Дочь командира танкового батальона - о необычной истории знакомства родителей, большой любви, пронесенной через время, жизни в Румынии и переезде в Щучин

Дочь об отце-танкисте Иване Осипове: «Папа воевал с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года»

По славной и героической жизни Ивана Тихоновича и Татьяны Сергеевны Осиповых можно изучать историю Великой Отечественной и послевоенных лет, когда все силы советского народа были направлены на восстановление разрушенных экономики и хозяйства. К сожалению, отважного танкиста, прошедшего войну от первых дней и до самого конца, уже нет в живых, а вот его 97-летняя супруга живет в Щучине. О том, как сложилась судьба семьи, которая берет начало в годы военного лихолетья, о большой любви между супругами, пронесенной через время, жизни в Щучине рассказала дочь Осиповых Наталья Белякова.


– Я помню папу человеком очень скромным и тихим, немногословным. Он, будучи опытным офицером, мало рассказывал о войне, хотя принимал участие в ней с 22 июня 1941 по 9 мая 1945 года: воевал на Северо-Западном, Брянском, Центральном, 4-м Украинском, 1-м Прибалтийском фронтах, в составе Южной группы войск в Румынии. Все это время находился в 19-м танковом Краснознаменном ордена Кутузова Перекопском корпусе.

Впрочем, первая запись в военном билете офицера запаса была сделана еще в 1939 году: Иван Тихонович окончил курсы младших лейтенантов и воентехников при 4-й танковой бригаде. А в 1941-м, когда началась война, уже был опытным танкистом и участвовал в самых сложных боевых операциях: сражении на Курской дуге, танковом переходе через Сиваш, боевом пути на Симферополь, Бахчисарай, Тамань, Севастополь, битве за мыс Херсонес…

Командир танкового батальона Иван Осипов освобождал Беларусь, Польшу, Румынию. Солдаты его уважали за бесстрашие, мудрость, справедливость и доброту, часто повторяли любимую фразу офицера «Гвардейцы, не унывать!», которая поднимала боевой дух. Иван Тихонович был трижды ранен, а за проявленные во время военных действий мужество, героизм награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Красного Знамени, многочисленными медалями.

Свою судьбу — жену Татьяну — танкист встретил на войне. Дочь Наталья Ивановна с большим трепетом вспоминает историю знакомства родителей, которые полюбили друг друга с первой встречи и пронесли чувства через всю жизнь:

— При освобождении Тулы папа ненадолго заехал к родственникам. Там впервые увидел маму и сразу влюбился — был очарован тем, как в ней сочетаются хрупкая внешность, бесподобное чувство юмора и твердый, воспитанный тяжелым военным временем характер. Она была из многодетной семьи, еды на всех не хватало... Позже, в мирное время, мама вспоминала, как они с сестрой зимой босиком пробирались на колхозные поля, раскапывали окоченевшими руками снег и искали гнилую картошку, ели ее сырую, а остальное несли домой. К тому же мама возглавляла бригаду на Тульском оборонном заводе, где выпускали снаряды для фронта, и целую комсомольскую организацию, а для этого нужна железная закалка и сила воли. Поэтому папа был настроен решительно: жениться — и все. Но наш дедушка сказал как отрезал: «Выбирай, майор, любую из старших сестер — их три. Таня у нас младшая — не отдам!»


Тогда обручиться и быть вместе влюбленным не удалось, однако через несколько лет, в 1945-м, Ивана Тихоновича назначили комендантом одного из освобожденных в Румынии городов, и в первый отпуск фронтовик поспешил в Тулу, чтобы попросить руки Татьяны. В этот момент отец девушки понял: чувства, проверенные войной, не угаснут до конца жизни, а майор Осипов — человек слова, и дал свое согласие на брак. Сегодня дочь офицера говорит, что таких искренних и красивых отношений не видела больше никогда:

— Папа маму боготворил, а она всегда была довольно властным и непростым человеком. Абсолютно разные по характеру, они любили друг друга до последней минуты. И даже мы, дети, это видели.

В конце 1940-х годов семья Осиповых вместе с сыновьями Анатолием и Эдуардом переехала в Щучин. Татьяна Сергеевна, имея опыт работы, устроилась в единственный городской магазин продавцом, а Иван Тихонович сначала преподавал в школе физкультуру, а через какое-то время перешел на завод «Автопровод», где и трудился до пенсии. А еще долгое время был председателем райсовета ветеранов Великой Отечественной войны, помогал фронтовикам, организовывал встречи, участвовал в их жизни. Иван Осипов до конца дней оставался настоящим, ответственным офицером и был верен военной присяге…

В Щучине у Ивана Тихоновича и Татьяны Сергеевны родились дочь Наталья и младший сын Сергей. Так небольшой райцентр стал малой родиной для Осиповых, отсюда же продолжается славная история этой семейной династии.

— Брата Анатолия, к сожалению, рано не стало, — рассказывает со слезами на глазах Наталья Ивановна. — Он тоже работал на заводе и был гордостью предприятия: пел, как настоящий артист. Эдуард также вошел в летопись «Автопровода»: он ударник производства, человек с золотыми руками и добрым сердцем — его работа отмечена орденом Трудового Красного Знамени и другими наградами. Он и по сей день живет в Щучине, вместе мы заботимся о нашей маме, которой исполнилось 97 лет. Ну а самый младший Сережа больше всех похож на папу — с лица один в один, к тому же пошел по его стопам, став офицером. Он сейчас подполковник в отставке, когда-то нес службу в горячих точках планеты, служил в Североморске, Архангельске. После отставки переехал поближе к Беларуси, в Смоленск, но родной Щучин никогда не забывал, с ностальгией вспоминает места, улочки, людей и по возможности приезжает навестить нас с мамой и братом, побывать на могилке папы…

Наталья Белякова долгие годы трудилась старшим фельдшером на скорой помощи в Щучине, помогала землякам, принимала активное участие в общественной жизни города. Затем вышла замуж за инженера-строителя Владимира Николаевича, который, к сожалению, рано ушел из жизни, не рассказав современникам о своих родителях — легендарном комиссаре Николае Никитовиче и отважной разведчице-партизанке Татьяне Павловне Беляковых…

Действительно, судьба рисует для каждого свою картину, прокладывает разные жизненные дороги, но если люди по-настоящему близки, то они будут связаны через года, трудности и расстояния. А память об их славных делах и преданности делу — жить в рассказах детей и близких.

edu.vol@yandex.ru

Фото Татьяны СТУПАКЕВИЧ и из семейного архива Осиповых
Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter