Добрые отношения дорогого стоят

Александр Лукашенко встретился с заместителем министра коммерции Кития Чжун Шанем

На сегодняшнюю церемонию вступления в должность вновь избранного Президента приглашено много зарубежных гостей из разных стран. От Китая в Минск приехал спецпредставитель Председателя КНР, заместитель министра коммерции Чжун Шань. По должности он представляет страну на международных торговых переговорах. Накануне с ним встретился Президент, чтобы обсудить весь спектр вопросов торгово–экономического сотрудничества.


Чжун Шань
Говоря дипломатическим языком, эту встречу вполне можно назвать «сверкой часов». Взаимодействие между нашими странами набрало такую динамику, что ей могли бы позавидовать многие государства. Ведь сегодняшний полуторамиллиардный Китай с ВВП в 10,5 триллиона долларов — это не только весьма привлекательный рынок, но и перспективный инвестиционный партнер. К нему обращены взоры всего мира. Но далеко не все страны могут похвалиться отношениями всестороннего стратегического партнерства с великим Китаем. В нашем случае его основой стал высокий уровень политического доверия и личная дружба между Александром Лукашенко и Председателем КНР Си Цзиньпином. И не случайно Президент начал разговор со слов искренней благодарности в адрес Председателя за колоссальную поддержку нашей страны.

Чжун Шань еще раз поздравил Александра Лукашенко с убедительной победой на выборах:

— Вы внесли весомый вклад в развитие экономики Беларуси и пользуетесь глубоким уважением и большой поддержкой в обществе. Мое участие в качестве спецпосланника Председателя КНР на инаугурации в очередной раз свидетельствует о большом внимании, которое Си Цзиньпин уделяет китайско–белорусскому сотрудничеству и дружбе с вами.

Белорусско–китайские отношения действительно могут служить примером для других. За пять лет объем взаимной торговли увеличился почти в полтора раза и в этом году превысит три миллиарда долларов. Особое внимание — кредитно–инвестиционному сотрудничеству. Стратегически выгодное географическое положение нашей страны и стабильная политическая обстановка притягивают к нам китайских инвесторов. Китай сегодня реализует амбициозный проект по строительству «Экономического пояса Шелкового пути». Прямой торговый, транспортный и энергетический коридор свяжет Поднебесную и страны Центральной Азии с Европой. Наша страна на этом маршруте становится ключевым звеном. В Китае это прекрасно понимают, а потому весьма заинтересованы инвестировать в белорусскую экономику. Сейчас в различной стадии реализации находятся полтора десятка значимых инвестпроектов. Крупнейший из них — строительство Китайско–Белорусского индустриального парка «Великий камень». Си Цзиньпин назвал его не иначе как «Жемчужина Шелкового пути». Ведь сюда должны прийти со своим капиталом самые высокотехнологичные корпорации мира. Среди других проектов, которые сегодня на особом контроле, — организация производства по сборке легковых автомобилей, строительство Витебской ГЭС на Западной Двине, реконструкция автодороги Минск — Гомель на участке Бобруйск — Жлобин.

Кроме того, Си Цзиньпин во время визита в нашу страну весной этого года объявил о готовности предоставить дополнительные кредитные ресурсы на семь миллиардов долларов. Эти деньги могут пойти на финансирование в сфере социальной инфраструктуры, малого и среднего бизнеса. Подготовленные пилотные проекты уже рассматриваются китайской стороной. Кроме того, Банк развития Китая оформляет отдельную кредитную линию для финансирования строительства горно–обогатительного комплекса «Славкалий».

В общем, майский визит Си Цзиньпина в Беларусь без преувеличения стал прорывным в двусторонних отношениях. И Александр Лукашенко не сомневается, что все достигнутые на высшем уровне договоренности будут реализованы в срок. А если поработаем более оперативно, то сможем выйти и на опережение графиков.

konon@sb.by

Советская Белоруссия № 215 (24845). Пятница, 6 ноября 2015
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Версия для печати
Заполните форму или Авторизуйтесь
 
*
 
 
 
*
 
Написать сообщение …Загрузить файлы?