Договор дороже денег

Знаете ли вы, что в Англии существует школа для миллионеров? И чему вы думаете там учат? Искусству договариваться.
Знаете ли вы, что в Англии существует школа для миллионеров? И чему вы думаете там учат? Искусству договариваться. Да-да, три дня в месяц представители западной бизнес-элиты зубрят азы науки общения с окружающими. Обходится это удовольствие в 4,5 тысячи фунтов стерлингов. Логика у бизнесменов простая: не научишься строить отношения с другими людьми - останешься без прибыли. Какая взаимосвязь между первым и вторым? Самая прямая. Дипломатией добьешься больше, нежели демонстрацией грубой силы, помноженной на хамство и эгоизм.

По большому счету, все конфликты между людьми возникают именно из-за неумения договариваться. В чем, собственно, сложность? По мнению декана факультета психологии Белорусской академии последипломного образования Владимира Янчука, в нашей непохожести друг на друга. У нас нет и никогда не будет совершенной отмычки к замку внутреннего мира другого человека. Значит, то, чего мы не знаем, приходится додумывать. Кому это удается, быстрее добивается цели, чем упрямец, идущий напролом. Что до истинности народной мудрости "наглость - второе счастье", то счастье, конечно, но не навсегда. До бесконечности атаки наглого на более робкого удачами завершаться не будут. Диалог двух сильных, но не способных слушать друг друга людей также обречен на провал.

В одном из американских университетов провели любопытный эксперимент. Одна группа его участников состояла из тех, кто бесцеремонному напору предпочитает компромисс, вторая - из людей, привыкших все вопросы решать авторитарно. И тем и другим предлагалось найти выход из разных экстремальных ситуаций. Скажем, спуститься на байдарке по горной реке. Кто справлялся с заданиями успешнее? Мастера находить пресловутый консенсус.

Впрочем, считает Владимир Янчук, идея создания абсолютно бесконфликтного общества утопична сама по себе. Столкновение двух точек зрения - не обязательно зло, напротив, во многих случаях - двигатель прогресса. Иное дело, что, не владея искусством договариваться, немудрено превратить мир в хаос еще быстрее, чем это сделает регресс. Умение приходить к общему знаменателю - наука, несомненно, не из легких. Тут нет универсальных рецептов вроде формулы Карнеги "делай так и станешь счастливым". Но есть одна важная закономерность: не обладая демократичным мышлением, способным признать за другим право на инакомыслие, этим искусством не овладеешь.

И правда, чем чаще всего мы объясняем свои неудачи? Виним близких, начальство, обстоятельства. Сами вроде и ни при чем. "Не знаю, что случилось с сыном, - горевала на приеме у психолога Минского городского центра помощи семье и детям пожилая женщина. - Он меня не любит". "Нелюбовь" заключалась в желании молодого человека жениться. Мать, всю жизнь пытавшаяся повторить в сыне умершего мужа, расценила это как предательство. У девушки Оксаны свои проблемы - муж-эгоист. Она такая красотка - 90-60-90, супруг на руках носить должен, а он на 101-ю пару туфель денег не дает...

По результатам исследований центра, только 10 процентов его посетителей допускают, что обо всем можно договориться. Нет у большинства из нас, как говорят психологи, "базового доверия" к миру. И они правы: 90 процентов наших проблем в нас самих. А поэтому, прежде чем набрасываться с упреками на "неблагодарного" сына или "скрягу"-мужа, советует Владимир Янчук, попытайтесь ответить на простые вопросы. Отчего это то, что очевидно для вас, совсем не очевидно для другого? Почему окружающие вас не понимают? Попытайтесь проанализировать предысторию конфликта: после каких именно слов или поступков лопнуло терпение вашего родственника, друга или начальника? А когда поймете - не наступайте на те же грабли.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter