Добрым друзьям всегда рады

Президент встретился с послом Азербайджана

В рабочем графике Президента нередки встречи с зарубежными послами. И не только по случаю приема верительных грамот или окончания дипломатической миссии. Зачастую возникает необходимость «сверить часы» по наиболее актуальным вопросам двусторонних отношений, обсудить конкретные решения или ближайшие планы. Через неделю нашу страну с официальным визитом посетит Президент Азербайджана Ильхам Алиев. Подготовка к переговорам на высшем уровне стала главной темой встречи Александра Лукашенко с Чрезвычайным и Полномочным Послом Азербайджана в Беларуси Латифом Гандиловым. Приветствуя дипломата, Президент сказал:

Латиф Гандилов.
ФОТО БЕЛТА.

— У нас есть о чем поговорить, есть масса вопросов. Хотя должен сказать, что фундамент наших отношений набирает прочность. За этот год раза в три увеличили товарооборот. Это очень хороший прирост, вряд ли есть такой с другими государствами. Но потенциал у нас гораздо больше. Поэтому есть куда расти и есть над чем работать.

Известно, что между лидерами двух стран сложились дружеские, доверительные отношения. Александр Лукашенко четырежды посещал Азербайджан с официальными визитами. Столько же приезжал в Минск Ильхам Алиев. В прошлом году товарооборот между нашими странами составил 160 миллионов долларов. А в этом году уже перевалил за 330 миллионов. Прогнозируемый троекратный рост, да еще с положительным для нас сальдо, не может не радовать. Беларусь готова наращивать динамику двустороннего сотрудничества по всем направлениям. И наш Президент высказался на сей счет вполне определенно:

— Вы должны знать, что вы для нас друзья и мы всегда готовы пойти вам навстречу. Наши договоренности с Ильхамом Гейдаровичем (Ильхам Алиев, Президент Азербайджана. — Прим. ред.) — это святое. Закрытых тем в отношениях Азербайджана и Беларуси нет.

В связи с этим Александр Лукашенко счел необходимым развеять некоторые инсинуации и домыслы по поводу состоявшегося на прошлой неделе в Астане саммита глав государств ОДКБ. Президента удивило, что отдельные журналисты и эксперты всю встречу свели к обсуждению кандидатуры будущего руководителя ОДКБ (напомню, Армения отозвала своего представителя с этой должности). Однако никаких копий вокруг этого на саммите не ломалось, подчеркнул Александр Лукашенко:

— Да, мы обсуждали этот вопрос, но он занял у нас, наверное, 15 минут. Основное время занял первый вопрос — внешнеполитическая ситуация вокруг стран ОДКБ. Естественно, обсуждая происходящее по периметру наших государств, мы коснулись и внутриполитической ситуации. Но исключительно с подачи того или иного Президента. Никто там не собирался вмешиваться в те или иные процессы. К примеру, 9 декабря в Армении выборы в парламент, и Никол Пашинян затронул эту тему. У нас в Беларуси прошел ряд мероприятий — Мюнхенская конференция (встреча Основной группы. — Прим. ред.), Форум регионов с Украиной и с Россией. Я затронул эти темы, все, что происходит вокруг. Президенты выслушали, приняли к сведению. Точно так и они проинформировали, что происходит внутри страны. И здесь нет никакой чрезвычайщины.

Что касается кандидатуры на должность генсека ОДКБ, Александр Лукашенко заметил, что вариантов была масса. В том числе рассматривалось предложение белорусской стороны, поскольку наша страна — следующая по алфавиту. Причем Беларусь предлагает три кандидатуры на этот пост. И абсолютно неправильно делать выводы о том, что кто–то победил или проиграл. Вопрос в том, что Армения сегодня возглавляет и Евразийский экономический союз, и ОДКБ. Это серьезная нагрузка для страны, находящейся на переходном этапе. Власти Армении должны разобраться и дать четкий ответ, справятся ли они с ней. После этого будет принято окончательное решение. Ожидается, что это произойдет 6 декабря в Санкт–Петербурге.

konon@sb.by

Полная перепечатка текста и фотографий запрещена. Частичное цитирование разрешено при наличии гиперссылки.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
5
Загрузка...
Новости