Дочь освобожденной столицы. Она родилась в ту самую ночь, на исходе которой, 3 июля 1944 года, первые советские танки ворвались в Минск, и завязались уличные бои.

Три долгих года находилась белорусская столица в фашистской оккупации. Три года в захваченном врагом городе действовало подполье, партизанские отряды, шла незримая, но жестокая война. Три года минчане — женщины и дети — помогали в борьбе комсомольскому и коммунистическому подполью и как могли приближали Победу. Но не только сражения составляли смысл жизни воевавших против гитлеровской чумы советских людей. В их сердцах даже в черные военные годы находилось место дружбе, доверию, любви.

Нина Ивановна Киселева отмечает свой день рождения во всенародный праздник — в День Независимости Республики Беларусь. Ее отец, Иван Захарович, был одним из борцов минского подполья. На долю матери, Клавдии Никифоровны, выпала нелегкая судьба жены подпольщика — бессонные ночи, редкие встречи с мужем. Выпало вздрагивать от топота солдатских сапог под окном и больше, чем за себя и мужа, бояться за жизнь детей. Старшей, Раисе, в 1941 году исполнилось четыре года, младшему, Олегу — год. Нина в семье была третьим ребенком. Отца Нина Ивановна не помнит: он умер от туберкулеза вскоре после Победы. Это война напомнила о себе старыми ранами, пошатнувшимся здоровьем. А вот о матери моя собеседница говорит с глубокой нежностью, восхищением и преклонением.
— Мама часто вспоминала ночь моего рождения, — рассказывает Нина Ивановна. — Рожала она под разрывы бомб. И вдруг в дом забегают солдаты с автоматами. Наши, советские. “Почему не соблюдаете светомаскировку? Бомбят ведь!”. Бабушка, мамина мать, отвечает, что здесь женщина только что ребенка родила, и погасить свет сейчас нельзя. “Кто появился на свет, мальчик или девочка?” — спросил один из солдат. “Девочка”, — ответила мама. “Смелой будет!”. Едва оправившись от родов, мама вместе с другими минчанами выбежала на улицу, встречать советских солдат-освободителей. Люди не могли сдержать слез. Мама мне потом говорила: “Знаешь, я вдруг присмотрелась и увидела: да это ведь мальчишки в военной форме. Израненные и запыленные, но из-под касок и шлемов танкистов на нас смотрели совершенно мальчишеские глаза...”
Прав оказался тот солдат, имени которого не сохранила семейная история Киселевых. Нина выросла смелой, и, хотя судьба ей выпала нелегкая, все испытания она вынесла, не сломившись.
Более 30 лет проработала Нина Ивановна на столичной мебельной фабрике. Не раз была отмечена почетными грамотами за добросовестный труд. На фабрике познакомилась она и с будущим мужем. Валерий ушел в армию. Летели из воинской части письма, полные любви и веры в близкое счастье.
— Он писал мне каждый день, — улыбается собеседница. — И если я вдруг не получала письма, не находила себе места. Почтальон наш меня уже знала, успокаивала: ничего, значит, задерживается письмо, завтра два сразу получишь. Так оно всегда и случалось.
Дождалась Нина Ивановна своего солдата, вышла замуж. Вскоре родился сын, Вадим. Вот оно, женское счастье. В семье лад, любимая работа. Вырос сын, отслужил в армии, получил профессию — выучился на повара. Стали думать Киселевы, что скоро будут встречать невестку, нянчить внуков. Но тут-то и пришла в дом беда. Неожиданно и скоропостижно скончался супруг Нины Ивановны. Горе подкосило силы женщины. Беда не ходит одна, говорят в народе. Вслед пришли тяжелые болезни, долгие недели в больничной палате, группа инвалидности. И все же несгибаемая сила живет в этой скромной, красивой женщине, появившейся на свет под шум победного, освободительного боя.
— Однажды я сказала себе: хватит болеть. Человек должен сражаться с болезнями, с невзгодами.
И Нина Ивановна стала сражаться. Нелегким был этот бой, но она победила. Каждый день женщина, помочь которой медицина была бессильна, начинала с зарядки, долгих прогулок на свежем воздухе. Освоила множество оздоровительных систем, много читала о травах и пробовала свои знания на себе.
Сегодня вряд ли кто-то может сказать об этой женщине, что она имеет группу инвалидности. Красивая, энергичная, с молодым блеском в глазах, Нина Ивановна, даже выйдя на пенсию, продолжает жить полной жизнью, растит внучку Алесю. И помогает справиться с болезнями другим.
— Увлекшись оздоровлением, я участвовала во многих походах различных оздоровительных клубов, — говорит Нина Ивановна. — Но потом мне стало казаться, что нагрузка там недостаточно велика. И я решила организовать собственный клуб. Сегодня наша компания (женщины, желающие быть здоровыми и молодыми, работницы завода “Горизонт”, мебельной фабрики) почти каждые выходные совершает походы на Вячу, по другим красивейшим местам Беларуси. Мои “девчонки” моложе меня, но и для меня прошагать 15—20 километров с рюкзаком не составит труда. А каждое лето мы выезжаем в Крым, в Гурзуф. Едим фрукты и совершаем пешие переходы. Прошагали пешком практически ко всем достопримечательностям Крыма. Просто валяться на солнце — разве это интересно?
“В нашем роду было очень много долгожителей”, — с гордостью говорит моя собеседница. И потомственная минчанка Нина Киселева собирается жить долго. Просто, когда придет старость, она не застанет Нину Ивановну дома. Но из любых походов всегда с радостью и душевным трепетом возвращается моя собеседница в “свой Минск”.
— Моя страна и мой город — пожалуй, самая большая любовь в моей жизни.  Я часто прихожу на Парковую магистраль (так про себя по-прежнему называю проспект Победителей). Вот тут когда-то стоял наш дом, а вот Дворец спорта — я помню, как его строили. Все изменилось до неузнаваемости, и мало что уже напоминает в облике современного, европейского города тот послевоенный Минск, который я помню. Но воздух остался прежним — особый, сладкий минский воздух, его хочется пить. У нас общая с этим городом жизненная история. Здесь и только здесь чувствую, что я на своем месте, что это — мой дом, моя родина. Что мы связаны незримой нитью, пуповиной — я и эта земля.
В тот грозный и счастливый день 3 июля 1944 года, в сбросившем фашистский гнет Минске родились и Нэлла Сергеевна Бизюк, Таиса Юрьевна Еркович, Анна Владимировна Кучинская, Нэлла Борисовна Шуверова, Михаил Хасеньевич Жданович, Виктор Иванович Качицкий, многие другие. По-разному сложились их судьбы. Но через все шесть десятилетий пронесли они любовь к своей свободной, непокоренной земле.

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter