«Добрый» Дедушка Мороз из квартиры все унес…

Страна вовсю готовится к встрече Нового года. От праздничных атрибутов ломятся магазины, астрологи, не жалея сил, составляют гороскопы на предстоящий 2006 год, а газетные объявления за «умеренную» плату (в среднем за 200 000 рублей) предлагают в новогоднюю ночь услуги самого Дедушки Мороза и его внучки Снегурочки.

Страна вовсю готовится к встрече Нового года. От праздничных атрибутов ломятся магазины, астрологи, не жалея сил, составляют гороскопы на предстоящий 2006 год, а газетные объявления за «умеренную» плату (в среднем за 200 000 рублей) предлагают в новогоднюю ночь услуги самого Дедушки Мороза и его внучки Снегурочки.

Мы в предпраздничной горячке готовы принять все, что предлагается, лишь бы только достойно встретить Новый год.

И вот тут-то сильно рискуем нарваться на неприятность.

По сводным данным столичных участковых инспекторов, в прошлом году в новогоднюю ночь только в Минске от рук самого доброго сказочного персонажа – Деда Мороза — пострадали десятки ни в чем не повинных семей. Каким образом? Самым бесхитростным. На утро «больное» после вчерашнего семейство обнаруживало, что все нажитое непосильным трудом унесли зашедшие намедни с поздравлениями развеселый Дедушка Мороз со своей внучкой. Если вы от греха подальше не приглашаете в свой дом никаких сказочных героев, даже ради малолетних детей, — это еще не гарантия безмятежных праздников. К вам могут явиться без приглашения. Впрочем, так зачастую и происходит.

Милиция предупреждает: лже-Деды Морозы задолго готовятся к своим новогодним набегам на квартиры, у каждого из них имеются свои отработанные приемы изъятия ценных вещей буквально на глазах у подвыпивших хозяев. Многим из них, если повезет, за одну волшебную ночь удается сказочно разбогатеть. Причем нередко совершенно безнаказанно. Краж, грабежей и разбоев, совершенных в новогоднюю ночь, раскрывается не более тридцати процентов. В эту пору, как известно, все располагает к нераскрытию.

Почерк у банальных квартирных воришек, скрывающихся под маской доброго Дедушки Мороза, до боли похож, и его надо знать. Хождение по квартирам начинается, как правило, ближе к двум часам ночи. К этому времени воры надеются, что хозяева уже дошли до кондиции, и их бдительность не проснется как минимум до утра.

На невнятные возражения хозяев — мол, мы никого не звали и платить за визит не собираемся — такой Дед Мороз беззаботно отвечает, что все это делается совершенно бескорыстно, так сказать, по распоряжению городских властей.

Нередко, якобы ради хохмы, Снегурочкой в таком разбойном тандеме выступает сильно разукрашенный мужчина. И это тоже повод для того, чтобы насторожиться. Мешок с так называемыми подарками у непрошеных гостей бывает обычно большим, но тощим, в нем можно отыскать разве что леденец на палочке, хлопушку да воздушный шарик. Наговорив массу поздравлений и одарив всем этим добром нетрезвых хозяев, гости требуют подать им детей. Далее в ход идут техника и импровизация. Например, пока дебелая Снегурочка гарцует вокруг елочки с полусонными детишками, а с трудом фокусирующие взгляд родители наблюдают за сим радостным действом, Дедушка Мороз складывает в свой подарочный мешок все, что попадается под руку. Возможен и другой сценарий. Пока Дедушка Мороз выпивает со взрослыми, Снегурочка отправляется с детишками в другие комнаты посмотреть, так сказать, их рисунки. Понятно, что оттуда она возвращается не с пустыми руками. Частенько таким гостям может неожиданно приспичить в туалет. В таких случаях, если хозяева настолько радушны, что не могут отказать людям в столь естественном желании, им лучше сопроводить желающего до места и дожидаться его возвращения. В прошлом году, по заявлению одной пострадавшей, возвращаясь из туалета, Дедушка Мороз каким-то чудом свистнул из хозяйского дома хрустальную люстру.

Однако даже если оба сказочных визитера находятся в поле вашего зрения, обольщаться не стоит. По наблюдениям участковых инспекторов, нередко квартиры чистит трио. Два ряженых и третий, проникающий в незапертую дверь, когда поздравления и веселье в самом разгаре. Пока напарники развлекают публику, инкогнито шурует в соседних комнатах.

На что же клюют новогодние воришки? Экстремальная ситуация заставляет их не брезговать ничем. Но, как показывает практика, чаще всего в подарочный мешок попадают ювелирные украшения, деньги, изделия из хрусталя, аудио- и видеотехника, столовые приборы и даже… праздничная закуска. Последнее само по себе является неслыханной подлостью: наутро обворованной семье даже нечем закусить свое горе.

Разыскать таких мошенников – задача архисложная. Когда представители милиции просят пострадавших описать особые приметы ночных визитеров, те твердят одно и то же: красный нос, борода из ваты… Милиции остается только руками развести, а большинству пострадавших заново наживать утраченное имущество.

Наверняка злыдни в обличии Дедов Морозов уже вооружаются мешками и ватными бородами, готовясь к предстоящей новогодней ночи. Поэтому представители правопорядка предупреждают: «Граждане, будьте бдительны!»

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...