Добрым соседям мы всегда рады

Лукашенко встретился с министром развития и финансов Польши Матеушем Моравецким

Президент встретился с заместителем председателя Совета министров Польши Матеушем Моравецким
Сегодня вполне уместно говорить о выходе на качественно новый виток белорусско–польского делового взаимодействия. Бизнес двух стран давно нашел друг друга и успешно сотрудничает. Иллюстрацией тому товарооборот, приближающийся к 1,4 млрд долларов. Однако до недавнего времени точечные экономические контакты шли как бы параллельно официальной линии Варшавы. Экономическое сотрудничество не сдерживалось. Более того, допускаю, что кулуарно поощрялось. Все–таки выгода здесь очевидна. Но публично польские власти до поры об этом не говорили. Сегодня в силу изменения тональности диалога с Европой в целом в лучшую сторону трансформируется и экономическая дискуссия Минска и Варшавы на государственном уровне. Свидетельством тому содержание встречи Президента с заместителем председателя Совета министров — министром развития и финансов Польши Матеушем Моравецким.

Польский вице–премьер приехал в Минск не просто так. Как сопредседатель он принял участие в заседании белорусско–польской комиссии по экономическому сотрудничеству и в XX совместном форуме «Добрососедство». В эти дни у нас работают около полутора сотен польских бизнесменов. И уже этим фактом показано, что Варшава не только поддерживает устремления представителей своих деловых кругов в Беларусь, но и готова их стимулировать. Матеуш Моравецкий на встрече с Президентом говорил об этом прямо, а после не раз повторял и на последовавших крупных бизнес-мероприятиях.

Примечательный момент. Гость особо выделял ту роль, с которой белорусско–польский деловой альянс может великолепно вписаться в китайскую концепцию «Экономический пояс Шелкового пути». И здесь мы уже видим, как наши дипломатические успехи в азиатском направлении трансформируются в экономические и, пожалуй, политические дивиденды на западном векторе. Президент призывает соседей к более высокому уровню взаимодействия:

— Планку эту надо поднимать очень высоко. Потому что если мы рассчитываем на более тесные отношения с нашей ближайшей соседкой, нам, конечно же, надо создавать фундамент этих отношений. И этим фундаментом может быть только экономика... Нам забор городить из новых каких–то препятствий в сфере экономики не надо. Мы готовы к тому, чтобы нормально развивались наши отношения с очень близкой для нас страной.

Да, у нынешнего времени есть свои особенности. Будем откровенны, Польша далеко не в выигрыше от санкционного противостояния, развернувшегося между Россией и Западом. Так же, собственно, как и мы. И большая динамика двустороннего сотрудничества — логичный компенсационный механизм потерь на других направлениях. Гость полностью согласился со словами Президента о том, что фундаментом выстраивания качественно новых межгосударственных отношений должна стать именно экономика. А чуть позже заявил еще и о реальности достижения довольно амбициозного ориентира — двустороннего товарооборота в 4 — 5 млрд долларов. Это было бы хорошей опорой для диалога на любые темы. Президент сказал, что видит его развитие так:

— Если говорить о нынешнем этапе нашего сотрудничества, наметилась определенная тенденция к установлению более тесных отношений между нашими странами. Думаю, это будет не столько зависеть от Беларуси, сколько от позиции вашей страны. Вы видите наше стремление наладить добрые отношения не только со всеми соседями, но и с Западной Европой, ЕС в целом.

Очевидно, что через своего вице–премьера Варшава подает сигнал о собственной конструктивной позиции. Небольшой штрих: когда политики всерьез настроены на доверительный диалог, они порой добавляют в него немного непротокольных нот. Матеуш Моравецкий рассказал, что раньше в Беларуси не бывал, но к нам приезжал его сын, который потом делился с отцом самыми лучшими впечатлениями. Теперь господин Моравецкий и сам увидел им подтверждение. Думается, и живущие в Беларуси поляки ему могли бы немало рассказать о реалиях нашей страны. А может, и рассказали...

kryat@sb.by

Советская Белоруссия № 205 (25087). Вторник, 25 октября 2016
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?