“Дочь наполнила мою жизнь новым смыслом”

Каких бы звездных вершин не достигли люди, ничто человеческое им не чуждо. Как и простые смертные, они хотят любить и быть любимыми, иметь семью и детей. И очень горько порой слышать, что кто-то из добившихся славы артистов или спортсменов доживает свой век в полном одиночестве, так и не найдя времени на личную жизнь, принеся ее в жертву профессии. Но есть и другие примеры. В частности, можно только порадоваться за известную балерину заслуженную артистку Росси Анастасию ВОЛОЧКОВУ, которая наделена еще одним талантом — гармонично выстраивать свою личную и публичную жизнь. Меньше года назад она родила дочь и уже спустя месяц вернулась на сцену в прекрасной форме, выступила в более чем сорока концертах и спектаклях. Вот уж действительно — “есть женщины в русских селеньях...”
— Анастасия, чем было вызвано столь скорое возвращение к профессиональной деятельности?
— Профессиональная “передышка” после родов продлилась у меня всего три дня. В день рождения дочки мне позвонил Юрий Николаевич Григорович и спросил: “Настя, ты сможешь танцевать “Баядерку” через месяц-полтора?” И я не смогла ответить этому выдающемуся мастеру — “нет”. Пришлось быстро мобилизоваться. Обращалась за помощью ко многим балеринам, но все мне говорили: “Ой, Настя, ты только через полгода сможешь прийти в театр и начать заниматься”. Однако Господь послал мне человека, который в меня поверил, — выдающуюся балерину Нину Семизорову, ученицу Галины Улановой. Кстати, во время беременности я не расхолаживалась, занималась до последнего и не изменяла своей традиции: парилась в русской бане, обливалась ледяной водой.
— А как дочку назвали?
— Арианна, Аришка... Ее рождение изменило меня полностью, изменило мои ощущения и представления о жизни. Она сама стала смыслом моей жизни.
— Вы продумывали заранее какие-то определенные методы воспитания?
— Для меня самое главное, чтобы она была человеком благочестивым, любящим и, надеюсь, любимым. Чтобы она несла в мир добро, поступала в жизни честно, справедливо. Чтобы берегла в своем сердце любовь к Богу, к самой жизни и к людям.
Что же касается воспитания, я считаю, что начинать им заниматься надо не после того, как ребенок появился на свет, а еще когда он находится у мамы в животике. Надо с ним разговаривать, причем как со взрослым человеком. И с малых лет прививать любовь к классическому искусству, музыке, хорошей литературе. Мне хочется показать моей Арианне все спектры жизни — спорт, балет, музыку, поэзию, живопись, чтобы она сама могла найти свой путь. Потому что, мне кажется, самый счастливый человек в жизни тот, кто уже с детства имеет цель в жизни. Такое счастье выпало и мне. Я с пяти лет не просто захотела быть балериной, а знала, что я ей буду. А ведь когда я пришла в балетную школу, способностей у меня не было совершенно. И все, чего я сегодня добилась, достигнуто благодаря труду — моему и моих педагогов. Путь к успеху заключается в сочетании таланта и могущества воли. Но теперь я убеждена, что могущество воли гораздо сильнее и важнее.
— Вы очень занятой человек. Кто занимается ребенком в ваше отсутствие?
— Нянечки. Это очень добрые, хорошие люди. Судьба послала их мне накануне рождения дочери.
— А кто ваш муж?
— Игорь — бизнесмен. Он замечательный человек, настоящая личность! Я считаю, что это большая награда мне за все то, что я претерпела в жизни. Но свадьбы у нас еще не было, надеюсь, что в скором будущем она состоится. Мы ее планировали на весну прошлого года, однако из-за моей беременности и рождения дочки решили перенести, чтобы не совмещать два события воедино. Хотя мы обручены в Высоко-Петровском монастыре — там, где служит мой духовный отец. Кстати, Игорь уже был женат. У меня сложились прекрасные отношения с его мамой, сестрой, братом, племянниками. Очень теплые отношения сложились у нас и с его детьми от первого брака. Мы часто проводим время вместе, они заботятся о моей Аришке. Поверьте, нет ничего лучше, чем мир и любовь в семье.
— Выглядите вы превосходно. У вас есть какие-то свои секреты красоты?
— Однажды Майя Плисецкая открыла секрет, что нужно делать, чтобы быть стройной и худенькой: “Не жрать!” Емкий и точный рецепт. Что касается лично меня, то я с семи лет проявила волю и перестала есть мясо, булки, сладости. Научилась питаться легко и просто: салатные листики, шпинатик, фрукты, овощи. Особенно овощи, потому что они дают силу, энергию. Иногда муж готовит рыбу на пару, изредка ем перепелиные яйца. А после рождения дочери я изменила свой режим питания. Сделать это меня надоумил один интересный человек, который учился в Тибете. Он сказал, что надо просто обмануть свой организм. И если раньше я не ела вечером, поскольку считала, что от этого человек поправляется, теперь перестала завтракать. И получалось, что я ем всего один раз в день — вечером. Но самое главное — чтобы похудеть и быть в хорошей форме, нужно обязательно нести какую-то физическую нагрузку. Однако здесь должен быть индивидуальный подход. Кому-то достаточно делать простейшую гимнастику, качать утром пресс, для меня этого недостаточно.
А если все суммировать, “формула красоты” такова: физическая нагрузка, меньше еды и гармония в душе, хорошее настроение. Но хочу еще раз подчеркнуть: нельзя слепо копировать чей-то индивидуальный опыт. То, о чем я рассказала, — сугубо мой образ жизни, моя методика. И если я до последних дней беременности парилась в русской бане с дубовыми и можжевеловыми вениками, купалась в ледяной воде и не меняла свой рацион питания, это не значит, что моему примеру должны следовать все беременные женщины.
— Кто готовит ваши “спартанские” блюда?
— Мы готовим вместе с мужем. Единственное исключение — рыба. Тут я не вмешиваюсь, все доверяю Игорю. Но пышных трапез мы не устраиваем. Кухня у меня дома занимает очень мало места. Мы стараемся уделять больше внимания друг другу и как можно реже расставаться. Я считаю, что у нас счастливая семья потому, что в ней нет быта, каждодневных обязанностей. По дому мне помогает хозяюшка Татьяна, которая приходит три раза в неделю. Все остальное время справляемся сами.
— Многие знаменитости помимо своей профессиональной деятельности возглавляют всевозможные движения, к примеру, в защиту обездоленных животных. Как вы к этому относитесь?
— Я люблю животных, у меня есть кот Мурысик. И мне очень жаль бездомных кошек и собак, но считаю, что сегодня гораздо важнее уделять внимание больным и обездоленным детям. По возможности стараюсь им помогать. Выступаю с благотворительными концертами, средства от которых передаются в детские дома. Кроме того, я являюсь членом попечительского совета по строительству Северо-Западного института детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Максимовны Горбачевой. Надеюсь, что в скором будущем смогу открыть свою детскую балетную студию или школу, и это тоже будет моя конкретная помощь детям. Помогать детям стало смыслом моей жизни.