Источник: Знамя юности
Знамя юности

Догнать Человека-паука

В Минске прошла встреча выпускников школы уличного экстрима

Паркур продолжает завоевывать поклонников. Наш корреспондент побывал на фестивале экстремального спорта и разобрался, кто такие паркурщики и зачем им все это нужно.

фото tut.by

Для встречи любителей экстрима в Белорусском государственном университете физической культуры установили несколько десятков искусственных препятствий и имитаций городских сооружений. Экскурсию по залу проводит один из организаторов, мастер спорта по спортивной гимнастике Денис Саперов:

– В целях безопасности все препятствия «построены» из мягких гимнастических матов. Ребята смогут не только показать фирменные трюки, но и познакомиться друг с другом.


Паркур в нашей стране уже перестал быть чем-то экзотическим. Денис начал «прыгать по стенам» в 2003 году:

– 14 лет назад вышел в прокат французский фильм об уличных акробатах «Ямакаси». Я был мальчишкой с хорошими физическими данными и навыками в акробатике. Решил попробовать.

Для развития паркур-движения уже сделано немало: в Минске построили специальную площадку для трейсеров, открыли зал, где каждый желающий может заниматься прыжками под руководством тренера, наши ребята стали постоянными участниками соревнований по фрирану (дисциплина, сходная с паркуром в других странах).

В следующем году Денис Саперов с единомышленниками планируют организовать первые соревнования:

– И у нас уже есть заявки на участие из соседних стран.


Сейчас одна из главных задач – разработка положения и программы для проведения соревнований международного уровня. Денис не исключает, что следующим этапом развития экстремального спорта станет строгая регламентация упражнений и трюков, создание определенного положения для трейсеров по всему миру. И, конечно, открытие большого количества залов, потому что занятия на улице без подготовки чреваты травмами.

В Великобритании в некоторых школах элементы уличного экстрима ввели в программу по физической подготовке. Организатор фестиваля поддерживает такой подход:

– Учусь в магистратуре и в своей научной работе хочу доказать, что мы можем развивать координационные способности у детей не только привычными упражнениями из гимнастики и акробатики, но и использовать элементы паркура. Преимущество перед гимнастикой следующее: нет строгого правила выполнения упражнения, а это значит, ребенок может, если у него что-то не получается, подстроить упражнение под себя. Введение элементов экстремального спорта в школьную программу упирается в подготовку кадров. Нужны специалисты, которые обучат требованиям безопасности, необходимым для совершения прыжков. Учителя физкультуры, которые работают в школах, не знают всех особенностей данного вида спорта и не смогут провести занятие без риска травмировать детей.


Денис уверен, что сначала нужно подготовить педагогов-физкультурников из самих любителей паркура, а потом внедрять его в школьную программу.

Знаменитый белорусский трейсер Владислав Шакало надеется, что паркур поможет поддерживать хорошую физическую форму не только школьникам:

– В некоторых странах паркур входит в программу подготовки силовиков. Они должны уметь быстро преодолевать препятствия в городе, например при задержании преступника. Наши навыки были бы полезными для сотрудников патрульных служб и служб безопасности.

Владислав Шакало со своей девушкой Яной

Владислав пришел на фестиваль не один, а со своей девушкой. Яна закончила профессионально заниматься спортивной гимнастикой и решила попробовать силы в экстрим-спорте:

– Девушек-трейсеров в нашей стране не так уж и много. Поэтому рассчитываю добиться определенных успехов.

Спортивный зал постепенно заполнился. На каждом квадратном метре молодые люди показывали свои наработки, хвастались ловкими прыжками. Возле одного из препятствий я познакомился с тройкой друзей: Евгением, Савелием и Иваном. Ребята занимаются паркуром уже три года. Экстрим любят за эмоции.

– В детстве хотел быть похожим на Питера Паркера из «Человека-паука», – признался после удачного выполнения очередного трюка один из спортсменов. – Конечно, я уже вырос и осознаю, что это все вымысел. Но благодаря паркуру стал на шаг ближе к свой детской мечте.

Максим ЛЕОНОВ

Фото автора и из личного архива героев

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?