы с представителями руководства министерств энергетики и финансов России. Суть в следующем. Наша страна получает гарантии стабильных поставок нефти - 23 миллиона тонн в будущем году и 24 миллиона в последующие. Объем может быть пересмотрен в сторону увеличения при модернизации наших НПЗ или создании новых нефтеперерабатывающих мощностей. Начиная с 2015 года в белорусском бюджете будет оставаться полтора миллиарда долларов экспортных пошлин на нефтепродукты. До этого момента мы полностью их перечисляли в российский бюджет. Получалось до 4 миллиардов долларов в год. Здесь опять же принят гибкий механизм, позволяющий увеличивать долю, которая будет оставаться в Беларуси. В конечном итоге мы должны выйти на полную отмену этого изъятия.

Таким образом, к подписанию мы подошли путем взаимовыгодных, разумных компромиссов. Впрочем, в деле глобальной интеграции иного и не дано.

В момент, когда Александр Лукашенко, Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин скрепили подписями Договор о создании Евразийского экономического союза, Дворец Независимости в Астане взорвался аплодисментами. Это был достойный венец большой предварительной работы. Венец, но далеко не финал. Уже сегодня ясно, что союз, еще не успев заработать, будет расти. В заседании Высшего евразийского экономического совета в расширенном составе приняли участие президенты Армении и Кыргызстана. Эти страны присоединяются к нашему глобальному интеграционному проекту. Соответствующий договор с Арменией будет подготовлен к подписанию уже в течение месяца. С Кыргызстаном - в течение года. Так что рост количественный - теперь вопрос только времени. Качественное развитие, надо полагать, себя тоже ждать не заставит. Пока стороны подчеркивают исключительно экономический характер интеграции. Отмечают, что пока не обсуждаются вопросы даже валютного союза. Но атмосфера все более тесного сближения в самых разных сферах ощущается все отчетливее. И это, несомненно, отвечает интересам и ожиданиям наших народов.
kryat@sb.by. 
Минск - Астана.

Детали

Договор о Евразийском экономическом союзе базируется на принципах суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважения особенностей политического устройства государств-участников.

Евразийская экономическая интеграция реализуется на основе принципов равноправия, целесообразности, поэтапности, прагматизма и взаимной выгоды.

В договоре заложен четкий механизм консенсуса при принятии стратегически значимых решений на всех уровнях. Это наряду с другими мерами исключает всякую возможность доминирования какого-либо государства. Наднациональные органы Евразийского экономического союза работают по принципу "одна страна - один голос", на их руководящие должности назначается равное количество от стран-участниц.

Цифры

Совокупный объем экономик Беларуси, Казахстана и России оценивается в 2,2 триллиона долларов. В результате их объединения к 2030 году прогнозируется прирост в 900 миллиардов долларов.

Дословно

Президент:

- Процесс построения Единого экономического пространства и, наконец, Евразийского экономического союза был исключительно долгим и очень сложным. Кого-то мы теряли на этом пути. Я имею в виду Украину времен Кучмы, которая также начинала с нами эту тяжелую работу. Но, к сожалению, ноша оказалась для нее очень тяжела. Но я уверен, что рано или поздно руководство Украины поймет, где лежит ее счастье. По крайней мере, не будет терять то, что по праву должно принадлежать украинскому народу... Кого-то мы находили на этом долгом и трудном пути. Как наших друзей и братьев из Армении и Кыргызстана... Всякое было за эти десятилетия. Но мы не останавливаясь шли вперед и верили в будущее...

Беларусь сегодня поставила свою подпись под этим глобальным документом. Мы готовы к последовательному, обязательному движению по пути полной реализации договоренностей, достигнутых в ходе очень непростого переговорного процесса... Это не окончание процесса. Я бы сказал - это начало серьезного процесса, когда мы и сами себе, и всему миру, и прежде всего своим народам обязаны доказать, что мы сделали правильные шаги в этом направлении...

Чтобы те вопросы, с которыми мы столкнулись и с ходу не смогли решить, реализовывались в будущем, мы заявляем о том, что шаги по построению Евразийского экономического союза должны быть увязаны с решением вопросов, оказывающих значительное воздействие на взаимную торговлю государств - членов этого союза.

Мы верим, что экономический союз станет основой в будущем нашего политического, военного и гуманитарного единства.

Фото ИТАР-ТАСС.

 

Советская Белоруссия №100 (24483). Пятница, 30 мая 2014 года.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Лана
В добрый час!!!
Сафонов Анатолий
Это - исторический шаг. Конечно, как сказал наш Президент, он еще не совсем доработанный и многое здесь устанавливается еще на двусторонних договорах, но это уже можно назвать прорывом. Сила этого союза заключается в том, что этот союз может существовать автономно и от этого страны будут чувствовать себя уверенней. Такая уверенность не останется без внимания США и Европы, которые в этом не заинтересованы. А не дай бог этот союз начнет развиваться в сторону Азии и других государств, монополия США и Запада закончится и Европе придется выбирать: или сотрудничать с новым союзом или идти на сомнительную и ненужную конфронтацию. Доллар США остается один на один с собою и они ищут выход в усилении военных кризисов на планете, чтобы отвлечь общественность от слабого доллара и к финансового кризиса...но это уже не проходит. Этот сценарий уже всем надоел и находит все больше противников даже в самих США, а не то что Европе...
Аноним
Самая большая проблема этого объединения для РБ - это совершенно разные экономики у нас и России. Государственно-олигархический капитализм РФ постоянно будет во взаимоотношениях с Беларусью пытаться ущемлять интересы РБ и каждый раз придется на высшем уровне устранять эти коллизии и если для России это мелочи,то для нас существенные потери для наших промышленных предприятий и организаций,думаю, мы это будем видеть уже в самом ближайшем будущем. А постоянно натыкаться на противодействия со стороны собственников(российских олигархов) да еще с поддержкой государственных российских структур ( они взаимосвязаны друг с другом) - это уже не союз,а одна нервотрепка и упущенная прибыль. Хорошо,если я и ошибаюсь,поживем увидим.
Петр,пенсионер
Извините,это мой комментарий,забыл указать себя.
Аноним
А какая нам, белорусам, будет выгода????? расскажите поподробнее Дмитрий, а то все слова общие....<br />
А вот со словами Петра согласен полностью.
Игорь
Вы еще верите договорам с Россией?
Лана
Пётр, Россия уже не будет прежней, олигархической.
Петр,пенсионер
Уважаемая Лана,а Вы,что думаете Российские олигархи,прихватизировавшие недра,энергоресурсы,промышленность вот так возьмут и вернут все обратно государству или, как Вы считаете, она не будет капиталистической(?).
Лана
Заставят отдать. Народ в России уже не тот и Путину не простят олигархов, присвоивших себе природные ресурсы и всё остальное и жирующих на этом.
А..К.
Товарищи белорусы! Понимаю вашу неудовлетворённость от Союза. Однако , положа руку на сердце, вы должны признать, что от Союза больше всего выиграла Беларусь. Она получила доступ к дешёвым энергоносителям и неограниченному рынку сбыту своей продукции, особенно продовольствия. Особых экономических выгод РФ от Союза не получила, зато, конечно, неоспоримы политические выгоды, которые рано или поздно перетекут и в экономические.
Американец
Коготок увяз, всей птичке пропасть. Соболезную беларусам.
В.Некрашевич
Где-то читал, что все члены белорусской делегации, подписавшие 30 декабря 1922 г. договор о создании СССР, очень плохо кончили...
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?