"Народное финансирование" выбирает литературные и социальные проекты

Добрые идеи должны выигрывать

4 года назад я возвращалась из больницы с маленьким сыном и тяжестью в сердце. Где и как он будет жить дальше с таким количеством аллергий, в тот момент представляла плохо. Что тут скрывать, было отчаянно жалко и себя, и свою, в общем–то, беззаботную жизнь, которая у меня была раньше. И вдруг на замороженном троллейбусном стекле я увидела — нет, не жизнеутверждающие слова из известной песни Олега Митяева, а одно из многих объявлений о сборе денег для помощи больному ребенку. Для меня оно стало тем самым «моментом истины». Вовремя понять, что моя ситуация благополучна настолько, что могу поделиться частью своего благополучия прямо сейчас — именно этого в ту минуту мне не хватало, чтобы остановить сумбурный поток мыслей и попытаться спокойно обдумать, как приспособиться к своим всего лишь новым, пусть и не слишком комфортным, условиям.

Фото: ria.ru

Конечно, я приспособилась. А после не раз убедилась, что старый совет помочь самому себе, помогая другому, кому тяжелее, действительно работает. И, знаете, когда на белорусских краудфандинговых платформах вместе с литературными лидируют социальные проекты, я думаю не только о тех людях, ради которых затеваются эти проекты, но и о других. Таких, как я. О тех, кто смог притормозить в ежедневной суете, отключить «автопилот» и взглянуть по–новому на себя и того, кто рядом. Успеть заметить, почувствовать, поддержать. Нас много. Значит, все идет правильно. Мир не стал равнодушнее. Просто иногда носит маску.

Сайты для сбора добровольных пожертвований закономерно набирают популярность, объяснять значение слова «краудфандинг» («народное финансирование», если в дословном переводе) приходится все реже. Здесь можно реализовать любую идею. Ну или хотя бы попытаться реализовать. Но обещания ускорить технический прогресс побеждают редко, в большинстве своем люди голосуют за вечное. В литературе и в жизни. Особенно популярны книги для детей, переводы на белорусский проверенных временем авторов и социальные проекты с конкретным адресом.

Группа «Палац» записала белорусскоязычную аудиоверсию сказки Ханса Кристиана Андерсена «Оле Лукойе», чтобы оборудовать кабинет лечебной физкультуры в детском хосписе. Возможность скачать сказку с голосом Олега Хоменко предлагалась бонусом к пожертвованиям. Необходимую сумму собрали за 4 дня. Народное же финансирование помогло Александру Ждановичу, которого многие привыкли видеть в образе Маляваныча из «Калыханкi», устроить дебют актерам своего театра «Радость» на профессиональной сцене. Премьера «Маленького принца» в концертном зале «Минск» с участием «солнечных» детей прошла с аншлагом. Благодаря сайтам ulej.by и talaka.by у людей с инвалидностью появляется шанс реализовать свои таланты в музыке и живописи, у детей с аутизмом — учиться в обычных школах, а у воспитанников детских приютов — осваивать азы робототехники.

Краудфандинг точно попал в нерв нашего времени, уловил его боль и темперамент. Предложил миру, уткнувшемуся в смартфоны, возможность вернуться из призрачного виртуального омута в реальную жизнь, оставаясь в привычном информационном поле. Технические новинки появятся и без нас, маховик прогресса раскручен так, что не потеряет скорости даже по инерции. Очевидно, поэтому намерения удивить мир очередным компьютерным гаджетом и другие подобные проекты потенциальных «народных спонсоров» не сильно вдохновляют. Выигрывают другие идеи. Бумажные книги и детские улыбки. То, что реально может помочь замедлить бешеный ритм сегодняшних дней, провоцирующий стрессы и неуютное чувство разобщенности. А его давно пора замедлить. Чтобы без суеты увидеть других себя, сильных и способных на многое.

cultura@sb.by

Советская Белоруссия № 8 (25143). Пятница, 13 января 2017

Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter