Сельская газета

Догнать и перегнать мечту

Чемпионка Паралимпиады восемь лет работала администратором в гостинице и доказывала, что имеет право выходить на старт

СВЕТЛАНА САХОНЕНКО — чемпионка Паралимпийских игр в Пхенчхане. Девушка из Новополоцка оказалась быстрейшей на дистанции 15 километров для спортсменов с нарушениями зрения, положив в копилку белорусской команды уже шестую медаль нынешних Игр.

Светлана САХОНЕНКО и ее партнер по забегу Роман ЯЩЕНКО.

Президент поздравил Светлану Сахоненко с завоеванием золотой медали на Паралимпийских играх. Глава государства выразил уверенность, что успехи Светланы станут ярким ориентиром для белорусских спортсменов, стимулом бороться и добиваться значимых результатов во славу страны.

СЛОЖНО поверить, что еще пару лет назад спортсменка работала в гостинице и подумать не могла о карьере паралимпийца. Теперь же тренер Сахоненко Инесса Козлова с радостью вспоминает о пройденном пути.

— Для нее этот успех был очень важен. Такой же счастливой раньше она, кажется, была лишь в тот день, когда сумела наконец-то подтвердить свой диагноз. Свете пришлось немало помучаться. Она ведь начинала тренироваться в моей группе в Новополоцке. Была очень одаренной, шустрой спортсменкой. В юниорском возрасте дважды выигрывала чемпионат страны, ей прочили большое будущее, но потом начало падать зрение. Из-за этого был закрыт путь в профессиональный спорт, однако продолжить тренировки в качестве паралимпийца оказалось также невозможно. Чтобы получить допуск, нужно подтвердить диагноз, доказав врожденный характер болезни. Необходимого оборудования на тот момент в Беларуси не было. В итоге Света получила временный допуск, и в первый же год заняла второе место на чемпионате мира. Перспективы у спортсменки и ее тренера (в то время я продолжала работать со здоровыми спортсменами) открывались весьма обнадеживающие, но временный допуск аннулировали.

фото белта

Отмена разрешения на выступления среди спортсменов с ограниченными возможностями спровоцировала волну скепсиса в адрес Сахоненко. Скандалов, в центре которых оказываются здоровые спортсмены, пытающиеся добиться разрешения соревноваться с инвалидами, в последнее время случилось немало. Их преимущества на фоне не способных переносить столь же интенсивные нагрузки (у многих, например, из-за перегрузок в тренажерном зале начинает резко ухудшаться зрение, и тренерам постоянно приходится находить баланс между тренировками и сохранением здоровья) справедливо сравнивают с действием допинга. В итоге Свету начали подозревать в нечестной игре. Отчаявшись отстоять правду, она ушла из спорта и восемь лет работала администратором гостиницы для людей с ограниченными возможностями. Однако от мечты своей, вспоминает Козлова, не отказалась.

— Из тех девушек, с которыми Света когда-то побеждала на юниорском чемпионате Беларуси, в спорте не осталась ни одна. Все бросили, сдались, так и не исполнив свою мечту. Сахоненко же продолжала тренировки, даже покинув спорт. Она жила этим, хотела доказать, что может побеждать, если не других, то себя. Мне хорошо запомнилась история: вместе с группой туристов Сахоненко приехала в Швецию и вместо обзорной экскурсии отправилась бежать кросс по Стокгольму.

Перемены в жизни спортсменки случились всего пару лет назад. Новость, которая у любого другого человека вызвала бы беспокойство, подарила Светлане шанс. Зрение с возрастом начало ухудшаться и достигло отметки, после которой стало возможно получение еще одного годового паралимпийского допуска. Остальное оказалось делом техники. Звонок тренеру, международная комиссия, включение в команду менее чем за год до Паралимпиады в Пхенчхане и невероятная работа над собой в оставшиеся одиннадцать месяцев.

НА ЗАМЕТКУ

В активе белорусской команды на Паралимпиаде в Пхенчхане уже 6 медалей (1 золотая, 3 серебряных, 2 бронзовые) и девятое место в общем зачете! Светлана Сахоненко победила в лыжной гонке на 15 км свободным стилем в категории В2 для атлетов с нарушениями зрения. Ядвига Скоробогатая заняла здесь пятое место. Для Сахоненко это уже вторая медаль на Играх, ранее она завоевала бронзу в биатлоне, став третьей в спринте на 6 км. Также вторую медаль на Паралимпиаде завоевал Юрий Голуб, выигравший серебро в лыжной гонке на 20 км в категории В3 для спортсменов с нарушениями зрения. Ранее он стал вторым в биатлонном спринте на 7,5 км. В первый день Игр отметились также Дмитрий Лобан, финишировавший на втором месте лыжных гонок для атлетов с нарушением опорно-двигательного аппарата, и Лидия Графеева, в биатлонном спринте на 6 км выигравшая бронзу. Мало кто знает, но Графеева и Лобан — пара в жизни.

komashko@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...